記録ID: 1082694 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・もみじ谷より狼尾根へのバリルートを探索

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

S水越峠09:4410:08金剛の水10:13カヤンボ11:23大日岳11:2711:37山頂広場12:2712:39大日岳12:51六道の辻13:06太尾塞跡14:23水越峠バス停14:2414:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

9:41 水越峠ゲート前。
9:41 水越峠ゲート前。
快晴! 飛行機が飛ぶ。
快晴! 飛行機が飛ぶ。
10:13 もみじ谷入口。
10:13 もみじ谷入口。
谷に入ってすぐの川に降りるところ、
下りやすい道ができています。
谷に入ってすぐの川に降りるところ、
下りやすい道ができています。
第二堰堤を過ぎるとすぐに、
第二堰堤を過ぎるとすぐに、
狼尾根へのルート。
狼尾根へのルート。
そのままもみじ谷を進みます。
そのままもみじ谷を進みます。
第四堰堤を越えると、
第四堰堤を越えると、
10:42 今日はここから狼尾根に向けて
バリルート探索。
ド派手なマーキング。
10:42 今日はここから狼尾根に向けて
バリルート探索。
ド派手なマーキング。
落ち葉の滑りやすい急登。
落ち葉の滑りやすい急登。
自然林の多い道です。
自然林の多い道です。
かなりの急斜面です。
かなりの急斜面です。
尾根筋をたどる。
尾根筋をたどる。
狼尾根へ行けます。
狼尾根へ行けます。
湧出岳の山頂が見えます。
湧出岳の山頂が見えます。
11:11 狼尾根、狼谷道の出会いに合流。
11:11 狼尾根、狼谷道の出会いに合流。
ここからは何度か歩いた道。
ここからは何度か歩いた道。
ここから少し行った所で右に折れてみる。
ここから少し行った所で右に折れてみる。
「史跡 金剛山」
こんなところにも石柱が。
「史跡 金剛山」
こんなところにも石柱が。
11:27 太尾道に合流。
11:27 太尾道に合流。
11:36 山頂に到着。
11:36 山頂に到着。
ぽかぽか陽気の下、ここでお昼ごはん。
ぽかぽか陽気の下、ここでお昼ごはん。
太尾道を下りる。
太尾道を下りる。
この地図に県境尾根道が破線で
加筆されています。
この地図に県境尾根道が破線で
加筆されています。
13:42 太尾西、東道分岐点。
13:42 太尾西、東道分岐点。
ここを直進してバリルートへ。
ここを直進してバリルートへ。
急な尾根道です。
急な尾根道です。
かなりの激下り。
かなりの激下り。
14:13 本来の東太尾道に合流。
14:13 本来の東太尾道に合流。
振り返ったところ。
向かって右の尾根筋を下りてきました。
振り返ったところ。
向かって右の尾根筋を下りてきました。
さわんど茶屋に立ち寄る。
さわんど茶屋に立ち寄る。
豚まん、
皮も手作りだそうです。旨し!
豚まん、
皮も手作りだそうです。旨し!
あきの大好物、から揚げ。
あきの大好物、から揚げ。

ぽかぽか陽気のもと、久しぶりにもみじ谷へ。
目的は以前kamaさんに教えてもらった第四堰堤からのバリルート
探索。もみじ谷に入ってびっくり、まず川に降りる道ができている。
さらに進むと、斜面を削って新しい歩きやすい道。
もみじ谷もますます一般登山道化。
ひっそりとした秘境のままで保ってほしいところ。
第四堰堤から目的のバリルートへ。
入口にはド派手なマーキング。こんな目印で経験の浅いハイカーを
誘い込むのはどうかと思う。登り口あたりは落ち葉の激斜面。
ジグザグに進む。つかまる所があまりないので歩きにくい、
危険ルート。テープはあちこちに多数、でもこんな獣道、テープがないと
進めない人は入山すべきでない。道の大半は自然林の道。
やがて狼尾根と狼谷の合流地点に到着した。振り返ると
私達が歩いてきた道にはおびただしいテープ。この道が正規ルートの
ように見える。歩き慣れない人がこのテープをたどって下山方向に
進んでしまうとかなり危険。
山頂に到着後国見広場へ。ぽかぽか陽気、たくさんの人。
暖かい日差しの下でお昼ご飯。帰りは太尾東道で。
ここでも途中でバリルートに進む。尾根筋を直下降する急斜面。
やがて元の東太尾道に合流した。
時間に余裕があったので久しぶりにさわんど茶屋に立ち寄る。
手作りのぶた饅を勧められて食べてみる。旨い!
皮も手作りとのこと。
店を出ると、okenchi夫妻に遭遇、一年ぶり。
明日はあきの卒業式、今後の進路についていろいろと話を伺う。
ありがとうございました、また宜しくお願いします。
登りも下りも初ルートを含んだ充実した登山だった。