記録ID: 1080572 全員に公開 ハイキング北陸

地図遊び:卯辰山、春日山

日程 2017年03月10日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ・雨
鳴和台市民体育館の駐車場

Sスタート地点09:5310:25卯辰山10:4812:23卯辰山15:45ゴール地点G
2月5日事件から一ヶ月の謹慎中に、新田次郎の「孤高の人」を読んで、<地図遊び>に習って 読図の練習をすることにしました。神戸っぽい場所を探してとりあえず卯辰山にしてみました。当分天気のよくない休日は地図遊びで過ごそうかと思っています。(ユーザー名も新納からもらいshinnouで再スタートします。(^^)
その他周辺情報鳴和台市民プール内の浴槽360円
(へたな銭湯より良いかも、ただし水着着用。)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 ツェルト カメラ
備考 ヘッドランプを忘れた。街靴で行ったけど、やはり山の靴のほうがよかった。ぬかるみでドロドロになったので スパッツもあればなおよかったかな。

卯辰山北側からの登り口です。
卯辰山北側からの登り口です。
しばらく行くと雪ありました。
しばらく行くと雪ありました。
三角点へ、けっこう険しい?
三角点へ、けっこう険しい?
うろうろ探して、石碑の裏へ、
うろうろ探して、石碑の裏へ、
卯辰山 三角点。
卯辰山 三角点。
青少年研修センター裏手から、春日山へ。
青少年研修センター裏手から、春日山へ。
ロープがあるので辿って、
ロープがあるので辿って、
頂上小屋(廃墟)
頂上小屋(廃墟)
南へは明瞭な道が:
南へは明瞭な道が:
卯辰山墓地に出た。
卯辰山墓地に出た。
墓地の隅から金沢市街
墓地の隅から金沢市街
ここからもりの里へ、
ここからもりの里へ、
県民公園へ車道をたどると、、
県民公園へ車道をたどると、、
登ると眺望良好、金沢にこんな所が、
ゆっくりランチでもできそうな場所です。
登ると眺望良好、金沢にこんな所が、
ゆっくりランチでもできそうな場所です。
奥獅子孔;白山方面。
奥獅子孔;白山方面。
大池に着きました。
大池に着きました。
夕日寺方面へ降ります。
夕日寺方面へ降ります。
県道に出て振り返る
県道に出て振り返る
鳴和台Pに戻りました。
鳴和台Pに戻りました。
駐車場のすぐ裏が春日山でした。
駐車場のすぐ裏が春日山でした。
車で山の上町から上ってみる、
けっこう神戸っぽいかな^^
車で山の上町から上ってみる、
けっこう神戸っぽいかな^^

今までは興味のなかった卯辰山も、改めて歩いてみるといろいろ発見があって楽しめました。ほぼ普段着で行ったので、少しでも山に入るならそれなりの装備がいるかと。春日山は倒れた竹だらけでとても歩きにくかったです。正式な三角点はないのかもです。卯辰山の墓地の多さには参りましたが、140mからとは思えない景色の良さを再発見できました。登山とは違いますが、地図を片手に歩き回るのもなかなか面白い<遊び>だとおもいました。                      新脳