記録ID: 1081248 全員に公開 ハイキング東海

上甦(じょうろういわ)めぐり(愛知県民の森)

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候はれ
愛知県民の森駐車場無料
トイレあり

S愛知県民の森 モリトピア08:1908:29不動滝08:3608:48風穴09:27東尾根展望台09:2810:43上臈岩10:5113:27不動滝13:29ゴール地点G
上甦篌辺は、ルート不明瞭な場所もあり、断崖絶壁になっている場所もあるので転倒及び滑落に注意が必要です。
現在、ヤマレコのgakukohさんがルート及び標識を整備してくださっております。
今回は、gakukohさんが我々を各岩場を案内してくださり素晴らしい景色を楽しむことができました。ありがとうございました。
その他周辺情報愛知県民の森日帰り入浴大人400円 子供200円
【営業時間】 11:00〜15:30(受付終了:15:00)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 飲料 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

愛知県民の森からスタート!
愛知県民の森からスタート!
不動沢を通り東尾根展望台へ
不動沢を通り東尾根展望台へ
東尾根展望台からの眺め
東尾根展望台からの眺め
馬の背から見る鳳来湖
馬の背から見る鳳来湖
上甦笋惺圓途中の景色
上甦笋惺圓途中の景色
裏上瓩ら見るおむすび岩(明神山)
裏上瓩ら見るおむすび岩(明神山)
今回案内してくれたgakukohさんと記念写真
今回案内してくれたgakukohさんと記念写真
職場の同僚!初登山で怖い岩場へ!汗
職場の同僚!初登山で怖い岩場へ!汗
下は断崖絶壁!落ちたら即死。
下は断崖絶壁!落ちたら即死。
怖いけど身を乗り出して撮影!
怖いけど身を乗り出して撮影!
gakukohさんが作ってくれた案内板
gakukohさんが作ってくれた案内板
gakukohさんは新ルートを作ったので、案内板の取り替え作業!
心強い案内人gakukohさん!ありがとう。
心強い案内人gakukohさん!ありがとう。
ロープも設置されている。
ロープも設置されている。
初登山の同僚はビビリ腰。
両サイドは切れ落ちてるから気を付けて!っと更にあおる。笑
初登山の同僚はビビリ腰。
両サイドは切れ落ちてるから気を付けて!っと更にあおる。笑
スゲー〜〜〜〜〜!感動
スゲー〜〜〜〜〜!感動
近道作ってくれました。
近道作ってくれました。
中上瓩ら上甦笋鯆める。
   ↑
合ってるか不安?
中上瓩ら上甦笋鯆める。
   ↑
合ってるか不安?
感動の連続!
心が癒される。
感動の連続!
心が癒される。
同僚は、高度感にびびる。笑
同僚は、高度感にびびる。笑
足下は、断崖絶壁で恐怖!
足下は、断崖絶壁で恐怖!
ここは下上瓩世辰燭な?
ここは下上瓩世辰燭な?
同僚も高度感にだいぶ慣れて来たかな!
同僚も高度感にだいぶ慣れて来たかな!
ここが下上瓩世辰燭茲Δ福
ここが下上瓩世辰燭茲Δ福
サクサク歩いて次へ
サクサク歩いて次へ
裏下上瓩世辰燭な?よく分からない。
裏下上瓩世辰燭な?よく分からない。
裏下上瓩らの眺望1
裏下上瓩らの眺望1
裏下上瓩らの眺望2
裏下上瓩らの眺望2
裏下上瓩らの眺望3
裏下上瓩らの眺望3
裏下上瓩らの眺望4
ここで上甦篏笋蠅禄了!
gakukohさんありがとうございました。
裏下上瓩らの眺望4
ここで上甦篏笋蠅禄了!
gakukohさんありがとうございました。
不動滝まで戻ってきました。
不動滝まで戻ってきました。

by psmaru

愛知県民の森にある上甦筺覆犬腓Δ蹐Δい錙砲惺圓最高の眺望を楽しんできました。

今回は職場の同僚(初登山)と宇連山を目指し登っていましたが、途中にある上甦笋慘ち寄ってみたところ、気さくな方(ヤマレコのgakukoh)からお声をかけていただき話をしていると、gakukohさんは上甦篌辺のルートや標識などの整備をしてくださっている方でした。我々を作ったばかりのルートで各上甦笋魄篤發靴討れるとおっしゃるので、お言葉に甘えて案内していただきました。

そもそも上甦笋噺討个譴覺笋楼譽所だと思っていたのですが、gakukohが周辺にある岩場へ行けるル−トを開拓してくださり現在では、上甦篌辺の各岩場へ行けるようになっています。更に、各岩場に名前まで付けられていました。笑

全ての岩場の名前をスマホに書き込んでいたのですが、保存して無くて消えてました.....ガ〜〜〜〜〜ン。汗
裏上瓠⊂纛甦筺中上瓠▲撻鵐ン岩、兜岩、上畸、下上瓠⇔下上瓩世辰かな?
gakukohさん、もう一度、案内していただいた順番に岩の名前教えてください。

結局、宇連山へは行かず下山しましたが、各上甦筺陛庫晶蝓砲悵篤發靴討い燭世絶景を十分味わうことができてとても楽しかったです。
gakukohさんどうもありがとうございました。

登録日: 2013/3/24
2017/3/15 7:29
 ごくろうさま
お会いできてうれしいです。
順番に、馬の背、奥の上臈裂石、奥の上臈回廊、裏の上臈、上臈(ロープ場)、間(あい)の上臈、上臈谷、中の上臈離れ、中の上臈、兜岩、下の上臈、下の上臈離れ、外の上臈でした。(g)
登録日: 2014/4/2
2017/3/20 22:19
 Re: ごくろうさま
gakukohさん こんにちわ!
コメントが遅くなりましてごめんなさい。

先日は、大変お世話になりました。
登山初めての連れも上臈岩のド迫力に大満足しておりました。
そして、何よりgakukohさんの案内と優しさにとても感激しまして、
すぐにファンになってしまいました。笑

上臈岩の各ポイント名称まで教えていただき感謝です。
そうでした、「間(愛(あい))の上臈」ありましたね。
カップルの名所になるかも知れませんね?笑

また、お会いできる日を楽しみにしてます。
本当にありがとうございました。