記録ID: 1078984 全員に公開 山滑走道東・知床

日程 2017年03月06日(月) [日帰り]

5:25 除雪終点
10:25 海別岳
12:50 下山
先月、雪不足と天候不良で敗退した海別岳。雪辱を果たしに、再びはるばる知床へ。

ハイマツ帯までは足首ラッセル、それ以降はガリガリのクラスト斜面。今回はCo1000付近でスキーデポし、アイゼンピッケルでピークまでピストンした。ハイマツの上はバリズボだが、おおむね締まっていた印象。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

夜明け前は姿が見えなかったが、予報が的中することを祈りつつトボトボ歩く。
数日前にスノーモービルが入っていたようだ。
数日前にスノーモービルが入っていたようだ。
疎林になった所で視界が開けてきた。
疎林になった所で視界が開けてきた。
体いっぱいに陽を浴びる。今日は行けそうだ!
体いっぱいに陽を浴びる。今日は行けそうだ!
流氷は、岸に少し残っている以外は沖に流されたようだ。
流氷は、岸に少し残っている以外は沖に流されたようだ。
斜里岳くっきり。カッコ良い!
斜里岳くっきり。カッコ良い!
スキーアイゼンを付けてしばらく登ってみたが、最上部からこの斜面を下れる自信がなかったのでCo1000付近でデポした。
近いようで遠い山頂。なかなか進まない…。
近いようで遠い山頂。なかなか進まない…。
ガリッガリ。踏み抜きトラップあり。
ガリッガリ。踏み抜きトラップあり。
前海別はトラバースしてパスすることに。
前海別はトラバースしてパスすることに。
稜線だけやたら風が強くて、凍傷になるかと思った。
稜線だけやたら風が強くて、凍傷になるかと思った。
5時間もかかってしまったが、無事に登頂!斜里岳をバックに。
5時間もかかってしまったが、無事に登頂!斜里岳をバックに。
根釧台地を望む。
根釧台地を望む。
羅臼岳と国後島。向こうにも流氷が来ているみたい。
羅臼岳と国後島。向こうにも流氷が来ているみたい。
歩いて来た稜線と、紺碧のオホーツク。
歩いて来た稜線と、紺碧のオホーツク。
どちらを見渡しても絵になる風景。
どちらを見渡しても絵になる風景。
復路も慎重にトラバース。ミスは許されない。
復路も慎重にトラバース。ミスは許されない。
尻すべりするには斜度が足りなかった笑
尻すべりするには斜度が足りなかった笑
スキーデポ地点まで戻り、滑走開始。
スキーデポ地点まで戻り、滑走開始。
クラスト斜面に難儀。生まれたての小鹿状態だった。
クラスト斜面に難儀。生まれたての小鹿状態だった。
森スキーは快適だった。
森スキーは快適だった。
林道は自動運転で帰って来られた。
林道は自動運転で帰って来られた。
斜里市街地の「福住」にて、ホタテ天エビ天そば。自分へのご褒美にちょっと贅沢。

二度目の海別岳、無事にリベンジを果たせて満足な山行でした。
上の方はガリガリだったので、滑りを楽しむならもっと後の方がいいかもしれません。