記録ID: 1079863 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大倉→後沢乗越→鍋割山→バカ尾根→大倉

日程 2017年03月08日(水) [日帰り]
バス
小田急線「渋沢」駅から「大倉」行き神奈川中央バスに乗車。終点「大倉」下車。
スタート、ゴールとも大倉バス停。

S大倉バス停08:0109:06二俣09:0809:28ミズヒ沢渡渉点09:3609:58後沢分岐10:0010:59鍋割山11:5112:18小丸12:39大丸12:52金冷シ13:08花立山荘13:2113:42天神尾根分岐13:55堀山の家14:09駒止茶屋14:32見晴茶屋14:3614:38雑事場ノ平14:49観音茶屋15:07大倉バス停G
鍋割山山頂から塔ノ岳への稜線、泥だらけ。
その他周辺情報トイレは大倉から鍋割山山頂まで途中ありませんでした。
大倉尾根では途中の小屋に結構綺麗なトイレがあります。チップ制100円です。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

大倉バス停どんくりハウス、スタート
大倉バス停どんくりハウス、スタート
西山林道へのルート。この先に鹿よけがあるが、柵が壊れていた。
西山林道スタート。二俣まで長い林道歩き。
西山林道スタート。二俣まで長い林道歩き。
二俣到着。木製の橋を渡る。
二俣到着。木製の橋を渡る。
小丸尾根、今月まで通行止め。
小丸尾根、今月まで通行止め。
林道終点。二リットルの水、一本だけ運ぶ。
林道終点。二リットルの水、一本だけ運ぶ。
沢を渡り、いよいよ山道へ。
沢を渡り、いよいよ山道へ。
整えられた木々。
整えられた木々。
後沢乗越から、キツい登り。
後沢乗越から、キツい登り。
鍋割稜線8番。この標識あたりが後沢乗越から山頂の中間点か。
鍋割稜線8番。この標識あたりが後沢乗越から山頂の中間点か。
左手に富士山が一望。
左手に富士山が一望。
ソーラーパネルが見えてきたら…
ソーラーパネルが見えてきたら…
鍋割山山頂、鍋割山荘到着。
鍋割山山頂、鍋割山荘到着。
少し寒かったですが、山頂の絶景を眺めながら外で鍋焼うどんを賞味。
鍋割山山頂トイレ。
鍋割山山頂トイレ。
鍋割山山頂から塔ノ岳方面へ。ところどころうっすらと残雪。
鍋割山山頂から塔ノ岳方面へ。ところどころうっすらと残雪。
大倉尾根、まさに泥々状態。
大倉尾根、まさに泥々状態。
花立山荘から江ノ島や相模湾が一望。
花立山荘から江ノ島や相模湾が一望。
伊豆大島を見える。
伊豆大島を見える。
大倉のどんぐりハウス到着。丹沢大山スタンプラリー、コンプリート。
スタンプラリーの景品。
スタンプラリーの景品。

by otetsu

NHKの朝のニュースで鍋割山荘の鍋焼きうどんを特集したからか、平日にも関わらず、山頂11時の段階で10人以上の人がいました。
登山道には雪はほとんどありませんでしたが、鍋割山山頂から金冷しまでの鍋割山稜は霜が溶けて泥んこ状態です。
小丸尾根が通行止のため、大倉尾根で下山。
午後にも関わらず結構年配の方々が大倉尾根を登っていました。おそらく山小屋泊なのでしょうか。
大倉尾根の途中の小屋にはかなり綺麗なトイレがあります。昨年整備されたのでしょうか。