記録ID: 1073718 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

倶多楽湖の外輪山を一周

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]

7:00出発ー8:01観光道路の峠ー10:07窟太郎山ー10:53 395コルー11:41 468P 12:01ー13:30扇展望台ー15:44四方嶺ー17:08観光道路の峠ー17:37帰着
以下の記録を参考にさせていただきました。
北海道の山と沢

室蘭岳友会

山の俘
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

道道350号倶多楽湖公園線(観光道路)の中登別ゲートから入山。
道道350号倶多楽湖公園線をテクテク。
道道350号倶多楽湖公園線をテクテク。
ショートカット。
ショートカット。
ここもショートカット右の植林地へ。
ここもショートカット右の植林地へ。
今日の足回りはプラブーツと130僂離好ー。
今日の足回りはプラブーツと130僂離好ー。
挨拶代わりの笹薮。
挨拶代わりの笹薮。
この辺りは風が強い所の様です。
この辺りは風が強い所の様です。
窟太郎山頂上、見過ごすところだった。
窟太郎山頂上、見過ごすところだった。
窟太郎山から少し進んだところから四方嶺。
窟太郎山から少し進んだところから四方嶺。
395コル附近。太い竹藪地帯の始まり。
395コル附近。太い竹藪地帯の始まり。
先行者の地元民(エゾシカ)の足跡をたどるが、身体能力の差を感じる。
468P附近から四方嶺。
468P附近から四方嶺。
468Pから下ったコル附近。
468Pから下ったコル附近。
地形図に描かれている(点線)林道にでた。
地形図に描かれている(点線)林道にでた。
松林の中の林道を登って行く(地形図には描かれていない)。
松林の中の林道を登って行く(地形図には描かれていない)。
かって風倒木が酷かったところが、今は植林地になっていた。湖の南側に比べ北側の方が雪が多い。
林野庁の境界見出しに従って行く。
林野庁の境界見出しに従って行く。
扇型展望台に着く。
扇型展望台に着く。
道道350号を横切って境界線の歩道を行く。
道道350号を横切って境界線の歩道を行く。
今日一番の急登が始まる。
今日一番の急登が始まる。
四方嶺が近くなった。
四方嶺が近くなった。
四方嶺への分岐、太陽が低くなってきた。
四方嶺への分岐、太陽が低くなってきた。
クマ牧場の建物。
クマ牧場の建物。
小さな雪庇を越える。
小さな雪庇を越える。
四方嶺頂上の展望台から。あの外輪を歩きました。
四方嶺頂上の展望台から。あの外輪を歩きました。
登別温泉をズームアップ。
登別温泉をズームアップ。
少し下った所で今日初めてシールを剥がした。
少し下った所で今日初めてシールを剥がした。
斜面はいいのですが、転倒数回、そのたびに自分を叱咤。
斜面はいいのですが、転倒数回、そのたびに自分を叱咤。
転んだら一気に疲れが出て一休み。
転んだら一気に疲れが出て一休み。
四方嶺を振り返る。
四方嶺を振り返る。
402P、このポコをポンヌプリというのかな。
402P、このポコをポンヌプリというのかな。
観光道路の峠に出て、
観光道路の峠に出て、
朝のトレースに合流、これで実質、倶多楽湖の外輪山を一周できた。
途中から観光道路を下った。
途中から観光道路を下った。
ヘッドランプの世話にならずにゴールできた。
ヘッドランプの世話にならずにゴールできた。

行きたい山行リスト、上位ランクの山行ですが、雪不足で中々実施できずにいました。
今後、たくさん雪が降る年ってあるのだろうか?それを待っていたのでは、自分自身の方が歩けなくなってしまうなとの思いが、後押ししてくれました。
時間がかかるのはいつものことで、ヘッドランプの出番があるかもと思っていましたが暗くなる前に終われたのは、濃い竹藪を鹿の足跡をたどってうまく回避出来た結果でした。我が家の畑を荒らす鹿ですが今日は感謝しました。

登録日: 2014/12/17
2017/2/27 20:51
 一周お疲れ様です
雪がナイナイと思っていましたが、何とかつながっていたのですね?
今年は少し雪が多いようで、くったら湖も真っ白に凍っていますね
登録日: 2012/5/1
2017/2/28 7:33
 Re: 一周お疲れ様です
kutaloさんコメントありがとうございます。
踏み出すまでに長い年月を要し(浪費かな?)ましたが、漸く行って来ました。
kutaloさんの記録を参考にさせていただきました。kutaloさんの所要時間6時間には感心し、颯爽と駆け抜ける姿を想像していました。
倶多楽湖は全面凍結しているようでしたが、一度融けて再結氷したか?降雨で雪が解けたのか?それとも強風で表面の雪が飛んだのか?雪のない部分も多かったです。
ほぼ円形の倶多楽湖の外輪山一周、思っていた以上に楽しかったです。
登録日: 2017/3/1
2017/3/1 14:30
 ごくろうさんです。
今年は雪がいつもの年より多いようで竹藪こぎも多少は楽だったみたいで。いつもながらの単独行で、完全に一周していますね。私は右回りだったが思い出されました。ごくろうさんでした!
登録日: 2012/5/1
2017/3/1 16:29
 Re: ごくろうさんです。
yappi-さん、コメントありがとうございます。
yappi-さんの記録を参考にさせていただきました。
積雪量はyappi-さんの時よりは多く、kutaloさんの時よりは少なかったのかな?と思います。
積雪量を気にして行かずにいたのは、行こうという気持ちが弱かったとyappi-さん達の記録を見て反省していました。
外輪山の一周は拘っていました。これで倶多楽湖の北にある580.5P(三等三角点:窟太郎子)に立ち寄ったら、自分としては完全だったのですが、力不足で叶いませんでした。
皆さんの記録に後押ししていただきました。
ありがとうございました。