日光・那須・筑波

天候  晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
佐野藤岡IC(東北道)又は JR両毛線「大平下」駅
雪なし
大中寺(P)から林道を歩き、清水寺(セイスイジ)の手前に登山口あります。
鈴は持ってこなかったが、こちらのイノシシは襲撃しないでしょう、多分。
林内のあちこちにヤブツバキが咲いています。
林内のあちこちにヤブツバキが咲いています。
芸術的紋様の巨岩が現れました。
芸術的紋様の巨岩が現れました。
中腹の山神祠。昔の人々は皆山を崇めていたんですね。
中腹の山神祠。昔の人々は皆山を崇めていたんですね。
晃石(テルイシ)神社の階段下に出ました。千年以上の歴史があり、現社殿は文政8(1825)年再建のものだそうです。
晃石神社の100m上に奥社が建つ「晃石山」(419.1m)山頂があります。
山頂樹間北西には「日光男体山」(2,484.2m)。
山頂樹間北西には「日光男体山」(2,484.2m)。
風を避け晃石神社に戻って昼食。減塩40%(食塩相当量1.5g)の初メニュー、いけそうです。
稜線を北上。駒ノ爪に新たな標柱が。
稜線を北上。駒ノ爪に新たな標柱が。
赤いアオキの実。枯れ薮に目立ちます。
赤いアオキの実。枯れ薮に目立ちます。
視界広がる小ピーク。太平山(左)から兼信平へ下る山稜。
視界広がる小ピーク。太平山(左)から兼信平へ下る山稜。
東方には筑波山(875.7m)も霞む。
東方には筑波山(875.7m)も霞む。
路傍に赤い実を付けた蔓草。名は解らない。
路傍に赤い実を付けた蔓草。名は解らない。
ぐみの木峠から右折して下山開始。大中寺裏に出る筈です。
ぐみの木峠から右折して下山開始。大中寺裏に出る筈です。
大中寺裏のヤブツバキ。花枯れ時期に目立って綺麗です。
大中寺裏のヤブツバキ。花枯れ時期に目立って綺麗です。

1.少し風はあったが、陽射しが良かったので近場の栃木晃石山(テルイシ)
  ヤマ)へ散歩です。
2.東山麓の古刹大中寺に車を置いて順光ルートをとるためまず清水寺へ繋
  がる林道へ出ました。
3.地形図に破線はありませんが、清水寺手前で晃石山登山口の表示板が立
っています。ここから時計回りで周回しました。
4.沢筋道に入ると、冬枯れの薮中で赤いツバキが迎えてくれます。そして
  間もなく波紋様が付いた不思議な巨石も現れました。
5.九十九折の急登で晃石神社鳥居下に出ました。表示板はありませんが、
  清水寺からの登山路と合流(表示板なし)します。
6.神社から数分で晃石山(419.1m)山頂に到着です。
7.山頂からは少し雲に隠れた日光連山が見えました。
8.筑波山などを眺めながら主稜線を北上し、「ぐみの木峠」から大中寺へ
  下りました。
9.晃石山は太平山(341.0m)から馬不入山(うまいらずやま、
  345.2m)を結ぶ山系の最高峰で、全体を太平山と称しています。
10.付近には三毳山(みかもやま、主峰は青竜ケ岳 229.0m)や、唐沢山(
  主峰は諏訪岳 323.7m)があり、“足”頃な里山が三山揃って健康指向の
  多くのハイカーに親しまれています。

太平山?
こちらではもう椿が咲いているのですね。藪の中では目立ちますね
ところで太平山は「たいへいざん」と読むのでしょうか。
だとすると秋田市の太平山と同じですが・・

千年以上の歴史のある神社も興味深いですね。
2017/3/12 18:38
Re: 太平山?
kamadam さん、こんにちわ

半年振りの足慣らしです。

太平山は「オオヒラサン」と呼びます。確かに文字だけでは分かりませんね。失礼しました。
そちらは「酒は天下の・・」と来ますから、分かり易いですね。特に銘酒好みには。(笑)

稜線には、馬不入山(うまいらずやま)、晃石山、太平山(おおひらやま)の3ピークがあり、晃石が一番高いのですが、地元では全体を太平山(オオヒラサン)と呼んでいます。単独ピークの太平山(341m)もあるので、益々紛らわしくなります

その太平山(341m)にも「富士浅間神社」という神社が建っていますが、その直下に本命の創歴2,000年超を誇る「太平山(おおひらさん)神社」があるため、全体をオオヒラサン と呼んでいるのかも知れません。(←個人的推察)

サクラ、紫陽花、展望地(謙信平→東京都心が見えます)、茶屋(卵焼き&団子)、紅葉等々の名所で近隣市民憩いの場所です。

(長くなってしまいました。ヤマレコのシステム通知機能も便利になりましたね。)
2017/3/13 6:18
太平山?(追伸)
kamadam さん

ツバキは前年の「残り花」だと思います。

3/13 13:00 追記
2017/3/13 13:05