記録ID: 1077643 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

不動岩展望所〜中不動〜後不動〜蒲生山〜日岡山

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]

S不動岩展望所06:3506:38不動岩06:4207:31蒲生山07:3207:57日岡山・北ピーク08:24日岡山・南ピーク08:2909:23蒲生山09:36不動岩09:4109:53不動岩展望所09:5509:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

shinoちゃんが来た!
shinoちゃんが来た!
準備を整えてスタート
準備を整えてスタート
中不動展望所にて やはりここからはご来光☀は望めないT_T
中不動展望所にて やはりここからはご来光☀は望めないT_T
次の岩に移動してさっきまで居た展望所を望む
次の岩に移動してさっきまで居た展望所を望む
これから後不動へ直登します! ネット検索したけど直登コースの情報は得られず…不安たっぷりでした。(-_-;)
踏み跡がしっかりあったので不安が吹き飛びました!
踏み跡がしっかりあったので不安が吹き飛びました!
鎖とロープが設置された正に直登コースでした
鎖とロープが設置された正に直登コースでした
鎖の上に大きな石が挟まっているので,突破するのに苦労しているshinoちゃん
鎖をしっかり持って登っている私
鎖をしっかり持って登っている私
稜線に着きました!(振り返り撮影) このロープの張り方は…この先の岩(写真左側)にも行けるってことね!でも,またの機会に^ ^
稜線に出たら左方向へ
案内プレート有り
案内プレート有り
標高312.8mピーク 三角点有り
標高312.8mピーク 三角点有り
日岡山の広場に到着♪ 撮られてる?
日岡山の広場に到着♪ 撮られてる?
日岡山のプレート有り
日岡山のプレート有り
コーヒータイム shinoちゃんからお菓子頂きました♪
コーヒータイム shinoちゃんからお菓子頂きました♪
shinoちゃん電話中
shinoちゃん電話中
鋭角に右折して不動岩方面へ shinoちゃんの電話はまだ続いているよ〜
この道も九州自然歩道🐌
スミレ ピントが合ってない^^;
スミレ ピントが合ってない^^;
やはりココに出ましたね
やはりココに出ましたね
この登りはキツかった(-_-;)
この登りはキツかった(-_-;)
九州自然歩道で不動岩へ(左折)
九州自然歩道で不動岩へ(左折)
へげ岩を望むshinoちゃん
へげ岩を望むshinoちゃん
道を確認しに行きます
道を確認しに行きます
やはりこの道が後不動に行く道でした
やはりこの道が後不動に行く道でした
寄り道してI字岩見学へ
寄り道してI字岩見学へ
カブトムシみたいな中不動 カブトムシのツノの部分はI字岩と呼ばれている
I字岩と言うよりも…(^^;;
I字岩と言うよりも…(^^;;
またもや自撮り🤳
またもや自撮り🤳
下山しました! この角度だと前不動の大きさが伝わらないですね
これなら大きさが分かるかな \( ˆoˆ )/
これなら大きさが分かるかな \( ˆoˆ )/
蒲生池に移動して来ました アレ?案内板が外されてる!新しくなるのかな?

by yu-ri

中不動から後不動への直登コースがあるらしい。
でも,ネット検索してもコース情報は得られず…

1人で行って何かあったらいけないので,shinoちゃんを誘って2人で行って来ました。(*´꒳`*)

踏み跡を辿って行くと,中不動から後不動への直登コースは鎖とロープが設置された一直線のコースでした。^^;

コース上に落石が挟まっていて,鎖がその石の下敷きに…そこで少し難儀しましたが想像していたよりもスムーズに後不動に着くことが出しました。^ ^

後不動から蒲生山〜日岡山へと移動。
日岡山の南ピークでコーヒータイム☕🍪

今回は蒲生池には下りずに,日岡山のトラバースコースを経て不動岩に戻りました。

-----

直登コース楽しかったー(*´∀`)♪
付き合ってくれたshinoちゃんに感謝🙏

この日は午後から用事があったので,温泉にも入らずバタバタ帰ったけど,今度訪れた時には久しぶりにどんぐり村の温泉♨に入って帰るかな〜(´∀`)