記録ID: 1075292 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2017年03月01日(水) [日帰り]
道路状況は朝方は少々の凍結箇所がありました。

ルート・タイムは手書きです。
駒ヶ岳からの降りは雪解けが進んでいる様子。凍結してたり地面が出てきていたりします。
その他周辺情報麓には高級そうな蕎麦屋が見受けられましたが、一人だと入る気になれず。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

アイゼン付けて出発。
出だしからの急登。
アイゼン付けて出発。
出だしからの急登。
木々の隙間から太陽光。
木々の隙間から太陽光。
ワカサギ釣りしてます。
ワカサギ釣りしてます。
赤城山神社の赤い橋。
赤城山神社の赤い橋。
雪解けすすむ登山道。
雪解けすすむ登山道。
樹林の中の登山道。
樹林の中の登山道。
青空。
霧氷はこの日はありませんでした。
青空。
霧氷はこの日はありませんでした。
太陽。
歩いていると汗ばむ陽気。
太陽。
歩いていると汗ばむ陽気。
中腹の森にも日が差してきました。
中腹の森にも日が差してきました。
至る所でツララが育ってました。
至る所でツララが育ってました。
絶景ポイントへ、
快適な尾根歩き。
絶景ポイントへ、
快適な尾根歩き。
絶景ポイントパノラマ。
絶景ポイントパノラマ。
ここでコーヒータイム。
ここでコーヒータイム。
駒ヶ岳へのトレース。
駒ヶ岳へのトレース。
こういうトレースだと歩きやすい。
こういうトレースだと歩きやすい。
分かと思いましたが、よく見ると60歩。
この日は関東平野方面は展望わるく筑波山は見えなかった。
分かと思いましたが、よく見ると60歩。
この日は関東平野方面は展望わるく筑波山は見えなかった。
よく見ると富士山も見えます。
よく見ると富士山も見えます。
振り返り黒桧山。
振り返り黒桧山。
木にのしかかる雪庇。
木にのしかかる雪庇。
駒ヶ岳からの降りは雪解けが進んでいる様子。
駒ヶ岳からの降りは雪解けが進んでいる様子。
カチカチ凍っている個所も、
カチカチ凍っている個所も、
階段や地面が出てきているところもあります。
階段や地面が出てきているところもあります。
下山後は大沼の氷上を歩いてみました。
下山後は大沼の氷上を歩いてみました。
ワカサギ釣りの様子。
ワカサギ釣りの様子。

霧氷が見られなかったのがちょっと残念。
天気よく暑いぐらいでした。