2017年3月5日 残雪期を思わせる谷川岳西黒尾根往復

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候風の穏やかな快晴
駐車場 谷川岳ロープウェイ@1000円

日本3大急登の一つです。ラクダのコルを超えてからの急登はかなりやられまのでごp注意ください。この日は下山時に雪が緩んでいてアイゼン団子を誘発し面倒です。天候にもよりますが往復でしたら登頂・下山は早い時間が良いかと
その他周辺情報下山後の温泉 湯テルメ谷川
お土産は沼田の若鳥の盒供…使蕕旨かったです
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

サービスショット。我が家の猫耳持ちの力関係。♂猫が強そうに見えるが実はそうでもない…どこの家庭でも同じ?
さすがは豪雪地帯谷川岳。ですが本日はGPV天気で確認したところ昼頃までは天気が良さそうなので目標の積雪期(できれば厳冬期でしたが)西黒尾根で登頂を目指します。
のっけからの樹林帯ですが積雪&トレース多数であります。
アイゼンは指導センター先から装着で大丈夫かと
のっけからの樹林帯ですが積雪&トレース多数であります。
アイゼンは指導センター先から装着で大丈夫かと
鉄塔にて朝方は微妙に雲が付いているが、時期に良くなるはず!
鉄塔にて朝方は微妙に雲が付いているが、時期に良くなるはず!
太陽キター!太陽の恩恵を受けて標高を稼ぐ。良い一日になりそうな予感。
樹林帯途中ですが素晴らしい雪の紋様に足が止まる。さすが谷川岳豪雪地帯
雲一つない青空の猫耳様。GPV天気予報信じてきて良かった、最高!
樹林帯に多数のトレース有り難いです。2日程天候が安定していたようですので多数の猛者が入山したようで楽できました。
樹林帯途中ですが積雪量半端ないのでこのように空洞化しているところ多数
そろそろ樹林帯を抜けそう。それにしても風も穏やかで雲一つない快晴。これが3月なのかと
山頂へ繋がる尾根伝いの猛者共の足跡。ありがとございます。
山頂へ繋がる尾根伝いの猛者共の足跡。ありがとございます。
これからが本番な西黒尾根全貌。きつそー!で反射される太陽光と風のない穏やかな一日で既にオーバーヒート。
最高の天気とお山。雪山最高!(天気の良い時だけ)
最高の天気とお山。雪山最高!(天気の良い時だけ)
この時一直線にマチガ沢?東沢?を登頂してきた猛者も確認できました。恐ろしすぎる…写真には見えてないですが、
トラバース脇にクラック多数。
トラバース脇にクラック多数。
氷河跡あたりかな?もうこのようにクラック入ってます。注意です。
歩いてきたホイップクリームの様な稜線。雪はパウダー状だったり軽く氷化してたりと多種多様
さすがの日本3大急登の西黒尾根。しびれます。写真撮る余裕なし。ピッケルはラクダのコル辺りから必須です。この日は鎖は埋まってました。逆に楽かも?
肩の小屋付近からの主脈は本当に素晴らしい。これを見るために登ってきたのです。
トマの耳よりオキノ耳。素晴らしい雪庇の張り出しようはさすがは豪雪地帯谷川岳
オキノ耳よりトマの耳。すんばらしい景色と空!
オキノ耳よりトマの耳。すんばらしい景色と空!
オキノ耳より記念撮影してもらいましたが。このようにはしゃいでますが恒例の山頂祝杯を挙げるつもりでしたがお恥ずかしい事にビールを2本滑らせ谷に落としました。そんな訳で寂しさが漂うような薄い背中ショット。
ここに落ちていきました…さすがに回収は無理なので諦めますが、この時の悲壮感は見た方には笑いにしかならないかと!(山にごみを残してしまいすいません)
そんな私を励ましてくれた西黒尾根を登ってきた猛者のyamapユーザーの方。写真とお話有り難うございます。勉強不足で申し訳ないですがyamap初めて知りました…
奥の院へ脚を運びます。もう脚は終了。BCの人たちは更に先を目指すそうです。
こんな所に足跡があります。恐ろしい。。。頂上より覗きますが凄い場所登ってきてますね。
ここら辺が風の通り道ですので尻尾多数でした。
ここら辺が風の通り道ですので尻尾多数でした。
茂倉岳方面がガスってきましたがこれもまた味がある景色です。
茂倉岳方面がガスってきましたがこれもまた味がある景色です。
白い稜線の主脈方面。with苗場山
白い稜線の主脈方面。with苗場山
しかし凄い尾根を歩いてきたものだ…今回は何故か西黒尾根を下ってみます。
肩の小屋よりの主脈は本当に絵になる。
肩の小屋よりの主脈は本当に絵になる。
クラックが午前より大きくなっているような…
クラックが午前より大きくなっているような…
下山時西黒尾根を一人勇ましく下ってくるレディーに撮影していただいた下山時の証拠写真。その節はお世話様でした。ぼっち登山者は写真撮影が不便でね…
本当に美しい双耳峰の谷川岳。ファンが多いのも納得です。
本当に美しい双耳峰の谷川岳。ファンが多いのも納得です。
気温が上がりすぎたため雪が緩み踏み抜くこと多数。体重重いと損ね。
どうりで暑い一日でした。始終長袖一枚で行動できましたからね。
帰路の写真ですがこれだけ雪がありますので日中に溶けた雪が朝晩には再び凍結しますのでくれぐれも運転にはご注意ください。
帰りに本日登らせていただいた谷川岳を望む。素晴らしい山行の一日でありました。そして本日ご縁がありお逢いした方々ありがとうございました。
高橋の若鳥、駐車所が狭いのでお気を付けください。鳥皮が旨いです。

雪山での目標の一つである日本3大急登の西黒尾根を積雪期に登る。今回運よく天候とトレースに助けられ達成することができました。ありがとうございました。今回の山行では色々な出会いがあり本当に思い出深い山行を終える事ができました。去年の2月28日谷川岳西黒尾根を登ってきた青年よ、又谷川岳で逢おう!登りは良かったですが下りの西黒尾根はかなりリスキーでハラハラの下山でありました。急下りでピッケルで制止できましたが脚を滑らせる場面がありまだまだ技術に課題が残る結果となってしまいました。今回様々な好条件に恵まれ素晴らしい山と人達に出会えたことが最高の一日でありました。

登録日: 2013/4/17
2017/3/8 7:15
  最高でしたね!
登りの樹林帯で少しお話したように思います。
本当に素晴らしい天気でしたよね!
ビール残念でしたね(^_^;)
私はヘルメットを落とし、諦めきれずに取りに行きました(笑)
登録日: 2015/4/28
2017/3/8 12:27
 Re: 最高でしたね!
コメントありがとございます。そうです樹林帯でお話ししましたテムレスにて登っていた者です。3人共楽しそうで本当に天候に恵まれ素晴らしい一日でありましたね。その節はありがとうございました。レコを拝見しましたがヘルメットを落とされ見事に救出されたようで良かったです。写真のセンスが素晴らしいです。
因みに私が頂上でお話しした人は前回の登山でi phoneを滑落させてしまったらしいです。
それに比べれば…ですが山の上での荷物の置き方も考えないといけないと考えさせられました。今後も安全登山で楽しみましょう!ではどこかの山でお逢いしましょう。