記録ID: 1082935 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
天候快晴風弱し
丸沼高原スキー場に駐車(土日千円)

S日光白根山ロープウェイ山頂駅09:3510:00大日如来分岐10:08地獄ナギ10:1011:16奥白根山11:3512:19地獄ナギ12:2512:31大日如来分岐12:3212:54日光白根山ロープウェイ山頂駅12:56ゴール地点G
登山届けはロープウェイのチケット売り場で店員さんに手渡し、チェックを受けます。チケットの保証金を受け取る際に、下山の申告も行います。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル 行動食

さあ、ここから登りはじめます
さあ、ここから登りはじめます
鳥居をくぐります。
鳥居をくぐります。
祠ほとんど埋まってます
祠ほとんど埋まってます
かすかに富士山が見えます。(うまく撮れてない)
かすかに富士山が見えます。(うまく撮れてない)
ここをソリで滑ります。滑ってたら、「写真撮っていいですか?」と声をかけられた。
滑ってきた所を振り返る。時間的には、小走りでおりたほうが早いかもね。
ここをソリで降りてきたよ
ここをソリで降りてきたよ
ロープウェイ山頂から白根山を振り返る
ロープウェイ山頂から白根山を振り返る
ロープウェイ山頂から空を見上げると、下り坂のサインらしき光環(ハロ)が見えます

登れるところまではチェーンスパイクで行こうと思っていたら、山頂までアイゼンに履き替えることなくいけました。山頂でアイゼンに履き替えて下ったけどソリでで滑ってる時に引っかかりスパッツが破れてしまった。下りもチェーンスパイクでよかったかも。ソリは地形に合わせてアイゼン、ピッケルを使い、バランス取りつつスピードをコントロールするのが難しく楽しい^_^