記録ID: 1079621 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

小下沢林道から影信山〜城山〜高尾山

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S大下バス停07:3007:40木下沢梅林08:0008:28小下沢登山口09:05小下沢分岐09:17景信山09:3009:47小仏峠10:05城山10:3311:05高尾山11:1712:10高尾山・清滝駅12:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

中央線の脇を通ります。
中央線の脇を通ります。
小下沢梅林、京王線のポスター効果なのか、多くのカメラマンがいました。
我々は、ここで朝食です。
我々は、ここで朝食です。
あおきの実、高尾周辺は多いです。
あおきの実、高尾周辺は多いです。
以前は一般車も通過出来ましたが、今は通れません。
以前は一般車も通過出来ましたが、今は通れません。
ここから景信山へ
ここから景信山へ
結構急登でした。
結構急登でした。
大木が多かったです。
大木が多かったです。
景信山から関東平野
景信山から関東平野
野草の天ぷらは名物、今日は食べませんでした。
野草の天ぷらは名物、今日は食べませんでした。
関東ふれあいの道
関東ふれあいの道
小仏峠、狸が迎えてくれます。
小仏峠、狸が迎えてくれます。
いつものなめこ汁、醤油ベース。
おにぎりとあいます。
いつものなめこ汁、醤油ベース。
おにぎりとあいます。
遠くに富士山。今日は広角レンズなので小さいです。
遠くに富士山。今日は広角レンズなので小さいです。
城山山頂には花が多いです。今回は水仙が咲き始めです。
城山山頂には花が多いです。今回は水仙が咲き始めです。
すみれはまだ咲いていませんでした。
すみれはまだ咲いていませんでした。
高尾山山頂から富士山。広角レンズなので分かりづらいですね。
高尾山山頂から富士山。広角レンズなので分かりづらいですね。
病院脇から下山、途中のお地蔵さん。
病院脇から下山、途中のお地蔵さん。

by abcxyz

たまには違うルートでと、小下沢梅林から登ります。

京王線のポスター効果か、朝から多くのカメラマンが撮影していました。
ここで、朝食休憩、我々も写真撮影して、登山開始です。

今は廃止となっている小下沢キャンプ場までは、林道を進みます。
左側には川があり、釣りをしている方がいました。そういえば、3月から解禁ですかね。

旧キャンプ場から景信山への急登を進みます。距離は短いので一気に登ります。
景信山到着、朝早いせいか、人がまばらです。まだ野草の天ぷらも開店前でした。今日は用事があるので先を急ぎます。

城山では、いつものなめこ汁で小休憩、城山に咲いている花を撮影して、高尾山に向かいます。ここからは多くの人とすれ違います。

高尾山到着、やはり多くの人、まだまだ登って来ます。
トイレ休憩をして薬王院経由で下山です。

下山後、今日の目的でもある極楽湯。一杯引っ掛けて帰宅しました。