記録ID: 1074280 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山 (川乗橋〜鳩ノ巣)

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
電車バス、 車・バイク

S川乗橋バス停07:4508:23細倉橋08:2508:26川乗山登山口09:01至 川苔谷 迂回路分岐09:07百尋ノ滝09:1210:14足毛岩の肩10:53川苔山11:2211:41舟井戸11:4413:00大根ノ山ノ神13:0113:33花折戸尾根登山口G
足毛岩の巻き道は陽が当たらず凍結してます、今回はアイゼンを使用せず登りましたが装着した方が楽に登れます。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

朝7時の鳩ノ巣町営駐車場の駐車状況、ガラガラです。
朝7時の鳩ノ巣町営駐車場の駐車状況、ガラガラです。
奥多摩駅バス停前から見る
奥多摩駅バス停前から見る
1番バス停から東日原行きに乗り川乗橋で下車。
ここより舗装路を細倉橋まで進みます。
1番バス停から東日原行きに乗り川乗橋で下車。
ここより舗装路を細倉橋まで進みます。
細倉橋の登山道入り口のトイレは冬季は使用できません。
細倉橋の登山道入り口のトイレは冬季は使用できません。
百尋の滝。
もう完全に春。
百尋の滝。
もう完全に春。
こういった雪の下に凍結した氷が隠れているので注意が必要。
こういった雪の下に凍結した氷が隠れているので注意が必要。
山頂到着。
ここで食事休憩。
山頂到着。
ここで食事休憩。
雲取山の雪もだいぶ融けてしまってますね。
山頂付近に少し残っているのかな。
雲取山の雪もだいぶ融けてしまってますね。
山頂付近に少し残っているのかな。
駐車場に到着。
朝よりは台数増えてますが満車ではない。
駐車場に到着。
朝よりは台数増えてますが満車ではない。

本日は初の登山という会社の同僚を連れて川苔山に向かった。
初の登山だと高尾山とか御岳山辺りを勧めるんですが、この同僚は趣味でクロスバイクやマラソン、フットサルなど40代半ばの年齢で中々アクティブな人なので
最初はきついところがイイという希望でしたが私自身が明日から2日間スノボに
行くことを考慮し川苔山のオーソドックスなコースにした。
百尋の滝はやはり春一番が吹いてしまう様な時期だと凍結すらしてませんでした。
コースは足毛岩の方から巻いて登るコースを辿りましたが結構凍結していて所々滑ります、登りならまだなんとか行けますがここを下りで通る場合はまだ軽アイゼンなど
が必要な場所です。
寒気が来て相当雪が降らない限り、鳩ノ巣からの登りなら軽アイゼンは必要ないでしょう。
初登山だった同僚は流石に常に体を動かしているだけあって体幹がしっかりしており
下山などでの足運びも安定してたのでこれなら雲取山も問題なさそう。