記録ID: 1071941
霊仙・伊吹・藤原

早春の伊吹山麓を巡る、シシ垣・セツブンソウ

2017年02月25日(土) [日帰り]
1.01.1

時間は当てになりません。3箇所くらいうろうろまわってますが、移動はチャリです。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
自転車
自宅からチャリで伊吹山まで、駐輪場所には困らないですが、結構へばりました。
セツブンソウの大久保には数台は駐車余地がありそうです。
まだ残雪がありました。ツボ足ではしんどいところがあります。長靴があればよかったです。
道の駅から見た伊吹山。頂上は見えない
道の駅から見た伊吹山。頂上は見えない
太平寺への分岐。この近辺にチャリをデポ
太平寺への分岐。この近辺にチャリをデポ
舗装が切れてきた
舗装が切れてきた
伊吹鉱山のコンベア?の下
伊吹鉱山のコンベア?の下
鉱山からふもとまで続いてます。このときは動いてなった。
鉱山からふもとまで続いてます。このときは動いてなった。
ガードレールが見えてきた
ガードレールが見えてきた
目指していくと小道に乗り、そこをあがると舗装した道に出た。
目指していくと小道に乗り、そこをあがると舗装した道に出た。
ダンプトラックが通るのか。注意というのは一般人に向けて言ってるかな→立ち入り禁止ではないんだよね
姉川が流れていく。米原の町が見える
姉川が流れていく。米原の町が見える
コンクリートの道を進むと建物らしきものが見える。
コンクリートの道を進むと建物らしきものが見える。
ここから先は、立ち入り禁止。
ここから先は、立ち入り禁止。
通行許可がもらえたなら、太平寺や大久保に抜けられるのかな。
通行許可がもらえたなら、太平寺や大久保に抜けられるのかな。
削りあとが近くに見えます
削りあとが近くに見えます
戻って、登りで出会った小道を下ってみました。
今度はコンベアが稼動していた
戻って、登りで出会った小道を下ってみました。
今度はコンベアが稼動していた
戻ってみると伊吹山が晴れてた
戻ってみると伊吹山が晴れてた
チャリで移動し、今度はシシ垣、目指します。
チャリで移動し、今度はシシ垣、目指します。
山に突然現れる石垣。
山に突然現れる石垣。
立派な石垣が続いてます
立派な石垣が続いてます
鉄塔のところで石垣が下流(姉川)のほうに折れていたので、大久保方面と違うなと思い引き返す。
明るい道が続いていたが
明るい道が続いていたが
残雪が出てきた。雪は嫌いなので引き返す。
残雪が出てきた。雪は嫌いなので引き返す。
戻ってチャリで姉川沿いを遡上。ここは蝉合渓谷と言うのか・・・
石碑が建っている
どんどん進んで、大久保へ
南側の群生地へ
雪がたくさん残っている
雪がたくさん残っている
セツブンソウ発見。
セツブンソウ発見。
蕾が多かったです
こちらのほうが、花が多い
こちらのほうが、花が多い
今日はありがとう。伊吹山
今日はありがとう。伊吹山

だいぶん暖かくなり、長浜の街から雪が消えてきたこのごろ、そろそろセツブンソウが咲くころだろうと、伊吹山麓にいってきました。
セツブンソウの咲く大久保のほうには、シシ垣が伊吹から続いているようなので、歩いてみよう。
ついでなので、長浜方面から伊吹山に見えるつづら折の道、そして廃村太平寺が気になっていたので、伊吹鉱山の道なのでしょうがいけるところまで行ってみよう。
というところで行ってきました。

■太平寺
 昭和38年(1963年)の大雪で孤立し、ふもとに下りること余儀なくされた太平寺の村。今の伊吹鉱山の南の山の中腹に合ったそうで、その又昔には、太平寺城があったそうです。
 今回は、伊吹の姉川支流沿いから歩き、伊吹鉱山の道に出ました。鉱山入口には立ち入り禁止の立て札がありました。太平寺地区は伊吹鉱山の私有地であるため、立ち入りは禁止です。立ち入り禁止ゲートを守りつつ、うろうろしたのですが、ログは該当部分消しました。
■峠のシシ垣
リンク切れNG
修正2018/03

上記を見ていったのですが、まだ残雪多く、撤退しました。
 シシ垣ネットワーク・シシ垣サミットというものもあるようです。
■セツブンソウ、大久保地区
 今年は雪が多いようでしたが、そろそろ咲きかかっています。何人かいらしてましたが、お寺(長尾護国寺)のほうしか見つからなかったとおっしゃってました。
 ちょうど雪かきをしておられる方がいたので話を聞きましたが、お寺じゃないほうの群生地は、今年は雪が多く遅めとのことでした。でも、雪かきをしたりすると、その下で育ってきており、セツブンソウ祭り(来週だそうです)には間に合うでしょうとのことでした。お聞きし見回ってみると、確かに咲きかかってました。
 お寺のほうの群生地には、雪も無く、こちらのほうが咲くのが早いようです。

昨年に比べ、今年は雪が多かったのですが、花が咲いてくると春の訪れを感じ、うれしくなりました。

セツブンソウ
おはようございます。かわいい花、もうそんな時期ですね
シシガキのこと、勉強になりました。今まで、何処かで見たような……
2017/2/26 5:15
Re: セツブンソウ
こんはんは。
もうすぐ3月で、春も近いですね。
昨年は、セツブンソウと同じころ、余呉の中河内のザゼンソウを見に行きました。ことしもそろそろ見に行って見ようかなと思ってます。高島の今津のザゼンソウは、新聞の地方欄にも咲き始めたと載っていましたし。

シシ垣はネットで伊吹山麓を調べていたら出てきました。城跡などの遺跡もたまに見に行きますが、それに通じる昔のひとが残した遺跡なのかなと思います。
しっかりした石垣が続いていましたが、それだけ昔の人もがんばって作ったというところなのでしょうね。
2017/2/28 2:20