記録ID: 1076795 全員に公開 雪山ハイキング北陸

尖山 −2017シーズン初山行−

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候晴れ!

Sスタート地点(案内図)08:1508:50山頂09:0309:25ゴール地点 (案内図)G
駐車場から登山口まで約20分
登山口までのアスファルト舗装路で一部に地滑り?で土砂が堆積しています。
一応注意して越えて下さい。修復工事中の標識あり。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

まずは駐車場から登山口まで
まずは駐車場から登山口まで
アスファルト面はツルツルでしたので、雪上を歩く
アスファルト面はツルツルでしたので、雪上を歩く
軽くたたいても割れない
軽くたたいても割れない
一部土砂崩れで道ふさぎありますが、道なりに乗り越えるかんじで
本日の目的地を視界に
本日の目的地を視界に
登山口には真新しい案内図
登山口には真新しい案内図
渡ってから橋の手前の雪が細い
渡ってから橋の手前の雪が細い
橋はこの時期、凍結確認を
橋はこの時期、凍結確認を
日当たり次第で地面の露出具合は違うが基本的に雪は少ないか。朝は踏み抜かない硬さ。
汗をかきはじめた頃には登頂〜
汗をかきはじめた頃には登頂〜
三脚忘れて、お約束写真は撮れず
三脚忘れて、お約束写真は撮れず
逆光ながら、北ア一望
逆光ながら、北ア一望

by rumoma

昨年は最低月一座のペースでどこかのお山へ出かけましたが今年は
仕事や体調等、諸般の事情で気持ちと体が一致せずズルズルと
約3ヶ月ぶりに初山行へ。
わずかな時間でしたが、リフレッシュ出来た気がしました。
無雪期に行きたいお山へ行けるよう、モチベーションを上げて
いければなと思います。