記録ID: 1072758 全員に公開 ゲレンデ滑走槍・穂高・乗鞍

Mt.乗鞍スノーリゾート 善五郎の滝

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
休暇村駐車場からスノーボードを装着しリフトで三本滝へ。善五郎の滝へは車で移動。

S乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場08:5609:25三本滝レストハウス09:3009:52三本滝レストハウス09:5910:12乗鞍高原 第7 (休暇村前) 駐車場10:1810:19鈴蘭橋10:2010:46善五郎の滝11:0611:24ゴール地点G
三本滝レストハウスから三本滝へのトレースなし 善五郎滝への道は滑りやすく滑落に注意
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ ゲイター 毛帽子 ゴーグル ザック アイゼン 行動食 飲料 レジャーシート GPS 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

とりあえず三本滝を見ようと思い、登山靴を履いてゲレンデを歩き、チケット売り場に行きました。ここで発覚した新情報!なんと下りリフトには乗れないとのことです(゜д゜)。下山時にゲレンデを歩きたくなかったので、駐車場まで引き返してスノーボードを装着。ザックに登山靴・アイゼン・ワカン装備し、リフトを乗り継ぎ三本滝レストハウスまで行きました。すると今度は三本滝へのルートにトレースが全くなく、入口を探しているうちに下りすぎてしまいました。もう一度リフトに乗り、レストハウスの方に聞きましたが、結局わからず断念。休暇村まで戻り善五郎滝を目指すことに。こちらはハイキングコースになっていて楽勝。ただし、無装備でオシャレ靴の方がチラホラ…。滑りまくって、こけまくって、大騒ぎしてました(最低でもスノーブーツ、出来れば軽アイゼンくらいはほしいところ)。そして善五郎の滝は圧巻!!!。アイゼン・ピッケル・ザイルが欲しくなってしまいました(^_^)v。