記録ID: 1078206 全員に公開 雪山ハイキング白山

白山がずっとお供、白木山

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]

S谷トンネル石川側06:2511:52白木山12:4016:40谷トンネル石川側G
危険個所はありません。ただ距離は往復15キロはありますので早出、食料は余分に
あった方がいいです。
その日の天気も要確認。
その他周辺情報白峰総湯
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日は会の山行。谷トンネル石川側から右へ取り付きます。
今日は会の山行。谷トンネル石川側から右へ取り付きます。
先ずは尾根目指して頑張ります。
先ずは尾根目指して頑張ります。
尾根に出ると素敵な稜線歩きの始まり始まり〜。
この時点でトレースあります。ありがとうございます。
尾根に出ると素敵な稜線歩きの始まり始まり〜。
この時点でトレースあります。ありがとうございます。
越前兜が見えてきました。
越前兜が見えてきました。
杉林を抜けると、バックに、
杉林を抜けると、バックに、
双耳峰の経ヶ岳。
双耳峰の経ヶ岳。
なんだか空の青さがうきうきします。
なんだか空の青さがうきうきします。
ヤドリギがたくさん。鳥には美味しいのだけれど・。
ヤドリギがたくさん。鳥には美味しいのだけれど・。
約1000m地点。お日様も出て脱いだり食べたり。
風は無い。絶好の山行日和。
約1000m地点。お日様も出て脱いだり食べたり。
風は無い。絶好の山行日和。
ここからトレースは消えた。
ここからトレースは消えた。
1つの目的地の向かってトレースを刻んでいく。
1つの目的地の向かってトレースを刻んでいく。
グロテスクなような無駄のない美しさのような、。
グロテスクなような無駄のない美しさのような、。
たむしばの花芽も春はまだかと、。
たむしばの花芽も春はまだかと、。
UPダウンを繰り返し、
師匠が引っ張っていく。
師匠が引っ張っていく。
1166地点でようやく白木山が見えてきた。この地点で中間地点。
この尾根歩いて右の白木山に行きます。
この尾根歩いて右の白木山に行きます。
ここでかんじき、シューに履き替えます。
ここでかんじき、シューに履き替えます。
ワカンの履き方わかんない、とは誰もいいませんでした。
ワカンの履き方わかんない、とは誰もいいませんでした。
この看板凝ってます。文字は氷のようなガラス?です。
この看板凝ってます。文字は氷のようなガラス?です。
木々の影がこの時期ならでは。
木々の影がこの時期ならでは。
雄大な景色を見ながら、暫し足止まります。
雄大な景色を見ながら、暫し足止まります。
いることが幸せ。
いることが幸せ。
周りは、山だらけ、
周りは、山だらけ、
ピークから下りて上がってきた。バックは白山。この時点でまだ
恥ずかしそう。
ピークから下りて上がってきた。バックは白山。この時点でまだ
恥ずかしそう。
山は繋がっているんだ。
山は繋がっているんだ。
尾根を歩いて、下りて上がってきた。
尾根を歩いて、下りて上がってきた。
越前兜〜大日。右のとんがりは小大日。
越前兜〜大日。右のとんがりは小大日。
白山もお披露目してくれた。
白山もお披露目してくれた。
気持ちいいすね、
気持ちいいすね、
白山の下は春の装いで段々蒼く、
白山の下は春の装いで段々蒼く、
右に左に見てみてと言いながら、
右に左に見てみてと言いながら、
白木山が近くになってきた。
白木山が近くになってきた。
大日をバックに。
大日をバックに。
この下りを下りて
この下りを下りて
上がっていくと、
上がっていくと、
振り返って、最後の登り返してきたルート。
振り返って、最後の登り返してきたルート。
女子部は強かった。
女子部は強かった。
ナントも言えん。
ナントも言えん。
ずっとここに居たいような、気分です。
ずっとここに居たいような、気分です。
帰りの登り返しは足にくる。
帰りの登り返しは足にくる。
帰りもずーーっと白山が見えます。
帰りもずーーっと白山が見えます。
クマの止まり木。
クマの止まり木。
木に登ってブナの実を木を折って食べて枝をお尻にひいて食べながら休むらしいです。
旧トンネルは廃道。
旧トンネルは廃道。
無事着きました。
無事着きました。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by oku3po

春の柔らかな日の元、風もなく、雪も豊富で尾根に上がると素晴らしい景色が待ってます。白山は初めは雲がかかってましたが徐々に取れ白木山までずっとお供をしてくれます。
中々こんなに白山が見れるルートはないでしょう。
白木山に立つと木々の遮るものもほとんどなく山々の真ん中にいるような素晴らしい場所です。
天気に恵まれ会の仲間たちと楽しいひと時。感謝です。

登録日: 2013/5/26
2017/3/6 8:28
 お疲れ様でした
いつもながらのラッセル有難うございました。いい山行で全員登頂となり最高の白山と仲間に恵まれてなーんもいえねーですw。昨夜の酒は又、格別でしたw。次回も天気はいい感じです。楽しみ、、、
登録日: 2014/10/24
2017/3/6 18:39
 Re: お疲れ様でした
mi-bouさん、いつもありがとうございます。
このルートは3年連続ですね。この時期に天気のいい時に外せないルートになりました。
仲間たちと最高な時間を過ごせて幸せでした。このルートを教えて頂きありがとうございます。また来年も行きましょう。

しかしながら、白木山へ行く分岐を左に越前兜から大日山へ、宿題ができました。