記録ID: 1074989 全員に公開 ハイキング丹沢

袖平山 (裏丹沢)

日程 2017年03月01日(水) [日帰り]
天候晴れ。雲海が広がっていた。
黍殻山登山口駐車場 4台程度の駐車場。
朝の時点で蛭ヶ岳山荘関係者の車が2台停まってました。

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

最初、登山口に向かう林道と反対方向へ向かってしまう。戻って来て改めてスタート。まずは姫次に。
林道歩きも終り、登山口に到着。登り始めますか。
林道歩きも終り、登山口に到着。登り始めますか。
何か割りと急坂だな…。丹沢にしては珍しく階段が登場しない所は良いが。
朝の天気で何となく分かっていたが、ガスってます。
朝の天気で何となく分かっていたが、ガスってます。
すこし晴れ間が見える。もしかしてと期待が増します。
すこし晴れ間が見える。もしかしてと期待が増します。
1,000m位を境に段々白くなる。
1,000m位を境に段々白くなる。
初めは残雪?かと思ったが霧氷が落ちて堆積した状態でした。パラパラと落ちて光り輝く様は綺麗です。
ふー。ようやく八丁坂ノ頭に到着。この辺まで来るとガスを突破してます。
ガスを突破したという事でやはり雲海が広がってました。
ガスを突破したという事でやはり雲海が広がってました。
果てしなく広がっている。低山なので雲海が近い。
果てしなく広がっている。低山なので雲海が近い。
地平線ならぬ雲平線という所か。
地平線ならぬ雲平線という所か。
蛭ヶ岳が見える。
蛭ヶ岳が見える。
こちらのルートから見る蛭ヶ岳が一番だな。と思う。
こちらのルートから見る蛭ヶ岳が一番だな。と思う。
八丁坂ノ頭で黍殻山からのルートと合流すると階段が登場。緩い坂なのであまり気にはなりませんでしたが…
噂通りの展望。富士山どーん。
噂通りの展望。富士山どーん。
肉眼に近い焦点距離にて。
肉眼に近い焦点距離にて。
快晴もいいが、これ位の雲がある感じも結構気に入ってます。
快晴もいいが、これ位の雲がある感じも結構気に入ってます。
袖平山まで0.6km。近いので寄ってみる事に。
袖平山まで0.6km。近いので寄ってみる事に。
袖平山に向かう途中で。
袖平山に向かう途中で。
袖平山に向かう途中で蛭ヶ岳を撮る。雲が掛かって来てる。この様子じゃ丹沢山側はガスの中だろう。
雲が津波の様に迫る様子。
雲が津波の様に迫る様子。
袖平山山頂に到着。
袖平山山頂に到着。
ここも眺めいーじゃないか。
ここも眺めいーじゃないか。
平日という事もあり誰とも会わずに一人占めです。雲海が近いので、雲の中の孤島といった雰囲気。
大室山も雲に飲まれ掛けている。
大室山も雲に飲まれ掛けている。
姫次に戻る道中で。
飛行機が飛んでいく姿を暫く眺めてました。蛭ヶ岳はガスってそうなので、やっぱ行くの止めたと決断します。
姫次からの帰りもまだ雲海が広がっている。
姫次からの帰りもまだ雲海が広がっている。
雲海みて満足してしまった。
雲海みて満足してしまった。
駐車場に到着。4台程駐車可能。2台は朝から停まっていて蛭ヶ岳山荘関係者と表示してました。

裏丹沢から蛭ヶ岳を目指そうと訪れましたが、雲に飲まれる蛭ヶ岳を見てあっさりと断念しました。綺麗に雲海が広がっていたのは予想外。単純に嬉しかったです。残雪も程々で歩き易い道でした。所々で凍結はありましたが、わずかな区間だけです。登山口近くの尾根道から林道迄のわずかな区間に植林帯がありますが、くしゃみと鼻水が止まらなくなりました。花粉症デビューしてしまった様です。今日は花粉が多いとニュースでやってたな…そう言えば…。