蔵王

日程 2017年02月28日(火) [日帰り]
天候快晴無風

6:55自宅発⇒8:19蔵王中央リフトP⇒9:38地蔵山山頂駅⇒10:09地蔵山⇒11:48刈田岳12:15⇒13:10熊野岳13:40⇒14:15地蔵山14:25⇒樹氷見物⇒15:08リフト⇒15:34蔵王中央リフトP⇒16:45新左エ門の湯⇒18:08自宅着。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

2月28日朝、久し振りに仙台&山形共快晴の予報通り雲一つ無い無風の天気!蔵王樹氷を見に行く。
9時52分。山頂駅から地蔵山。最高の天気で人が多い。
9時52分。山頂駅から地蔵山。最高の天気で人が多い。
地蔵山東側の樹氷。★河北新報1.19刈田岳の樹氷が見頃。
地蔵山東側の樹氷。★河北新報1.19刈田岳の樹氷が見頃。
樹氷は帰りにゆっくり見る。朝日連峰もクッキリ。
樹氷は帰りにゆっくり見る。朝日連峰もクッキリ。
月山。ここから60km。
地蔵山からの展望⇒遠く鳥海山。ゴンドラからは見えなかったが。ここから115km。
朝日連峰(大朝日岳〜中岳〜西朝日岳〜竜門山〜寒江山。ここから50km。
月山。ここから60km。
鳥海山。ここから115km。
鳥海山。ここから115km。
北雁戸山〜南雁戸山。
北雁戸山〜南雁戸山。
大東岳、ここから19km。遠く舟形山、ここから42km。
大東岳、ここから19km。遠く舟形山、ここから42km。
安達太良山〜吾妻連峰(一切経山〜西吾妻山)。ここから46km。
安達太良山〜吾妻小富士〜一切経山。
安達太良山〜吾妻小富士〜一切経山。
仙台も雲一つない。
仙台も雲一つない。
熊野岳に向かう。もう下りて来る人も居る。
熊野岳に向かう。もう下りて来る人も居る。
神室、尾花沢の山々。
神室、尾花沢の山々。
尾花沢の山々、仙台カゴ。
尾花沢の山々、仙台カゴ。
熊野岳稜線から⇒蔵王避難小屋。
熊野岳稜線から⇒蔵王避難小屋。
ジェット機と飛行機雲、湿気が無いのですぐに消えた。
ジェット機と飛行機雲、湿気が無いのですぐに消えた。
刈田岳山頂。11時58分。
刈田岳山頂。11時58分。
刈田岳からの展望⇒南蔵王に雲が。
刈田岳からの展望⇒南蔵王に雲が。
刈田岳の樹氷。河北新報1.19見頃との記事。
刈田岳の樹氷。河北新報1.19見頃との記事。
澄川からの雪上車は来なかった。
澄川からの雪上車は来なかった。
お釜に3人居ました。
お釜に3人居ました。
大黒天から登って来る人が6人。。登って来た人に聞いたら澄川リフト上から2時間、地蔵山からと同じである。
蔵王高原ホテル。
蔵王高原ホテル。
刈田岳避難小屋。
刈田岳避難小屋。
熊野岳へ向かう。
熊野岳へ向かう。
突起は熊野神社。
突起は熊野神社。
樹氷。こっちも多いが不便。
ヘリコ。「TOHOKU ANN」。
ヘリコ。「TOHOKU ANN」。
地蔵山〜三宝荒神山。
地蔵山〜三宝荒神山。
下山〜地蔵山へ。飯豊本山。
下山〜地蔵山へ。飯豊本山。
山形神室〜とんがり山〜はまぐり山。。
山形神室〜とんがり山〜はまぐり山。。
地蔵山へ。来る人も少なくなった。
地蔵山へ。来る人も少なくなった。
樹氷見物⇒何に見えるでしょう?
樹氷見物⇒何に見えるでしょう?
「モルモット」。
「モルモット」。
「モルモット三兄弟」。
「モルモット三兄弟」。
人の顔にも見える。
人の顔にも見える。
三宝荒神山の樹氷。
三宝荒神山の樹氷。
地蔵山北面の樹氷。
地蔵山北面の樹氷。
山頂駅展望台から⇒
山頂駅展望台から⇒
15時8分下山、ゴンドラからの展望⇒
15時8分下山、ゴンドラからの展望⇒
END、終日快晴無風、冬の蔵王を楽しみました。新左エ門の湯に入って帰りました。

今迄で最高の天気でした、快晴無風で歩いていると少し汗を掻きました。
終日天気が良かったので多くの方が刈田岳迄行きました。手袋もインナーだけで間に合いました。
アイゼン&輪かんじき両方持って行きましたが輪かんじきを履きました。
何も履かない人も居ましたが大丈夫な雪質でした。
来年は名号峰のコースとしたい。