記録ID: 1080647 全員に公開 ハイキング 丹沢

世附権現山〜ミツバ岳〜大野山

日程 2017年03月10日(金) [日帰り]
天候晴れ、でも風が強かった
行き;谷峨駅〜浅瀬入口(バス)
帰り;谷峨駅

S浅瀬入口08:1908:52境ノ沢ノ頭08:5309:13ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)09:46権現山(世附権現山)10:16ミツバ岳(大出山・大嵐山)10:2111:01滝壺橋11:04寺ノ沢11:0511:25浅瀬入口11:31丹沢湖バス停11:5213:33秦野峠分岐点13:37米ヶ沢ノ頭14:42大野山14:4415:05十字路15:13都夫良野頼朝桜15:1415:40谷峨駅15:4115:41ゴール地点G
特に危険個所はない。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

世附権現山からミツバ岳へは道迷いに注意とのこと
世附権現山からミツバ岳へは道迷いに注意とのこと
ミツバ岳への分岐点;わかりやすいですね。ここを左に向かいます。
ミツマタはまだ蕾_1
ミツマタはまだ蕾_1
ミツマタはまだ蕾_2
ミツマタはまだ蕾_2
滝壺橋への分岐;わかりやすいですね。ここを左へ向かいます。
滝壺橋への分岐;わかりやすいですね。ここを左へ向かいます。
ここから大野山へ。”丹沢湖・大野山線”とあります。
ここから大野山へ。”丹沢湖・大野山線”とあります。
大野山へ湯本平分岐から牧草地を経由しました。青空へ一直線。
大野山へ湯本平分岐から牧草地を経由しました。青空へ一直線。
牧草地から見る富士山
牧草地から見る富士山
牧草地からの丹沢湖
牧草地からの丹沢湖
牧草地からの丹沢主脈〜主稜
牧草地からの丹沢主脈〜主稜

ミツマタはまだまだ蕾でした。

ミツバ岳のミツマタは咲いているかな?見たいな〜!ということで、世附権現山から向かいました。
天気はいいし、絶好の山日和です。
でも残念。期待のミツマタはまだまだ蕾。いつになったら開花するんでしょう?また来ますね。

たまったモヤモヤを胸に秘め、大野山へ向かいます。大野山は初めての山です。
そして、大野山登頂直前は湯本平分岐から牧草地経由としました。(完全にアドリブ)
空に向かって登っていく爽快感。空はあくまで青く登るたびにワクワク感が増してきます。
行く手右側にはでっか〜い富士山の雄姿。
振り返れば丹沢湖を背景に西丹沢の山々。
丹沢の主脈〜主稜の山々を一望できます。
サイコ〜!!思わず絶叫!!

今日はこれで大満足。
大室山はファミリーハイキングのメッカみたいに思ってましたが、この牧草地からの眺めはコアな山好きも納得させられるところですね。