記録ID: 1071882 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
川場スキー場立体駐車場。全日無料。屋根付きの駐車場は何かと便利。

S川場スキー場ゲレンデトップ10:1110:42剣ヶ峰山10:4511:37武尊山12:1913:06剣ヶ峰山13:19川場スキー場ゲレンデトップ13:2013:21ゴール地点G
トレースしっかりあり、締まった雪で歩きやすかったです。剣ヶ峰の急斜面も、今日の雪では危険度は低めでした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

リフトに乗ったところです。この時点というか、この標高では良い天気でした。
二つのリフトを乗り継ぎ、スタートします。向かう先には怪しげな雲が・・・。
反対の方角はこんな感じ。
反対の方角はこんな感じ。
剣ヶ峰方面。案の定、ガスの中。
剣ヶ峰方面。案の定、ガスの中。
剣ヶ峰に到着。思ったより近かったです。景色は全く見えません。
剣ヶ峰からの下り。踏み固められていて、歩きやすかったです。
剣ヶ峰からの下り。踏み固められていて、歩きやすかったです。
振り返って見上げたところ。
振り返って見上げたところ。
武尊山に向かいますが、ガスガス。
武尊山に向かいますが、ガスガス。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
やはり景色はなし。それ程風は強くなかったので、カップ麺食べてゆっくりしました。
うっすら太陽が。でもずっとガスの中。
うっすら太陽が。でもずっとガスの中。
標高が下がると景色も見えてきました。
標高が下がると景色も見えてきました。
スキー場がみえてきました。ガスの中から脱出。
スキー場がみえてきました。ガスの中から脱出。
リフト降り場に着きました。良い天気です。
リフト降り場に着きました。良い天気です。
この後、山頂付近のガスも晴れたようです。
この後、山頂付近のガスも晴れたようです。
もう少し遅く登ればよかったか?
もう少し遅く登ればよかったか?
スキー場はたくさんの人で賑わってました。
スキー場はたくさんの人で賑わってました。

by yasu72

7時半頃、関越道を走っているとき、武尊山が綺麗に見えたので、山頂からの絶景を期待して川場スキー場に向かいました。8時半過ぎに着き、まだ時間が早かったので、立体駐車場最上階の6階に誘導されました。

チケット売場横のカウンターで登山届を記入して、4回券を購入。保証金500円と合わせて、2300円支払い、ICカードを受け取りました。保証金はカード返却時に返金されます。

ゲレンデに出てリフト2本乗り継いでゲレンデトップに向かいます。この時点ではとてもよい天気で期待が膨らみましたが、リフトを降りて、登山口から山頂方面を眺めると、暗雲が立ちこめていて少々不安になってきました。

ちょうど同時刻にスタートしようとしていた方々がワカンを装着していたので、自分もワカンで歩き始めました。登山道は適度に踏み固められていて、ワカンでは登りづらい急斜面もあり、始めからアイゼンの方が良かったと思いました。

スタートしてしばらくするとガスの中。視界の悪い中を歩いていると、30分程で剣ヶ峰に到着。写真のみで通過し武尊山に向かいました。その後も天候は回復せずガスの中をひたすら歩きました。山頂も残念ながらガスっていましたが、風が弱かったので、ゆっくりカップ麺が食べられました。

下山時もあいかわらずの天候でしたが、スキー場手前でガスはなくなり、スキー場は良い天気でした。帰りの高速からは、朝同様に綺麗な武尊山が見えていました。