記録ID: 1074190 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京阪・JRハイキングで京都市内を散策

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

Sスタート地点09:4809:48羅城門遺跡09:54西寺跡公園09:5613:17北野天満宮14:48出町柳駅15:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

9:30 近鉄東寺駅を出発。
9:30 近鉄東寺駅を出発。
九条通りを西方向へ。
九条通りを西方向へ。
京都市立唐橋小学校。
京都市立唐橋小学校。
集合場所の唐崎西寺公園。
集合場所の唐崎西寺公園。
9:52 受付を済ませてスタート。
9:52 受付を済ませてスタート。
同じ道を引き返すのもしゃくなので、
この筋を東に向かう。
同じ道を引き返すのもしゃくなので、
この筋を東に向かう。
行き止まり?ではなかった。
十字路がぐいちになっている。
行き止まり?ではなかった。
十字路がぐいちになっている。
ここも、まるで寺内町。
ここも、まるで寺内町。
ここで本来のルートに合流。
ここで本来のルートに合流。
南大門より入ります。
南大門より入ります。
重要文化財、講堂
重要文化財、講堂
北総門。まだお寺の領域だった。
北総門。まだお寺の領域だった。
この近く、あきがいつもカウンセリングに通っています。
何も言わないのにあきが「○○先生」
よく覚えている。
この近く、あきがいつもカウンセリングに通っています。
何も言わないのにあきが「○○先生」
よく覚えている。
平安中学・高校。
平安中学・高校。
大宮通りを北上。
大宮通りを北上。
大宮花屋町。
ここを左折。
大宮花屋町。
ここを左折。
久坂玄瑞の密談の地
久坂玄瑞の密談の地
11:29 錦坊城児童公園
11:29 錦坊城児童公園
今日はここでお昼ごはん。
今日はここでお昼ごはん。
いきなり走り出すあき。
けっこう速い、追いかけるのが大変。
いきなり走り出すあき。
けっこう速い、追いかけるのが大変。
傘がずらり・・・すごい!
傘がずらり・・・すごい!
京都市立衣笠小学校
京都市立衣笠小学校
大樟(くすのき)
大樟(くすのき)
今出川通りを東に進む。
今出川通りを東に進む。
Ferrari
町中を走っていてびっくり。
Ferrari
町中を走っていてびっくり。
表通りだけではつまらないので路地裏へ。
表通りだけではつまらないので路地裏へ。
この路地、ただの路地裏ではない。
この路地、ただの路地裏ではない。
なんともいえない風情。
こんな路地裏、はじめて。
なんともいえない風情。
こんな路地裏、はじめて。
コンビニも京風。
コンビニも京風。
ここも十字路がぐいち。
ここも十字路がぐいち。
同志社大学 継志館
同志社大学 継志館
元の今出川通りへ。
元の今出川通りへ。
本日の参加者、なんと1464名
本日の参加者、なんと1464名
川端通りを南下。
川端通りを南下。
15:15 京阪三条駅に到着。
今日はここまで。
15:15 京阪三条駅に到着。
今日はここまで。

京阪・JR西沿線ハイキングで再び京都へ。今回のテーマは梅。
集合場所はJR西大路下車徒歩10分の唐崎西寺公園、でもよく見ると
近鉄東寺駅から徒歩20分くらい。東寺で下りて九条通りを西方向へ。
東寺を過ぎると向こう側からたくさんの地図を持ったハイカー。
なんとここは今回のハイキングルート。行列を逆にたどり唐崎西公園へ、受け付けを
済ませてスタート。公園内には西寺跡の石碑。東寺があるのだから
当然西寺もある。奈良に東大寺と西大寺があるようなものかな。
同じ道を引き返すのもいやなので、一本北側の道をたどってみる。
歩いてみてびっくり。十字路がぐいちになっている。これは寺内町の構造。
メインの大通りを歩いただけでは気付かない発見。東寺からは推奨のハイキング
ルートを歩む。東寺は何度か通ったが境内にはいるのははじめて。南大門より入る。
壮麗なお寺。とにかく広い。北大門を抜けると洛南高校。さらにその先に北総門、
なんとまだお寺の境内だった。新幹線、東海道本線をくぐり、梅小路公園へ。
この公園、何度か訪れたが、梅のシーズンははじめて。美しい梅林が広がる。
ここから大宮通りを北上。あきがいつもカウンセリングに通っているクリニックが
ある。「○○先生」と言っていた。地理はよく覚えている。
花屋町通りから島原大門へ。昔、遊郭のあったところらしい。石畳の情緒ある道。
壬生寺では千体仏塔を見学。なんだか東南アジアの寺院。面白い!
錦坊城児童公園で食事のあと、JR沿線を歩きさらに北上、北野天満宮へ。
ここも梅が開花、香しい匂いがただよってくる。あとは京都御所めざして
西進む。今出川通り、少し前のハイキングでJACKさんと歩いた思い出の道。
その時とは道の反対側を歩いた。ふと横をみるとなにやら美しそうな路地裏。
吸い込まれる。ただの路地裏ではない。独特の風情、古い京町屋が並ぶ。
さらに十字路がぐいちに。ここも寺内町風。メインの大通りを歩いただけでは
わからない京都の町の別の顔。奥深い町、古都京都。京都御所を通り抜け
鴨川へ。ここの風景は大好き。またまた飛び石を渡りゴールの受付。
せっかくたどり着いた鴨川、川の西側を南方向に京阪三条まで歩いた。
暑いくらいのぽかぽか陽気、梅の季節なのに今年はまだ花粉が少ない。
楽しいハイキングだった。