記録ID: 1072120 全員に公開 ハイキング甲信越

笹子雁ヶ腹摺山

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
JR中央線・笹子駅

S笹子駅09:3109:54追分バス停10:03新中橋バス停11:35標高1188m地点12:08笹子雁ヶ腹摺山12:4913:37笹子峠13:4914:14矢立の杉14:2215:01新中橋バス停15:10追分バス停15:27笹子駅15:3015:31ゴール地点G
特に危険個所はありません。
今回は使用する場面はありませんでしたが、この時期には軽アイゼンの持参をお勧めします。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ スパッツ 軽アイゼン

笹子駅からは国道20号を登山口へ向かいます。
笹子駅からは国道20号を登山口へ向かいます。
登山口から登山道へ。
登山口から登山道へ。
JR56番鉄塔下を通過。
JR56番鉄塔下を通過。
笹子雁ヶ腹摺山頂上です。
笹子雁ヶ腹摺山頂上です。
登りが続きますが、やっと一息入れられる平坦地です。
登りが続きますが、やっと一息入れられる平坦地です。
頂上からの眺めー八ヶ岳です。
頂上からの眺めー八ヶ岳です。
頂上からの眺め−南アルプスです。
残念ながら富士山は見えませんでした。
頂上からの眺め−南アルプスです。
残念ながら富士山は見えませんでした。
笹子峠への道。
巻き道を行くようです。右は尾根道です。
笹子峠への道。
巻き道を行くようです。右は尾根道です。
甲斐大和への下り道が現れたので、ここが笹子峠かと思いましたが違いました。
遠くからも見えていた反射板に到着。
遠くからも見えていた反射板に到着。
先の道標の先に急な下りが。
鎖を掴んで一人一人降ります。
先の道標の先に急な下りが。
鎖を掴んで一人一人降ります。
急坂を下り終わった所が笹子峠でした。
急坂を下り終わった所が笹子峠でした。
笹子峠から笹子方面へ下ると笹子隧道の脇に出ました。
笹子峠から笹子方面へ下ると笹子隧道の脇に出ました。
林道を下って行くとゲートが。
車が来ない筈です。
林道を下って行くとゲートが。
車が来ない筈です。
ゲートの先を矢立の杉へ。
杉良太郎の歌碑とお地蔵様が。
ゲートの先を矢立の杉へ。
杉良太郎の歌碑とお地蔵様が。
反対側から見た矢立の杉です。
反対側から見た矢立の杉です。
天然記念物の矢立の杉です。
根本が朽ちてきています。
天然記念物の矢立の杉です。
根本が朽ちてきています。
矢立の杉から沢沿いを歩いて登山口に戻ってきました。
行は、柵のあるコンクリートの道を登り、登り切った所を左折して山道に入りました。
矢立の杉から沢沿いを歩いて登山口に戻ってきました。
国道20号を歩いて笹子駅に到着。
国道20号を歩いて笹子駅に到着。

by ino731

笹子雁ヶ腹摺山は秀麗富嶽十二景の4番なので富士山の眺望を期待したのですが、残念ながら見えませんでした。
雪や道の凍結もほとんど無く、アイゼン無用で歩けました。