記録ID: 1070372 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

伊豆山(走り湯〜岩戸山〜十国峠)

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]

Sスタート地点 走り湯08:3009:00伊豆山神社09:3010:10伊豆山神社本宮10:2010:50岩戸山ハイキングコース登山口11:30岩戸観音11:4011:50岩戸山12:1012:20日金山東光寺12:3012:40十国峠13:0013:00ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

走り湯
中では温泉が沸いており、サウナ状態
走り湯
中では温泉が沸いており、サウナ状態
伊豆山神社
資料館では係員の方に神社の歴史を丁寧に解説いただき、あっと言う間に30分経過・・・
伊豆山神社
神社の裏から本宮へ向かいます。
神社の裏から本宮へ向かいます。
本宮
公園を抜けたところにあります。
本宮
公園を抜けたところにあります。
本宮からは普通の市街地を抜け、岩戸山ハイキングコース入口を目指します。
七尾団地の上の道を通り、伊藤忠の保養所を目指してください。
距離があるので、タクシーで移動してもよいかも。
七尾団地の上の道を通り、伊藤忠の保養所を目指してください。
距離があるので、タクシーで移動してもよいかも。
道すがらもよい眺め
道すがらもよい眺め
伊藤忠保養所の先に、ようやく登山口発見!
伊藤忠保養所の先に、ようやく登山口発見!
山頂手前、右手に富士山が見える大きな鉄塔脇に、岩戸観音へ降りる道があります。
ロープに沿って急な坂を下ると、巨大な磐の裏におまつりされた観音さまに出会えます。
残雪の残る尾根道
のんびりハイキング
残雪の残る尾根道
のんびりハイキング
石仏コースに合流
石仏コースに合流
石仏の道沿いに東光寺方面へ。
途中、富士山を開いた末代上人の宝篋印塔もあります。
石仏の道沿いに東光寺方面へ。
途中、富士山を開いた末代上人の宝篋印塔もあります。
日金山東光寺
日金山は伊豆地方で亡くなった人の魂が集まる場所だそうで、お地蔵さまがたくさん・・・
日金山東光寺
日金山霊園脇の道を登りきると、いきなり富士山どーん!
周りは海!
大パノラマ!
海岸から地道に歩いた甲斐がありました。
日金山霊園脇の道を登りきると、いきなり富士山どーん!
周りは海!
大パノラマ!
海岸から地道に歩いた甲斐がありました。
バスで熱海まで戻り、観光三昧。
来宮神社で途中下車。
バスで熱海まで戻り、観光三昧。
来宮神社で途中下車。
熱海梅園
ちょっと遅かったのか、花も満開を過ぎていたようです。
熱海梅園
ちょっと遅かったのか、花も満開を過ぎていたようです。
リニューアルしたMOA美術館にて紅白梅図屏風でお花見。
贅沢な空間でした。
リニューアルしたMOA美術館にて紅白梅図屏風でお花見。
贅沢な空間でした。
帰りは小田原からロマンスカーで一杯!
おつかれさまでした。
帰りは小田原からロマンスカーで一杯!
おつかれさまでした。

海、富士山、梅に加えて温泉まで・・・充実のハイキングコースです。
東京から日帰りでも行けますが、できればゆっくり温泉で一泊したかった!
十国峠からはバスで箱根方面に抜けて、箱根で温泉入って帰るのもいいかも。