船形山

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候晴れ 強風
路面は概ね乾燥しているが、最後数キロが一部圧雪。道は狭い。
除雪は内水面試験場奥100mまで。奥の行き止まりに5台、試験場手前に5台程度の駐車スペースがある。晴れた休日は8時までには着きたいところ。

S升沢コース登山口駐車場08:2709:37鳴清水09:3810:24三光の宮10:2911:12升沢小屋11:2212:12船形山12:1612:43升沢小屋13:0513:43三光の宮14:12鳴清水14:1515:03船形山 升沢コース登山口15:08ゴール地点G
序盤は概ね堅雪。三光の宮以降はワカン、スキー、スノーシューなどがないと苦しい。
三光の宮から升沢小屋までが難しいが、ほぼ夏道付近を通っても可。赤テープは適宜あり。
升沢小屋以降は冬尾根を取るのが普通。森林限界を越えると急傾斜でクラストし、上部はテカテカしているが、スノーシューの爪がよく効く。
急斜面を登りきると雪原にでる。強風の時は稜線に上がらず小屋までほぼ一直線で行ける。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

17番付近の雪庇
旗坂に戻った
旗坂に戻った

by cheeze

3月の声をきき、ようやく地元の船形山へ。
広大なブナ林はまだ冬の眠りの中だが、山麓の日差しは暖かく、そろそろ春の気配も。雪がしまり、三光の宮まではあまり苦労なく登って行ける。トラバース道から雪は深まるが、先行者のトレースのおかげで、楽をさせていただいた。
升沢小屋から見上げる山頂稜線は、雪煙りが旋風となって飛んでいく。服装を整えて、冬尾根に向かう。上部から強風にさらされ、息が止まりそう。ゆっくり確実に。

山頂はいつものように氷の世界。強風にあおられ身を低くして一番高いところに立つ。あたりはただ白と青の世界だ。

升沢小屋に降りて、風を避ける場所を見つけ、山を見ながらゆっくりとお昼をいただく。手袋を脱いでももう寒くない。春の山である。

登録日: 2007/9/29
2017/3/7 8:01
 船形山
サモトラケのニケの様な山頂標識と氷の神殿は冬将軍の造形、お見事です
でも、陽も長くなり、一面の雪景色の中にも温かみが感じられる季節になりましたね。
北風と旅人、やはり太陽の勝ちです。
登録日: 2014/2/23
2017/3/7 8:34
 Re: 船形山
sakusaku様、もう朝は6時前に明るくなってきますよ。まもなくお彼岸ですね  高山でも日差しがあって風を避けられたら、樹氷やシュカブラを眺めながら、外で食事もOKです。
残雪期の山をずっと遠くまで歩いていきたいのですが、いかんせん体力が衰えてきた〜 いつまで歩けるんでしょうね