記録ID: 1075692 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山 ”溶岩の壁” の裏側の岩壁へ

日程 2017年03月03日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
R500沿い、豊前坊から

S豊前坊・高住神社08:4909:54三段(?)の滝13:14溶岩の壁14:06英彦山北岳14:56裏英彦道出合い15:19北岳分岐15:2015:42薬師林道16:03ゴール地点G
 三段の滝(?)から左の岩壁帯沿いを溶岩の壁へ移動、急斜面で危ないところやシャクナゲの大藪尾根など変化に富み、景色も最高で面白いルートでした。アイゼンを持っていなかったので雪の急斜面は一部補助ロープで下りました。
 北岳から支尾根の獣道を下り、途中から崖に遭遇し難行、なんとか裏英彦道に出合いました。もう一度同じルートをたどるのは難しいかも。今度は下から登ってみよう。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備  地形図 GPS(予定ルートセット) 昼食 行動食 飲料 補助ロープ その他(アイゼンは持たず)

朝、2頭の牡鹿を見かけた
朝、2頭の牡鹿を見かけた
豊前坊駐車場から望雲台が見えることに気づいた
豊前坊駐車場から望雲台が見えることに気づいた
三段の滝(?)最上段、滝手前から雪が少し積もっていたが新雪でアイゼンなしだが大丈夫だった
今日は滝上に行かず、溶岩の壁を目指し岩壁沿いを歩く予定

三段の滝の谷から大分回り込んできた *
三段の滝の谷から大分回り込んできた *
突き出した大岩の下を歩く
突き出した大岩の下を歩く
下方まで長く続く大藪らしい支尾根に出合い、暫く尾根沿いに下ったが・・

途中で望雲台らしい山影が見えたので・・
途中で望雲台らしい山影が見えたので・・
しゃくなげとゴロ石の藪尾根を横切ることにする

しゃくなげとゴロ石の藪尾根を横切ることにする

ようやく藪尾根を抜けた
ようやく藪尾根を抜けた
急斜面の灌木帯をトラバース、この頃、岩壁帯沿いを歩くことをすっかり忘れていた

灌木の斜面の先に谷が見えた
灌木の斜面の先に谷が見えた
時々、望雲台の壁面や・・ *

時々、望雲台の壁面や・・ *

手すりまで見える *
手すりまで見える *
この涸れ谷は豊前坊辺りに下るのだろうか、上は岩壁帯まで続いているみたい
谷を渡り何気に登山道に向かっていたが、思い出して岩壁帯直下目指し谷沿いを登る

途中、巣箱があった
岩壁沿いを左に移動、小さい雪渓みたいなのが残っていた
岩壁沿いを左に移動、小さい雪渓みたいなのが残っていた
岩壁に沿ってトラバース
岩壁に沿ってトラバース
岩溝、チムニー?
岩溝、チムニー?
歩いて来た岩壁ルートを振り返る

歩いて来た岩壁ルートを振り返る

高い岩壁帯が広がる、上は北岳の支尾根かナ
高い岩壁帯が広がる、上は北岳の支尾根かナ
崖上から落ちた?
崖上から落ちた?
石柱があった、登山者が自然石を立てたのかも

石柱があった、登山者が自然石を立てたのかも

少し奥まった斜面の先に岩尾根が下る、溶岩の壁につながる岩尾根かな

下方の眺めがイイ
下方の眺めがイイ
望雲台の壁面が見える

望雲台の壁面が見える

斜面が奥まったところ、この辺が”溶岩の壁の裏側の岩壁”・・だろうか
岩尾根を回り込んでいくと・・

はじめは獣道らしい踏み跡と赤杭があったが・・
はじめは獣道らしい踏み跡と赤杭があったが・・
踏み跡を見失い急斜面を下り岩棚に出た

踏み跡を見失い急斜面を下り岩棚に出た

いつか下から登るときのためにロープは使わず岩崖を迂回しながら下る
どこをどう降りて来たかわからないが、何とかなだらかな尾根に降りて来た

下って来たルートを振り返る、この後、裏英彦道の目印に出合った
北岳分岐の標識に新しい標識が追加されていた

北岳分岐の標識に新しい標識が追加されていた

鷹巣山一ノ岳、二ノ岳、三ノ岳を見ながら裏英彦道を下る
鷹巣山一ノ岳、二ノ岳、三ノ岳を見ながら裏英彦道を下る
薬師林道の裏英彦山口に着いた

薬師林道の裏英彦山口に着いた

帰り、県道から望雲台と奥の山並みを眺める。あの稜線の直下を歩いたんだろうか *
(おまけ)
今年もセリバオウレンを見ることが出来た
(おまけ)
今年もセリバオウレンを見ることが出来た
(参考)ヤマレコ3D図 *
(参考)ヤマレコ3D図 *

by -tk2

”溶岩の壁”の裏側に岩壁があるらしい、考えたこともなかったのでネットで検索すると”路傍の石”さんの興味深い記事がありルート図もあったので記事を参考に歩いてみることにしました。溶岩の壁へのルートは、積雪でちょっと危なそうな急斜面もありましたが、変化に富んだ岩壁帯、景観で面白かったです。北岳からの下りは、途中ルートを見失いどうなるかと思いましたが、何とか無事、裏英彦道にたどり着きホットしました。久しぶりにワクワクドキドキの山歩きでした。