記録ID: 1078804 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

快晴の武尊山から中の岳へ

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候風も無く快晴

S川場スキー場ゲレンデトップ09:1309:37剣ヶ峰山09:4010:42武尊山10:4611:10中ノ岳11:2512:10武尊山12:1413:20剣ヶ峰山14:00川場スキー場ゲレンデトップG
剣ヶ峰直下が急斜面で下りに注意
休日の朝は剣ヶ峰の下りで渋滞になる事も有る。
その他周辺情報川場スキー場の駐車場は広く無料。
登山届に、駐車階、車種、ナンバー記入
リフト代+カード代(後で戻る)で2300円
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

リフトを下りて直ぐの急登。
リフトを下りて直ぐの急登。
谷川岳が近くに見える。
谷川岳が近くに見える。
どんどん登って来ます。
どんどん登って来ます。
本日の武尊山は機嫌が良さそう。
本日の武尊山は機嫌が良さそう。
剣ヶ峰の下り。ここで渋滞。
剣ヶ峰の下り。ここで渋滞。
剣ヶ峰を下れば一安心。
剣ヶ峰を下れば一安心。
アップダウンの続く尾根
アップダウンの続く尾根
武尊山に向かっての下り。
武尊山に向かっての下り。
剣ヶ峰も遠くなりました。
剣ヶ峰も遠くなりました。
いよいよ武尊山の登りです。
いよいよ武尊山の登りです。
これを登れば山頂
これを登れば山頂
武尊山山頂到着。
武尊山山頂到着。
この稜線はかっこいいね。
この稜線はかっこいいね。
山頂は多くの人がくつろいでいる。
山頂は多くの人がくつろいでいる。
中ノ岳に向かいます。
中ノ岳に向かいます。
振り返って武尊山
振り返って武尊山
途中すれ違ったお二人さん。
途中すれ違ったお二人さん。
中ノ岳からの剣ヶ峰
中ノ岳からの剣ヶ峰
中ノ岳を振り返って
中ノ岳を振り返って
登っている人をパシャリ。
登っている人をパシャリ。
楽しめる山です。
楽しめる山です。
人が見えると撮りたくなる
人が見えると撮りたくなる
中ノ岳、家ノ串山、もう一つの剣ヶ峰
中ノ岳、家ノ串山、もう一つの剣ヶ峰
武尊山は人が沢山
武尊山は人が沢山
中ノ岳にも人が沢山見えます。
中ノ岳にも人が沢山見えます。
剣ヶ峰に続く尾根は良い尾根です。
剣ヶ峰に続く尾根は良い尾根です。
のんびり戻る事にします。
のんびり戻る事にします。
剣ヶ峰の写真ばかりです。
山頂が白く良い感じ。
山頂が白く良い感じ。
剣ヶ峰の写真ばかりです。
下山はのんびりと。
下山はのんびりと。
ウサギも遊びに来てます。
ウサギも遊びに来てます。
剣ヶ峰の登り返し
剣ヶ峰の登り返し
この斜面を滑って下るとは、凄い!
この斜面を滑って下るとは、凄い!
獅子ヶ鼻山から鹿俣やまに続く尾根。
獅子ヶ鼻山から鹿俣やまに続く尾根。
天気も良く、良い山でした。
天気も良く、良い山でした。
この後に最後の急な下りが。
この後に最後の急な下りが。
剣ヶ峰を下って来ます。
剣ヶ峰を下って来ます。
獅子ヶ鼻山。この時期玉原から登って来られるらしい。
獅子ヶ鼻山。この時期玉原から登って来られるらしい。
終点のリフトで下ります。
終点のリフトで下ります。

天気も良く、風も無く快適な一日でした。 朝は登山者も多く団体さんがいたので、剣ヶ峰の下りで渋滞になりました。 山頂手前で下山してくる早い人もいました。山頂は風も無く穏やかで、沢山の人がくつろいでいました。中ノ岳方面にもしっかりトレースがありました。 こちらは静かな山頂でした。前武尊方面からも登ってきている人がいました。このような気候だとのんびりと山を楽しむ事ができます。同じ景色の写真ばかりを撮ってしまいます。帰りに川場の道の駅で「山賊焼き」を買って帰ろうと思いながら忘れてしまいました。また来なきゃ。