記録ID: 1075821 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

梅香る宝篋山(2017)

日程 2017年03月03日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

春霞の前哨?
立ちのぼる水蒸気が景色を造ります。
春霞の前哨?
立ちのぼる水蒸気が景色を造ります。
山頂方面も薄っすら霞みます。
山頂方面も薄っすら霞みます。
小田休憩所の駐車場を利用しました。
注意事項が書かれた「登山者のみなさんへ」
注意事項が書かれた「登山者のみなさんへ」
小田休憩所の梅に彩られる宝篋山
小田休憩所の梅に彩られる宝篋山
田起こしされた道を,宝篋山へ
田起こしされた道を,宝篋山へ
ハンノキ
※「雌花序は、雄花序直下の各葉腋に1個づつ、1〜5個付く」とあり,似た「ケヤマハンノキ」は,「雌花序は、雄花序の根元に3〜6個が総状に出る」により,ハンノキと推定です。
ハンノキ
実もありました。
実もありました。
ジロボウエンゴサク?
ジロボウエンゴサク?
「ここから富士」からの,超薄っすら富士(中央)
「ここから富士」からの,超薄っすら富士(中央)
こちらの富士(富士岩)は,ハッキリ・クッキリです。
こちらの富士(富士岩)は,ハッキリ・クッキリです。
こぶしの森展望所からの眺め。
中央右の岩は「幸福の門 」
こぶしの森展望所からの眺め。
中央右の岩は「幸福の門 」
登山道が少し掘られたところに標識「TA−51」
登山道が少し掘られたところに標識「TA−51」
少し進むと,「52」
少し進むと,「52」
アンテナが沢山付いているので,「あんてーな」んでしょうね。
アンテナが沢山付いているので,「あんてーな」んでしょうね。
宝篋印塔のある山頂
宝篋印塔のある山頂
筑波山と宝篋印塔
筑波山と宝篋印塔
三等三角点
点名は「小田山」
標高460.7m
三等三角点
点名は「小田山」
標高460.7m

筑波山が綺麗です。

筑波山が綺麗です。
富士山方面の眺め
富士山方面の眺め
新名所⁈
幸せのハート岩
新名所⁈
幸せのハート岩
ヤマネコノメソウ?
ヤマネコノメソウ?
オオバタネツケバナ?
オオバタネツケバナ?
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ