記録ID: 1072079 全員に公開 講習/トレーニング東海

静岡マラソン2017下見まとめ

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候晴れ、ゆるい北西の風、久能街道ではやや追い風

Sスタート地点08:2011:20ゴール地点G
コースをまとめました
すべての静岡マラソンに出場される方へ、参考になれば幸いです(i)
写真は、静岡マラソン2017オフィシャルサイト
のコース動画より引用しています。
その他周辺情報草薙の湯
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

<スタート-北街道>
スタート直後に左に曲がります。
ちなみにスタートからゲートをくぐるまで、昨年はDブロックで3分55秒、一昨年は2分9秒でした。
<スタート-北街道>
スタート直後に左に曲がります。
当日の車線規制がどうなるかはわかりませんが、片側2車線から1車線に車線が狭くなりますので、かなりの混雑が予想されます。
体感しない程度に下っています。私のレベル(ギリサブ4)でキロ5〜10秒位早くなる感じです。
永野さんの喫茶店「チロル」が右手にあります
永野さんの喫茶店「チロル」が右手にあります
沓谷(くつのや)五丁目地点(3.7km)
沓谷(くつのや)五丁目地点(3.7km)
ほぼフラットです。
晴れていれば竜爪山の奥に白く光る赤石岳が見えるかもしれません。
ほぼフラットです。
流通センターどおりから側道に入り、左に曲がります。
流通センターどおりから側道に入り、左に曲がります。
側道の入り際で1車線になり、すぐに左に曲がるので混雑するかもしれません。
しずおか市町駅伝のコースです。
しずおか市町駅伝のコースです。
観山(かんざん)中学
観山(かんざん)中学
突き当たって左、すぐに右、もう一度右、左、と4回曲がります。
うまいこと最短距離を抜けてください
うまいこと最短距離を抜けてください
フラットに見えますが、ほんの少しだけ上っています。がんばり過ぎないように。
城北公園の終わりくらいで10キロです。
城北公園の終わりくらいで10キロです。
浅間神社を右手に見て、石鳥居を左に曲がります。その後長谷通りを右に曲がると駿府城に戻ってきます。
駿府城公園の手前を右に曲がるとゆるい上りに差し掛かります。
距離にして200mくらいでしょうか。たいしたことありません。
駿府城公園の手前を右に曲がるとゆるい上りに差し掛かります。
今回唯一の折り返しです。川に向かって上っているように見えますが、高低図を見るとそうでもなさそうです。
折り返しを終え左折、安西通りにでると安西橋手前で安倍川の土手にあがります。高低差の少ないコースですがこのような微妙なアップダウンは何箇所かはあります
安倍川橋を渡って、安倍川の右岸に移ります
安倍川橋を渡って、安倍川の右岸に移ります
一旦、車道に下ってから、その後土手に上ります。
一旦、車道に下ってから、その後土手に上ります。
土手を降りて橋を潜ったあたりがハーフ地点です。
安倍川橋を越えるとTJARのゴール地点、大浜公園が右手に見えます
土手を降りて橋を潜ったあたりがハーフ地点です。
10キロ以上海岸沿いを走ります。
天気がよければ西風、悪ければ東風になることが多いようです。
追い風になりますように・・・
10キロ以上海岸沿いを走ります。
天気がよければ西風、悪ければ東風になることが多いようです。
追い風になりますように・・・
海岸線を外れてNTTの中継所を左に曲がります(35キロ)。
最後の給食エイドです。もつカレーは胃にきますので注意。
海岸線を外れてNTTの中継所を左に曲がります(35キロ)。
最後の給食エイドです。もつカレーは胃にきますので注意。
中継所を過ぎるとちょっとした上りがあり、その後右に曲がりながら一気に10m位下ります。足にあまり優しくないです。
市立病院の先を曲がると緩やかな下りが500m位あった後、竜宮通りに入るとゴールまで大きなアップダウンはもうありません
1箇所だけ巴川を越える橋があります
残り1キロです
1箇所だけ巴川を越える橋があります
残り1キロです
区役所のクランクは右→左→左
最短距離で!
区役所のクランクは右→左→左
最短距離で!
区役所を曲がると残り500mでゴールです。
最後の力を振り絞ってがんばりましょう。
区役所を曲がると残り500mでゴールです。
最後の力を振り絞ってがんばりましょう。

by inamin

kaiさんに静岡マラソンのスタート10キロとゴール7キロの案内をしてきました。
細かいアップダウンや私なりのコースのポイントを伝えたつもりですが役にたてばうれしいですね。
kaiさんのjogはワタシの全力と同じなのでワタシには良い直前練習となりましたよ。
練習後はqさんと合流して草薙の湯でアイシングからのSHC+THC合同飲み会。
また丸一日遊び倒してしまいました。

inaminさん、昨日はコースの下見にお付き合い頂きありがとうございました!!!
おかげでかなりコースのイメージ掴めました。
でも、ジョグの後半はinaminさんが4m35〜40くらいのペースで引っ張ってましたよね? 内心「速えなぁ!明日に残るかも...」と思っていましたよ(笑)
 あとは一週間の調整のみです。
今日も膝が痛いというのは相変わらずですが、更なる怪我無く無事にポイント練習をこなしホッとしています。

特に感想は無いのですが、本日『悪夢』を見たのでそのお話を。。。 僕的にはとてもショッキングな夢だったのですが、つまらない事なので本当にスルーしてください(汗)

「悪夢」と言っても現実に悪い事が起きた悪夢ではなくて、本当に寝ていて悪い夢を見たという悪夢です。  これが本当にリアルで恐ろしい夢でして、、、

スタートは快晴!  子供や会社の同僚の応援されながらスタート!(まず会社の同僚が応援に来る事はあり得ない)出だしは順調だがコースが富士山の方へ向かっている。
一気に話は飛びまして何キロ地点なのか知らないけど、過酷なアップダウンが連続して、僕の前を走っていたとみられる多くのランナー(ポーチとかザックを背負った方。冷静に考えるとそんな格好の方が僕より前を走っている事は考えられないが、でもゼッケン付けてる)がゼェゼェ言いながら座り込んでいる。
コースはなぜかトレイルに入り、富士山のお鉢廻りのような場所に入り、富士宮頂上から剣ヶ峰に登る滑る場所のような所に入り、僕のペースも16分オーバーに落ちました。
そして一気にゴールまで飛んで、ゴール!
タイムはグロスで3時間0分4?秒。ネットで2時間59分??秒。そして残念で泣きながら打ち上げに向かったところで目が覚めました。

目が覚めて「夢で良かった!」と本気で安心しました。
でもコースは既に設定されているので変な場所を通る事はあり得ないにしても、ゴールタイムは現実的に十分あり得るタイム。。。
正夢にならない事を願っています。
ただ、今の僕にとって「静岡マラソン」はとても大きな事で頭の大部分を占めているのだと思います。
くだらない話で失礼しました。

登録日: 2013/6/6
2017/2/26 16:54
 ありがとうございます
当日、穏やかな天気になりますように。
もつカレーはやめときます。
qwg
登録日: 2011/8/19
2017/2/26 19:41
 草薙の湯
inaminさん朝から私をお山まで送ってもらいありがとうございます!!
バス代くらいは、温泉の食堂で何かおごれば良かったと、後から思いました。
また今度ということで。

kaikaireiさん、あと4x秒。
私は富士登山競走で、あと18秒で泣きました。まぁ5合目コースだし、たいした練習してなかったから心のダメージは少ないですが・・・。
悔しさのみが残りますね。
登録日: 2009/9/20
2017/2/26 22:40
 Re: ありがとうございます
ケニさん
本当ですね、追い風とは言わないので向かい風だけは勘弁です
もつカレー、旨かったですよ
お互いがんばりましょう!
登録日: 2009/9/20
2017/2/26 22:44
 Re: 草薙の湯
qさん
遠征お疲れ様でした
昨日はマラソン当日と同じスケジュールで起きたかったのでちょうどいい時間でしたよ
バス代は今度山梨に遠征に行ったときのためにツケといてください
登録日: 2013/5/15
2017/2/27 21:05
 Re: ありがとうございます
keniyaさん、こんばんは!
天気予報だと曇り/晴れみたいな感じですね  風が無ければ良いのですが...。
僕は多分エイドで食べ物を食べれないと思いますが、レースを終えた後にでもモツカレー食べてみたいです

日曜は頑張りましょうねrock
登録日: 2013/5/15
2017/2/27 21:08
 Re: 草薙の湯
qwgさん、こんばんはpaper   久しぶりに会えて嬉しかったです!
いやぁ〜、レベルなんて関係なく目標にしていたタイムに達しないというのは嫌なものですね。。。
こう見えて悔しい思いはいっぱいしているので、今回ばかりは歓喜を味わいたいです
レース後にお会いできるのとても楽しみにしています!!!
登録日: 2013/6/6
2017/2/28 11:51
 自分は
フルマラソン初心者なんで、まずは完走目標です。