記録ID: 1076221 全員に公開 山滑走東海

富士山 宝永第二・第三火口

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候雪のち曇りのち晴れ

Sスタート地点07:3009:20御殿庭下11:10第一火口淵13:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

水ヶ塚からスタート。雪降ってきました。
水ヶ塚からスタート。雪降ってきました。
こんな天気じゃテンションがた落ち・・・
こんな天気じゃテンションがた落ち・・・
夏道で登りますが、こんな天気にしかもシールで登る物好きは自分ぐらいだろうな。
倒木も多いし、狭いし、段差は多いし、シール向けではありません。
上から雪が落ちてくるのでびしょびしょです。
上から雪が落ちてくるのでびしょびしょです。
おっ、晴れてきた。
おっ、晴れてきた。
御殿庭下。結構積もってますね。
御殿庭下。結構積もってますね。
ここでちょっと休憩。パンツを買いました。
ジャケットは青、ザックは赤。信号機ですね。
ここでちょっと休憩。パンツを買いました。
ジャケットは青、ザックは赤。信号機ですね。
そろそろ樹林を抜けます。
ガスも流れていきます。
そろそろ樹林を抜けます。
ガスも流れていきます。
きれいに抜けましたね。
きれいに抜けましたね。
第三火口と下界。
第三火口と下界。
第二火口。たっぷり雪がついてます。目論み通り。
第二火口。たっぷり雪がついてます。目論み通り。
風の通り道ですから一部アイスバーンの箇所もあります。
風の通り道ですから一部アイスバーンの箇所もあります。
ドロップポイントを探しながら歩きます。
ドロップポイントを探しながら歩きます。
第一火口淵。今日の登りはここまで。
第一火口淵。今日の登りはここまで。
さぁ、シールを剥がしていきましょう。
さぁ、シールを剥がしていきましょう。
富士宮口の宝永山荘。
富士宮口の宝永山荘。
先行者が一名、ツボ足です。
少しトラバースして、石の無い所から滑ろう。
先行者が一名、ツボ足です。
少しトラバースして、石の無い所から滑ろう。
と、進んだらまさかのアイスバーン。
少し戻って、落ちていきます。最初はモナカでしたが徐々に重めのパウダーに。
と、進んだらまさかのアイスバーン。
もう、最高なんで、一人でゲラゲラ笑ってます。
もう、最高なんで、一人でゲラゲラ笑ってます。
見えないかな?
最高でした・・・
見えないかな?
最高でした・・・
続いて第三火口。
岩が多いので向かって右側から滑ります。
続いて第三火口。
岩が多いので向かって右側から滑ります。
こちらも重パウ。
こちらも重パウ。
底まで滑ると登り返しが面倒なので、トラバースして夏道に乗ります。
お次は赤岩沢に向かいます。
おお、こっち滑れば良かったかな。
お次は赤岩沢に向かいます。
おお、こっち滑れば良かったかな。
さぁ、沢に吸い込まれますよ。
さぁ、沢に吸い込まれますよ。
もう、たまらんです。
もう、たまらんです。
湿雪のためこんな感じ。ファットかボードじゃないと厳しいかも。
赤岩沢の末端は斜度がゆるく、必殺ミミズターン。
赤岩沢の末端は斜度がゆるく、必殺ミミズターン。
あとは樹林をテキトーに滑って、南山休憩所へ。
ここからは林道を飛ばします。
あとは樹林をテキトーに滑って、南山休憩所へ。
ここからは林道を飛ばします。
で水ヶ塚に帰還。お疲れさまでした。
で水ヶ塚に帰還。お疲れさまでした。

宝永火口を滑りたい。チャンスをうかがうもあそこは風の通り道でちょっとの雪じゃほとんど飛ばされてしまう。今シーズンも何度か火口を覗いたが雪はついていなかった。
そして3月に入ってチャンス到来!重い湿雪が、結構降ったようだ。風もそれほど強くなさそう。これは行くしかないでしょ。
レジェンド友峰師匠のスキースクールのお誘いがありましたが、丁重にご辞退させていただいて、出かけました。
予報に反して、雪降る中の登行となりましたが、火口に着くころにはガスもとれ青空が。そして目論み通り、第二・第三火口には雪がたっぷりついています。
火口の淵からドロップすると激モナカ・・・少しトラバースするとアイスバーン。
どっちを選ぶ?
戻ってモナカに突っ込みます。最初の数ターンは板が取られまくりでしたが、徐々に重めのパウダーに!シュプールを振り返りニンマリです。
登り返して第三火口、その後は赤岩沢へ。こちらも最高でした。
もう出ちゃいそう(何が?)。
最後の樹林帯と林道はイマイチで、消化試合でしたが十分満足できました。

さて、シーズンもそろそろ一時休止でしょうか。GWから再び再開ですが、まぁ雪次第ですね。

登録日: 2013/11/7
2017/3/4 20:00
 お疲れ様
第三だけでも満足なのに第二から滑れたとはラッキーでしたね、
先日静岡の Kさんが滑った赤岩平はモナカとの事。その前に私が滑った
時は結構いい雪、山は日々、雪質が変わるから行ってみないとね 。。。

今回から地図が載ってますがGPS 買ったのですか、春になって第一火口に雪があったら三人で滑りましょう。何はともあれオメデトウさん。
2017/3/4 20:39
 Re: お疲れ様
ずっと狙ってたんですよ。やっと休みとタイミングが合いました。
いつもは樹林帯の方が雪がいいことが多いですが、今日は逆でしたね。森林限界より上の方が断然良かったです。
2017/3/4 20:43
 Re: お疲れ様
あっ、地図ですか?手書きですよ。
いつもはスマホからなんで地図は無しですが今日はPCからつけたんで載せてみました。ただ樹林帯の中はスマホのGPS見ながら軌道修正してましたけど。
登録日: 2013/11/7
2017/3/4 21:34
 納得
手書きの件、了解です、通りでコースが違う 。。。 地図上だと第三火口のみになってますよ、余分な事、書いてごめんなさい。
それから三色の 。。。 今度から人物の写真、載せて下さい。絶対良くなると思います。ではまた
2017/3/4 22:11
 Re: 納得
ホントだ。ご指摘ありがとうございます。修正しますね。
全部スマホで撮ってるんでなかなかタイマー使って自撮りとか難しいんですよね。
デジカメ持っていこうかな。