中央アルプス

ぼっち山行経ヶ岳、山頂は・・・遠い

2017年03月04日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
仲仙寺すぐ下の伊那市考古資料館に停めました
危険個所
 ありません
真新しい山門の脇に駐車
身支度を整えていざ出発です
真新しい山門の脇に駐車
身支度を整えていざ出発です
あのハシゴは何?枝打ち用?
とてもじゃないがあんなの怖くて上がれませんよ
あのハシゴは何?枝打ち用?
とてもじゃないがあんなの怖くて上がれませんよ
5合目まではスイスイだったのですが
ここでいきなりトレースが消失です(汗)
5合目まではスイスイだったのですが
ここでいきなりトレースが消失です(汗)
直進はトレース見えず
直進はトレース見えず
右手の尾根に上がるのかな?
右手の尾根に上がるのかな?
来た道を振り返ってもしょうがない
来た道を振り返ってもしょうがない
左手は下りだから論外
左手は下りだから論外
一旦、右手の支尾根に上がりましたがルートミスと判断
標識まで戻って周囲を見渡してテープを発見し、無事コースに復帰です
一旦、右手の支尾根に上がりましたがルートミスと判断
結構な急登でした、ふぅ
結構な急登でした、ふぅ
やっと7合目に到着
やっと7合目に到着
8合目は左側の小ピーク、遠いなぁ(これは帰りに撮影)
8合目は左側の小ピーク、遠いなぁ(これは帰りに撮影)
黙々と急登を上る
黙々と急登を上る
傾斜が緩みました
右端は何となく気持ち悪いです、できれば歩きたくないです
傾斜が緩みました
右端は何となく気持ち悪いです、できれば歩きたくないです
枝が邪魔です、どこまで右に寄って良いんでしょうか??悩ましいです
おお、8合目までもう少しでしょうか?
おお、8合目までもう少しでしょうか?
つ、ついたぁ、
御嶽山が間近に見えました
御嶽山が間近に見えました
反対側は八ヶ岳
経ケ岳山頂はあっちですね
今日はこれ以上進む気力も体力もなし(笑)
経ケ岳山頂はあっちですね
今日はこれ以上進む気力も体力もなし(笑)
Myトレースです
白く輝く中央アルプスの山々
白く輝く中央アルプスの山々
真正面は甲斐駒
下りも難儀しそうです、とっとと引き返しましょう
下りも難儀しそうです、とっとと引き返しましょう
7合目まで戻ってきました
途中まではワカンのままでしたがズルズルに滑って歯止めが効かないのでアイゼンに変更
いや〜、アイゼン持ってきて良かったー
備えあれば憂いなし!
7合目まで戻ってきました
いや〜、アイゼン持ってきて良かったー
備えあれば憂いなし!
仲仙寺に戻ってきました

どうもお邪魔致しました
ボッチ山行だったのになぜか満車です

どうやら皆さんお寺にお集まりのようでした
どうもお邪魔致しました

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 ザック ザックカバー ピッケル 行動食 飲料 水筒(保温性) コンロ 食器 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ カメラ シェラフ

気になっていた経ケ岳
まさかこの時期に行くことになろうとは
って自ら選定したんですがね(笑)

幾ら何でもピッケルは要らないと思いましたがアイゼンとワカンは持って行った方が良いかなぁ、、、
あと、ストックは必須かなと
(ストックは使わないのがポリシーでしたが最近体力の衰えを痛感してやむなく購入、ちと悲しい)

6合目下からノートレースの急登
ワカンとストックが大活躍、なかったら即座に撤退となるとこでした
それでもベースは全く上がらず5,6歩あるいては立ち止まる有様
せめて展望が良い8合目までは行きたいその一心で進んでいく•••

ようやく辿り着いた8合目、達成感もひとしお、眺めもすばらしい
"来て良かったー"な経ケ岳でした

ただ怖いのは明日以降の筋肉痛だなー