記録ID: 1075020 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走札幌近郊

空沼岳 金山林道ルート 冬

日程 2017年03月01日(水) [日帰り]

Sスタート地点08:1211:42空沼岳11:5014:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

金山林道ルートの入り口目印。ここの除雪スペースに駐車します。
金山林道入り口です。ゲートは閉まっていますが気にせずくぐりました。
トレースがくっきりついています。気分が上がりますねー。ヤマレコの過去記録ではラッセルがきつそうで大丈夫かなーって感じてしたが、トレースくっきりで余裕でした。
金山沢です。無音でサーっと流れてます。緩やかな沢で良いです。
はて。。この看板は何ですか。。気にせず進みます。
はて。。この看板は何ですか。。気にせず進みます。
良いピンテ発見!!
今日一番のピンテちゃん。
風になびく姿がカッコイイ
良いピンテ発見!!
今日一番のピンテちゃん。
風になびく姿がカッコイイ
空沼に到着です。
3月だけど水没しないよね
まだ寒いし渡れるよね
大丈夫だよねって感じてど真ん中を歩いてみました。
空沼に到着です。
3月だけど水没しないよね
まだ寒いし渡れるよね
大丈夫だよねって感じてど真ん中を歩いてみました。
自分の空沼トレースです。
帰りも大丈夫だよね。。
自分の空沼トレースです。
帰りも大丈夫だよね。。
トレース消失点。
吹きさらしなのでしょうがないですね。
頂上も近いか。。
トレース消失点。
吹きさらしなのでしょうがないですね。
頂上も近いか。。
急登からの空沼。
いい形してますな。
急登からの空沼。
いい形してますな。
頂上です!!
3月の空沼岳は私で始まりました!!!
ハハハハハハ!!!
寂しい山頂でした。。
冬山の頂上は何もないのがねぇ。。
頂上です!!
3月の空沼岳は私で始まりました!!!
ハハハハハハ!!!
寂しい山頂でした。。
冬山の頂上は何もないのがねぇ。。
景色は良好!
きれいに見えます
寒いから長くはいれませんが
暖かければゆっくりしたい場所ですね
帰り道。
雪の塊が落下しておりました。
上を見上げるとけっこう危ない塊がチラホラ。
お気をつけください。
帰り道。
雪の塊が落下しておりました。
上を見上げるとけっこう危ない塊がチラホラ。
お気をつけください。

1ヵ月前ほどに万計沼ルートを万計山荘までで敗退したリベンジマッチ。
そもそも10時から登り始めたのが失敗の原因だったので
今回の金山林道ルートは8時スタートで万全の体制で挑みました。
アプローチまでの距離がやはり金山林道ルートの方が近いですね。
こっちならば10時スタートでも行けたか。。。
余裕を持った登山が大事だということを
改めて感じたところであります。
来年あたりに万計沼ルートも攻略してやります!