記録ID: 1076499 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

豊平山に冬期初登頂(^^)/

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候ほぼ曇りですが視界良好
藤野ペット霊園にナビをあわせると登山口に着けます。除雪してあったスペースにありがたく駐車させていただきました。

Sスタート地点09:4311:24焼山(豊平山)11:3412:41ゴール地点G
本日この時間帯は、登山口付近でスノーシューを試しておられた?方1名以外
どなたにもお会いしませんでした。静かなスノーハイクをしたい方にお勧めと思います。
トレースあり。スノーシューで最初から最後まで行けました(一部無理矢理)。
その他周辺情報お財布をわすれて追加の飲み物買えなかったので、雪を食べ食べ登りました(^^;;
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

沢を終えて(必死で写真ありません)、しばらく登ると中間地点。
ここで一休み。ってさっきから休んでばかり〜。
ここで一休み。ってさっきから休んでばかり〜。
夏道で慣れている向かって左のコースを選択。
それに、急じゃないほうがいいしね。
夏道で慣れている向かって左のコースを選択。
それに、急じゃないほうがいいしね。
そしたら、ノートレース。
動物さんの足跡をたどります。
そしたら、ノートレース。
動物さんの足跡をたどります。
途中、ミニデブリありました。
が、この辺から出現したスノーシューのトレース(別道から上がって来られた模様)もその先に進んでるし、私も行くことにします。
途中、ミニデブリありました。
(またもや写真撮影の余裕無く)
頂上です!
「頂上あと100m」標識後は風で飛ばされたのかトレースが無くなっていました。
(またもや写真撮影の余裕無く)
頂上です!
なので、ノートレースの標識ゲットー!
自己満足度120%でうれしいわ!
なので、ノートレースの標識ゲットー!
自己満足度120%でうれしいわ!
なので、山レコ女子さんの真似して標識自撮りしてみたり。
しかし標識の雪付いたままだった、、、
なので、山レコ女子さんの真似して標識自撮りしてみたり。
しかし標識の雪付いたままだった、、、
雪山きれい〜(^^)/
なんでこんなに奇麗なんだろ。

♪思いを天に向け 星を見る時 人は何者でしょう
しかし主は 私を探し愛し 救いをくださった
我らの主 あなたの御名は 全地において素晴らしい
主は栄光で天を満たし 愛で心を満たす〜♪
(我らの主 っていう賛美の歌詞です)
雪山きれい〜(^^)/
なんでこんなに奇麗なんだろ。

♪思いを天に向け 星を見る時 人は何者でしょう
しかし主は 私を探し愛し 救いをくださった
我らの主 あなたの御名は 全地において素晴らしい
主は栄光で天を満たし 愛で心を満たす〜♪
(我らの主 っていう賛美の歌詞です)
枝の向こうに札幌山脈(勝手に命名)
枝の向こうに札幌山脈(勝手に命名)
支笏湖方面雲の中。
下りちょっと怖いなぁ。。
支笏湖方面雲の中。
下りちょっと怖いなぁ。。
頂上直下の急な下りを何とかクリア。

ナノ氷瀑。
頂上直下の急な下りを何とかクリア。

ナノ氷瀑。
あっーーー
降りると晴れ?
あっーーー
降りると晴れ?
シマシマの中、スノーシューでガチャッガチャッと楽しく降りました。
(スキーなら静かなんでしょうね。。。)
(スキーなら静かなんでしょうね。。。)

*沢は埋まっていません。なので、飛び石の上の雪に乗ったり、エイっと川を飛び越えたり、スノーシュー脱ぐのめんどくさくてそのまま川の中をスノーシューで歩いたり、、、(クツは濡れませんが、スノーシューがかわいそうでした。ギアを大切にしないなんて良き岳人になれませんね(><)
なので、かえりは川中歩きをしないように巻いて巻いて下りました。冬はこれができるのが楽しいでした。スノーシューばんさーい!

*頂上直下の急坂は、アイゼンじゃなきゃだめかなと一応持っていきましたが(過去レコありがとうございました)、3月になっていたためかクラストしていたけれど固くなく、スノーシューのままで行けそうだったので、そのままGOしました。結果全く大丈夫でした。すごい急な所はつま先を蹴り込んだらクランポン(ていうのかな?)がしっかり雪に食い込んでばっちりでした。スノーシューばんさーい!

*豊平山頂上は標高は高くないですがとても眺望の良い山です。特に今日は雪がこんもりのためか、頂上に立っただけで高度感がありました。そういうのがとても苦手な方はやめたほうがいいかもでした。

*帰って来たらクルマ無事で、ほっとしました。以前はクルマ無事が当たり前と思ってましたので、無事ってなんてありがたいことかと。。。イエス様、感謝します。