記録ID: 1076846 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 ;春の訪れ近しです。

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候快晴 (山頂付近のみ強風)
ロープウェイ立体駐車場着9:10で4階まで満車でした。料金1000円なり。

S天神平 山頂RW 10:0011:05熊穴沢避難小屋11:1011:30小岩でお昼休憩11:5012:50肩ノ小屋12:5513:00トマの耳13:2013:25肩ノ小屋13:4015:30天神平 山頂RW G
アイスバーンも無く特段危険個所なし。但し、所々に隠れ潜んでいるクラック、クレバスには要注意。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

高崎インターから前橋インターまで大渋滞にハマり、立体駐車場に到着したのは9:10……😖
既に4階まで満車でした。
既に4階まで満車でした。
チケット購入や🚻を済ませ、登山スタートって、既に10時を廻ってた😰 渾身で残念の舞🎵
ここが、例の熊の穴? 避難小屋なんですね。中が気になるーけで急がねば💨
谷川Blueで気分上々⤴⤴
あ〜ポカポカ陽気☀でお昼寝したいー😊
谷川Blueで気分上々⤴⤴
あ〜ポカポカ陽気☀でお昼寝したいー😊
西黒尾根との分岐点に着きました。今度は西黒尾根からのアタックを模索中…モチロン雪が溶けてからですけどね(笑)
トマの耳に到着!
心臓破りの直登続きで滝汗😂
でも、ちょーキモチイイ⤴
トマの耳に到着!
心臓破りの直登続きで滝汗😂
でも、ちょーキモチイイ⤴
スタートが遅かったので、オキの耳は断念😱 ん〜無念なので肩の小屋で またも残念の舞🎵
凄い! 芸術的なエビフライ!?
お腹空きすぎて幻想タロワwww(笑) 小屋は開放されていて中でも休憩している方々が居ました(下駄箱に登山靴が多数あり)
凄い! 芸術的なエビフライ!?
名残惜しいですが下山します。今度こそは早起きして💨😚また直ぐに来るね(^_^)/~~~

晴天の中、冬山の谷川岳Sky Blue登山が出来て、とってもラッキーでした。山頂以外、終始風も無く穏やかで汗ばむ陽気でした。高崎ICより3車線→2車線になるまで、断続的な自然渋滞にはまってしまい9時着からのスタートとなり、オキの耳は断念しましたので、次回こそは、雪が良い状態なうちにリベンジして、ノゾキまで足を伸ばしたい。。。でも、その前に直登に耐えうる脂肪改造をせねば (=゜ω゜)wwww