記録ID: 1076446 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走紀泉高原

和泉山脈 犬鳴山~三峰山~於菊山~四石山~山中渓

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候晴れ☀
往路 JR日根野→南海バス 犬鳴山へ
復路 JR山中渓→

S犬鳴山バス停07:4107:45林道 生草線 登山口07:54オマガリ橋07:5508:42城ヶ峰08:4308:58三峰山08:5909:15城ヶ峰09:1609:29分岐10:01笹峠10:0310:40殿尾山10:58於菊松三等三角点11:0211:18お菊山11:3011:37於菊山四等三角点11:3812:13金熊寺12:2912:37金熊寺集落口12:3812:43金熊寺池13:06ロープ地点13:39採石場上部13:4013:42路標(金熊寺-四石山)13:52四石山14:0414:36日吉神社14:43葛城二十八宿 第四番経塚 入江宿 妙法蓮華経 信解品15:00山中渓駅15:0115:01ゴール地点G
犬鳴山〜城ヶ峰 林道跡の歩きやすい道。
城ヶ峰〜三峰山 おおむね歩きやすい。
城ヶ峰〜鎌尾根手前 草木漕ぎあり。滑りやすい箇所あり。
鎌尾根手前〜笹峠 滑りやすい箇所あり。
笹峠〜林道高倉線 草木漕ぎあり。
林道高倉線〜金熊寺 草木漕ぎあり。
金熊寺〜四石山 急登あり。迷走しやすい箇所あり、テープを頼りに。砕石場
     上部の崖周辺は、左側(下側10mくらい)に平易な巻きルートあり。
四石山〜境谷 槌ノ子峠までは、草木漕ぎあり、序盤の迷走に注意。
     槌ノ子峠〜境谷は、道幅せまく、斜めになっていて滑りやすい。
     谷川は崖になっているので、転落に最大注意。
境谷〜山中渓 車に注意。

ルートには、イノシシらしき獣が荒らした跡がたくさんありました。
その他周辺情報金熊寺周辺には、自販機はありません。
山中渓の駅前飲食店で缶ビールやソフトドリンクなどが調達出来ます。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

JR日根野から南海バスで犬鳴山まで来ました。
JR日根野から南海バスで犬鳴山まで来ました。
林道からコースin。
林道からコースin。
オマガリ橋を過ぎて
オマガリ橋を過ぎて
分岐を右に曲がり、近畿自然歩道へと進みます。
分岐を右に曲がり、近畿自然歩道へと進みます。
丁寧な看板表示。
丁寧な看板表示。
少し荒れているところがありますが
少し荒れているところがありますが
反対側には色々な道標。ここから、ルートをそれて、
反対側には色々な道標。ここから、ルートをそれて、
三峰山方面へと足を延ばしました。
三峰山方面へと足を延ばしました。
15分ほどで三峰山に到着。眺望はありません。元ルートへと戻っていきます。
ルート途中に古い看板が。60km縦走・・・紀見峠〜山中渓でしょうか・・。
城ケ峰に戻りました。そこから笹峠を目指します。途中から人除けネットが出てきます。倒木で痛みも激しいですが、松茸山を守るネットのようです。
その中に、こういうトゲトゲしいやつが。何度となくチクチクさせられました。。
「入山禁止」の表示がわんさか出てきます。
「入山禁止」の表示がわんさか出てきます。
看板のかかり方や人除けネットの手入れ状況は、場所によって差があります。妙にガードが堅かったりすると、「ここ、よく取れるんだろうか」と想像しちゃう♪^^
ところどころで眺望が開けました。快晴で、気持ちよかぁ〜(^^♪
尾根道の急坂では、滑らないよう、しんちょ〜に・・・
尾根道の急坂では、滑らないよう、しんちょ〜に・・・
で、笹峠に到着。
で、笹峠に到着。
次なる「お菊松」方面へ進みます。直後に急登が現れます・・。
次なる「お菊松」方面へ進みます。直後に急登が現れます・・。
登りきり、しばらく進むと鉄塔が出てきます。そばを通りました。
この辺りはシダがわんさか。シダの若い枝は、とがっていてチクチクしますT_T;
道中、この看板を追っています。
道中、この看板を追っています。
殿尾山への分岐看板が出てきました。ここを左(南)へルートをそれて行きますと
殿尾山の山頂にたどり着きます。で、すぐに切り返して
殿尾山の山頂にたどり着きます。で、すぐに切り返して
ルートに戻ると、すぐにプチ看板に出くわします。ご提案通り、お茶することにしました^^。
少しかすんでいましたが、関空が見えます。
少しかすんでいましたが、関空が見えます。
少しして、ハイク再開。お菊松方面へと鉄塔手前を左折。
少しして、ハイク再開。お菊松方面へと鉄塔手前を左折。
ルート沿いで北側に、展望スペースがありました。
ルート沿いで北側に、展望スペースがありました。
お菊松の三角点への分岐。”行ってこい”に安心して、寄り道^^
近しいところに、三等三角点、みっけ!すぐに折り返し、元ルートへ戻ります。
冬の風に飛ばされることなく、頑張ってる綿帽子。
冬の風に飛ばされることなく、頑張ってる綿帽子。
交差ポイント。看板どおり、左折です。
交差ポイント。看板どおり、左折です。
この表示を過ぎたら、
この表示を過ぎたら、
500mほどでお菊山到着。
500mほどでお菊山到着。
キンランとヤマユリの保護を呼び掛けてます。貴重種、大事にしたいですね。
ここで、おにぎりを二つほおばり、休憩を取りました。2組4人の方とお会いしました・・。
正面にはお菊松。於菊山にお菊松、か・・。
正面にはお菊松。於菊山にお菊松、か・・。
気持ちよく晴れています^^
山頂を後にし、次へと進みます。
気持ちよく晴れています^^
山頂を後にし、次へと進みます。
お菊山登山口が近づいてきました。最後の岩場。
お菊山登山口が近づいてきました。最後の岩場。
四等三角点があります。名称は”お菊山”ならぬ”於菊山”。
四等三角点があります。名称は”お菊山”ならぬ”於菊山”。
すぐに再び登山道へ。金熊寺を目指します。
すぐに再び登山道へ。金熊寺を目指します。
シダ漕ぎ^^(そんなにひどくはなかったですが)
シダ漕ぎ^^(そんなにひどくはなかったですが)
草木がなければ歩きやすいトレイル。
草木がなければ歩きやすいトレイル。
お社?に出くわしました。
お社?に出くわしました。
その先の階段を降りていくと、蓮信寺に。
その先の階段を降りていくと、蓮信寺に。
さらに、きっつい階段を下りて
さらに、きっつい階段を下りて
県道に出ます。横断したところに「四石山」の看板。その横には、金熊寺の梅林臨時駐車場の案内が。
日向の梅は満開!日陰の木々は、まだ楽しめます。
日向の梅は満開!日陰の木々は、まだ楽しめます。
近くに自販機が見当たらず、梅林駐車場のオジサンに聞いてみると、「近くにはないなぁ。コーヒーでも飲んで行き!」と。で、しばし歓談。おいしかったです、ありがとぉ〜!
金熊寺の梅林を横目に
金熊寺の梅林を横目に
進んで行くと学校の校舎が見えます。
進んで行くと学校の校舎が見えます。
こんな建物が見えてきましたが
こんな建物が見えてきましたが
屋根裏のでっかいハチの巣に汗( ;∀;)
屋根裏のでっかいハチの巣に汗( ;∀;)
続いて、沢が出てきます。最初の分岐は左へ。ガードレールに表示があります。
しばし地味な山道。
しばし地味な山道。
左手に池を見ながら進んでいくと
左手に池を見ながら進んでいくと
倒木ゾーン(金剛山風に言うとあやとりゾーン?)
倒木ゾーン(金剛山風に言うとあやとりゾーン?)
そして、おなじみの道標の「四石山」方面へと進んでいくと
そして、おなじみの道標の「四石山」方面へと進んでいくと
急登!ステップがあるのですが、埋まってます^^
急登!ステップがあるのですが、埋まってます^^
尾根に出たと思ったら
尾根に出たと思ったら
足元が見えず、急坂アップダウン歩行に難儀。。
足元が見えず、急坂アップダウン歩行に難儀。。
ここは右へと登って行くべきを、左へとルートミスして進んでしまいました。復帰できそうになかったので、ここまで戻って、仕切り直し。。この後はリボンを追っかけました。
すると採石場が見えてきました。
すると採石場が見えてきました。
otoさんのレコにあった採石場上部の岩の壁。
otoさんのレコにあった採石場上部の岩の壁。
壁の下側に、初心者ルートがありました^^
壁の下側に、初心者ルートがありました^^
地味に急坂ですが、ここを登ると
地味に急坂ですが、ここを登ると
すると三叉路。そこには、やたら上を向いた壊れた看板があり「四石山」と書いてました。直登気味に少し駆け上がりますと
四石山の山頂とうちゃこ。三角点と真新しい近畿自然歩道の看板がありました。ここで、おにぎり一つ・お茶休憩。
山頂から楠畑方面へと向かい
山頂から楠畑方面へと向かい
槌ノ子峠を目指します。
槌ノ子峠を目指します。
リボンを追いますが
リボンを追いますが
草木が深く、途中、何度かロスト・・
草木が深く、途中、何度かロスト・・
「ルートハズレの違和感+早めの引き返し」を繰り返し、草木が生い茂るコースをクリア、ルートに乗りました。
槌ノ子峠に降りてきました。境谷へと降りていきます。
槌ノ子峠に降りてきました。境谷へと降りていきます。
ここからのルートは倒木や
ここからのルートは倒木や
斜面をトラバースするようなところが多かったです。踏み外すと絶対助からない、そんなポイントが数か所ありました。恐る恐る、ゆっくり進みました。
村まで降りてきました。ここからは舗装道です。
村まで降りてきました。ここからは舗装道です。
阪和道の下をくぐって
阪和道の下をくぐって
車に注意しながら
車に注意しながら
春を感じつつ進みますと
春を感じつつ進みますと
山中渓(やまなかだに)駅に到着。これにてハイク終了です。
山中渓(やまなかだに)駅に到着。これにてハイク終了です。
駅前のお店でご褒美ビールを調達し、電車待ちの間にぐびぃ〜っ!

by marsee

犬鳴山から山中渓の間、和泉山脈(犬鳴山〜三峰山〜殿尾山〜於菊山〜四石山)を歩きました。oto750さんのコースをそっくりトレースさせていただきました。ありがとうございます^^。

この区間は「草木でルートがわかりにくく、歩きにくい」「蜘蛛の巣が多い」とのレコが多数上がっていましたので、草木や虫たちが目覚める前を狙って、コースポイントを書き込んだ地図+otoさん's GPSログ持参でコースinしました。

まだまだ大丈夫だろうと思っていたルート沿いの草木は、日中の暖かい日差しを浴びて芽吹いており、これがチクチク。。また、早速に活動を始めた気の早い蜘蛛たちもいて、何回か洗礼を受けました( ゜Д゜)。

今日は長袖・長ズボンで行きましたが、手首やスネにちっちゃな擦り傷が数か所出来てしまいました。少しトゲのあるツル系の植物や笹、低木枝によるものです。。。厚手の被服や手袋・ゲイターなどでガードして進まれるか、飛ばさないようにするのが良さそうです。(夏はきつい?!)
金熊寺から四石山へ登るルートの途中には、急なアップダウンが出てきますが、シダで足元の視界がきかないところもありますので、時間にゆとりをもって計画されるのが肝要かと思います。

とはいえ、すがすがしい天候のおかげで、今日の山行きは好調でした。

今回で、二上山〜大和葛城山〜金剛山〜和泉葛城山〜犬鳴山〜山中渓がつながりました。

登録日: 2013/6/12
2017/3/6 8:57
 歩いた者にしか分からない所ですね。
marseeさんおはようございます。

同日、和泉山脈に入っていたのですね。ニアミス(笑)
このコース丸々コピーありがとうございます。写真で見るより歩くと結構大変ですよね。ルートを見失いやすい所もあって、大変だったと思います。無事にご帰還何よりです。

次回は山中渓から孝子へ、ご一緒出来たら良いですね