記録ID: 1074679 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

武蔵五日市→日の出山→つるつる温泉→武蔵五日市

日程 2017年02月28日(火) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
【バス】つるつる温泉→武蔵五日市駅
バス停―つるつる温泉目の前
所要時間―23分
料金(IC)400円
時刻表―写真内にあり ※2017年2月28日時点
(日の出山山頂に時刻表がありました)

S武蔵五日市駅08:1809:35金比羅山09:3610:03南沢山10:0410:43分岐点(金比羅尾根・ロンデン尾根分岐点)10:48タルクボノ峰(樽窪ノ峰)12:13日の出山12:2113:33つるつる温泉13:3413:34ゴール地点G
【コース】
武蔵五日市駅→金毘羅山→日の出山→つるつる温泉(バス)→武蔵五日市駅

【所要時間】
つるつる温泉まで―5時間弱
つるつる温泉からバスで武蔵五日市―23分(バスIC料金―400円)

【計画】
8:30-武蔵五日市駅
13:30-つるつる温泉着→温泉でゆっくりする
駅近くの精肉店のカレーパンを食べる
帰宅ラッシュに重ならないうちに帰る

【つるつる温泉】
入館料―820円 第3火曜は休館日(火曜が祝日の場合翌水曜が休館日)※要確認

【カレーパン】
「大黒屋精肉店」
武蔵五日市駅の前の大通りの信号を渡って、少し歩くと右手に「大黒屋精肉店」というのがあります
街の精肉屋さんっていう感じで雰囲気の良いお店です

【注意】
カレーパンの販売は16時からです
もし時間が合えば、16時に行けば揚げたての精肉屋さんのカレーパンが「税込143円」で食べられます

【その他】
”霏五日市駅から登山口への取り付きは、
駅の前の大通りを右に曲がり、大通り沿いに少し歩いた後右折するのですが少しわかりずらかったです

△弔襪弔覯浩瑤らのバスの本数が少ないので、計画を立てる時に、予め何時のバスに乗るかを決めて、それに合わせて下山時刻と温泉滞在時間を決めた方がいいと思います
※写真内に時刻表あり

序盤以降、お手洗いは、つるつる温泉までありませんでした

い海海忘椶擦討い訃霾鵑2017年2月28日時点でのものです
登山ポスト
武蔵五日市駅、改札を出る前にあり
その他周辺情報武蔵五日市駅前にNEW DAYSあり
つるつる温泉 入館料820円 第3火曜日休館日 ※要確認
バス(つるつる温泉目の前がバス停)
つるつる温泉→武蔵五日市駅 所要時間23分 料金(IC)400円
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

登山道入り口付近
登山道入り口付近
自然を大切に看板
自然を大切に看板
序盤はベンチとお手洗いがありますが、以降お手洗いはありませんでした
金毘羅山に展望スポットがあります
武蔵五日市行のバス 所要時間23分 IC料金400円
武蔵五日市行のバス 所要時間23分 IC料金400円
武蔵五日市からすぐの河原 夏はBBQ場所になっているみたい
武蔵五日市からすぐの河原 夏はBBQ場所になっているみたい
精肉屋さんの揚げたてカレーパン(16時販売開始)
精肉屋さんの揚げたてカレーパン(16時販売開始)