記録ID: 1078767 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

オコタンペ山

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
453号沿い、78号への入口(通行止め)に5台ほど並列駐車できます。

Sスタート地点07:2609:02オコタンペ山09:0609:26休憩ポイント10:0510:59ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

車だったら一瞬だろうな
車だったら一瞬だろうな
ここまで恵庭
ここから千歳

この先左側にある恵庭岳は千歳市なのですね。
ここまで恵庭
ここから千歳

この先左側にある恵庭岳は千歳市なのですね。
取り付く予定のポイントを通り過ぎてしまい、ちょっと強引だけど樹林帯の際を上がりました。
少し上がって振り返ったところ。
少し上がって振り返ったところ。
結構な斜度です。
ぅおりゃぁぁ〜ヽ(・∀・)ノ
結構な斜度です。
ぅおりゃぁぁ〜ヽ(・∀・)ノ
ぅ、ぅおりゃ…ぁ(-_-)
ぅ、ぅおりゃ…ぁ(-_-)
上がりきったところで振り返ると恵庭岳殿。
今日もかっけーぜ。
上がりきったところで振り返ると恵庭岳殿。
今日もかっけーぜ。
目指すはあちら。
歩く予定だったルートと合流し、ちらほらとピンテも見えました。
目指すはあちら。
雪面。
モナカだったりクリーミーだったり。一番深いところでも膝下くらいでした。
雪面。
振り返る足跡。
歩くって楽しい。
振り返る足跡。
歩くって楽しい。
あぁ、かっこいい。。
あぁ、かっこいい。。
山頂はもうすぐ。
右側の雪庇を警戒して左から巻いたら、ズボズボと笹の踏み抜き地帯。上がるのにちょっと苦労しました。
山頂はもうすぐ。
着。
次回は私も赤マジック持ってこよう^^
着。
次回は私も赤マジック持ってこよう^^
目指せ漁岳!だったけど、あっさりやめました。
目指せ漁岳!だったけど、あっさりやめました。
のんびり休憩ポイントを探しつつ下山します。
のんびり休憩ポイントを探しつつ下山します。
気持ちいい道。
ソロの男性が上がってくるのが見えました。
この後4組くらいすれ違いました。
気持ちいい道。
ソロの男性が上がってくるのが見えました。
この後4組くらいすれ違いました。
程よい場所を見つけてdig!dig!
背もたれにスノーシューを立てたらほんの少し防寒に。
程よい場所を見つけてdig!dig!
背もたれにスノーシューを立てたらほんの少し防寒に。
恵庭殿を眺めつつご飯です。
恵庭殿を眺めつつご飯です。
今日はおしるこを持ってきました。
久しぶりに山専ボトル活躍^^
今日はおしるこを持ってきました。
久しぶりに山専ボトル活躍^^
帰りは、もともと予定していた取り付きポイントの方から下りてみました。斜度はさほど変わらないけど、樹が多い分こちらの方が安全かな。
目印に、と思って撮ったけど、コレいっぱい立ってたかな?未確認です。
あとはのんびり戻るだけ。
あとはのんびり戻るだけ。
トレースがあってもいつも(無意識に)ラッセルしてる友。体力有り余ってるみたいです。笑
今回も楽しい山歩きでした^^
今回も楽しい山歩きでした^^

by 533m

当初は定山渓方面の山へ行く予定を当日の朝に変更し
お天気がちょっとでも良さそうな支笏湖エリアを歩いてきました。

時間と体力に余裕があったら漁岳まで行きたいと思っていましたが
オコタンペ山に着いた頃から予想通り雲量が多くなり、あっさりとそこで引き返してきました。

昨年の冬山はゲレンデスキーばかりだったので問題無かったのですが
スノーシューや山スキーのシールウォークはやはりちょっと負担がかかるようで、股関節と腰に痛みを感じてしまいます。
そろそろもう少し長い距離をひたすらに歩きたいのだけれど・・・
脚と相談しつつ、大好きなお山に会いに行けますように^^

登録日: 2013/8/21
2017/3/9 1:41
 そっちにも行ってみたいです
533mさん、こんばんは〜
もしかしたら冬ザックとシャベルがお揃いかも^^ザックは容量表記の割にたくさん入るので気に入ってます。ただ、いろんなヒモが多すぎてちっとも使いこなせてないけど…
春から少し札幌方面に近くなるので支笏湖周辺の山にも行ってみたいと思ってます^^
登録日: 2011/8/27
2017/3/9 12:40
 Re: そっちにも行ってみたいです
kawakenpさん こんにちは^^

お揃いでしたか^^
このシャベルは山の大先輩からのいただきものでした。(なんとプローブとスノーソーも!)
ビーコンもそうですが、道具をきちんと活かせる人になれるよう日々鍛錬中です。
でも私も、ザックのヒモ持て余してます。たまに要らないのに引っ張っちゃったり。

道央圏に来られるのですか^^?!
それは素敵なお報せ〜ご夫婦の山行はいつも注目しています。
道東とはまた違う良さがあるので、新たな山lifeが展開されますね〜♪