記録ID: 1071588 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

快晴の天狗岳でテン泊

日程 2017年02月24日(金) 〜 2017年02月25日(土)
天候24日快晴 25日快晴

S渋御殿湯12:0713:58黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ06:0506:54東天狗岳06:5707:09天狗岳07:1707:54黒百合ヒュッテ09:2010:35渋御殿湯G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

快晴!今日は黒百合ヒュッテまでなのでゆっくり行きます。
快晴!今日は黒百合ヒュッテまでなのでゆっくり行きます。
ツボ足で歩きます
緩やかで歩きやすい。
ツボ足で歩きます
緩やかで歩きやすい。
標高が高くなって木が白くなってきた
標高が高くなって木が白くなってきた
急に視界が開けてこの景色。ワクワク。
急に視界が開けてこの景色。ワクワク。
テントを建ててから黒百合ヒュッテにてホットワインで休憩〜。ストーブを囲む丸いテーブルで脚を暖めながら飲めて贅沢な気分。
外はサングラスが必要な程眩しい
標識がすぐそこに
標識がすぐそこに
走りたくなる稜線
走りたくなる稜線
西天狗山頂。赤岳も今日は人が多そう。
西天狗山頂。赤岳も今日は人が多そう。
硫黄岳へ行くトレースがみえる
硫黄岳へ行くトレースがみえる
ここから見える赤岳尖ってます
ここから見える赤岳尖ってます
西天狗山頂では嘘のように無風に
西天狗山頂では嘘のように無風に
東天狗は登り返さず戻ります
東天狗は登り返さず戻ります
戻ると続々と人が上がって来てます。今日は賑やかそう。
戻ると続々と人が上がって来てます。今日は賑やかそう。
お世話になりました。ホットワインご馳走様でした。
お世話になりました。ホットワインご馳走様でした。
さっきまでいた山頂が木々の間に見える
さっきまでいた山頂が木々の間に見える
雲が早いから風は強そう
雲が早いから風は強そう
今日はバスが2台来ました
今日はバスが2台来ました

金曜に休みを取って一泊二日で天狗岳へ。2日間とも快晴、黒百合ヒュッテのテン場は快適、小屋のホットワインも美味しくてリゾートのような贅沢気分を味わえました。前日に雨が降ったとのことで、道が氷っぽくなっているところもありましたが、歩きやすくアイゼンがよくききました。西天狗山頂では風が止んで、のんびりと周りの景色を満喫しました。