記録ID: 1084201 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山(白樺国際高原スキー場から)

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
白樺高原国際スキー場の駐車場に駐車

Sゴンドラリフト頂上駅09:0009:20蓼科山7合目登山口11:00将軍平11:2011:20蓼科山11:50蓼科山12:4013:50蓼科山7合目登山口14:00ゴンドラリフト頂上駅G
山頂直下の急斜面。気温の低い雪面凍結時は滑って怖そう。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

営業前の白樺高原国際スキー場。ゴンドラは8時50分から。
2017年03月12日 08:27撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
営業前の白樺高原国際スキー場。ゴンドラは8時50分から。
スキー場からみた蓼科山。
2017年03月12日 08:48撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
スキー場からみた蓼科山。
ゴンドラを降りてから20分で、7合目の鳥居に到着。
2017年03月12日 09:21撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ゴンドラを降りてから20分で、7合目の鳥居に到着。
ここで沢山の下山者とすれ違いました。
ここで沢山の下山者とすれ違いました。
将軍平から山頂。
将軍平から山頂。
小屋閉中の蓼科山荘。
小屋閉中の蓼科山荘。
山頂直下を登る登山者。
山頂直下を登る登山者。
森林限界を抜けた急斜面。
森林限界を抜けた急斜面。
登るの結構大変、疲れる。
登るの結構大変、疲れる。
煙を上げる浅間山。
煙を上げる浅間山。
山頂に登山者が数人。
山頂に登山者が数人。
蓼科山山頂標識。剥げている
蓼科山山頂標識。剥げている
昼食は、カップラーメン。
昼食は、カップラーメン。
雪に埋もれた蓼科山頂ヒュッテ
雪に埋もれた蓼科山頂ヒュッテ
凍りついた木も解けかかっている。
凍りついた木も解けかかっている。
急斜面を慎重に下る。
急斜面を慎重に下る。
この景色も見収め。
この景色も見収め。
7合目の鳥居に戻ってきました。
7合目の鳥居に戻ってきました。
ゴンドラ降り場近くの幸せの鐘。
ゴンドラ降り場近くの幸せの鐘。
スキー楽しそう。
スキー楽しそう。
蓼科山荘で購入した山バッジ。
蓼科山荘で購入した山バッジ。

初めての蓼科山。
白樺高原国際スキー場のゴンドラに乗って御泉水自然園駅へ。

ヤマレコでは、女乃神茶屋から登る記録が多く、トレースがあるか不安だったが、トレースバッチリ。ただ尻セードする人が多いのか、登りづらい。

登る途中、沢山の下山者にすれ違う。女乃神茶屋から登りこちらに来たにしては、早いのでは?
聞けば、蓼科山荘に泊まったとのこと。事前に調べた情報では山小屋は2つとも休業中のはずでは?

蓼科山荘に到着するとちょうど小屋閉め中。昨日は30数名宿泊らしい。
普段は営業してないが、要望があって特別に1日だけ営業したとのこと。3月中のもう一度特別に営業するらしい。

ご厚意に甘え、諦めていた山バッジをゲット!ありがとうございました。
「山頂直下の急斜面は、滑るから気をつけて」と蓼科山荘の方からアドバイスを頂く。

山頂に何とか到着すると女乃神茶屋から登って来たのか登山者が数名。
サーモスで持ってきたお湯でカップラーメンを食べる。
天気が良く、風も弱かったので山頂に1時間弱滞在。その間、雪山とは思えないほど沢山の登山者が到着。皆さん絶景を楽しんでいる様子。

初めての蓼科山かつ雪山で少し不安でしたが、蓼科山荘さんの特別営業のおかげで、沢山の登山者が歩きトレースがしっかりしており、楽しい登山が出来ました。