また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 1084478 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 道東・知床

サマッケヌプリ山

情報量の目安: A
-拍手
日程 2017年03月08日(水) ~ 2017年03月09日(木)
メンバー , その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
利用交通機関
車・バイク
緑ダムに駐車しました。
経路を調べる(Google Transit)
23.3 km
1,025 m
1,024 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...

コースタイム [注]

8日:12:24緑ダムから入山ー15:44林道を約6km進んでCamp

9日:5:58Camp地出発ー10:34サマッケヌプリ山11:18ー13:45Camp地15:00ー17:07緑ダムへ帰着
その他周辺情報下山後、佐伯牧場さんに宿泊。
昨年、根室ランチウエイを歩いた時に宿泊させて頂き、お気に入りの場所になりました。
問合せ先/佐伯農場 TEL : 0153-73-7107
〒088-2686北海道標津郡中標津町字俣落2000-2

養老牛温泉、湯宿だいいちで入浴。
Tel.0153-78-2131
日帰り入浴 入浴時間はお問い合わせください、私たちは19:00以降に入館しました
大人 600円  小学生 300円 ※日帰り入浴受付時間 13:00〜15:00
※週一回大掃除日あり要問い合わせ
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

緑ダムから入山新雪は10儷。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
緑ダムから入山新雪は10儷。
緑ダムは結氷していた。
緑ダムは結氷していた。
荷物はそりに乗せ引っ張って。
撮影:nakkorinさん
荷物はそりに乗せ引っ張って。
撮影:nakkorinさん
ここからアタクチャ林道へ。
ここからアタクチャ林道へ。
サマッケヌプリ山への尾根、明日辿ります。
サマッケヌプリ山への尾根、明日辿ります。
林道を約6kmほど進んで、
林道を約6kmほど進んで、
キャンプを設営。
キャンプを設営。
美味しい鍋料理を頂きました。
登山のキャンプで貝殻付きの貝(アサリ貝)を食したのは初めてでした。
美味しい鍋料理を頂きました。
二日目。
朝焼けが綺麗でした。
二日目。
朝焼けが綺麗でした。
青空に向かって出発。
青空に向かって出発。
アタクチャ林道と望岳林道の分岐、スノーモービルの走行跡がありました。
尾根へ取りつきます。
尾根へ取りつきます。
すぐに雪で埋まった小沢を渡る。
すぐに雪で埋まった小沢を渡る。
林間を高度を上げて行く。
林間を高度を上げて行く。
展望が広がるようになった。
展望が広がるようになった。
これから辿る尾根筋。
これから辿る尾根筋。
気持ちの良い登行が続く。
気持ちの良い登行が続く。
江鳶山、頂上は中央あたりだと思う。右は平岳かな?
江鳶山、頂上は中央あたりだと思う。右は平岳かな?
漸くサマッケヌプリ山と対面。
漸くサマッケヌプリ山と対面。
海別岳の右手前をズームアップ。
海別岳の右手前をズームアップ。
藻琴山と屈斜路湖西岸の外輪山。
藻琴山と屈斜路湖西岸の外輪山。
斜里岳と右奥に海別岳。
斜里岳と右奥に海別岳。
1033Pでシールを剥がしてコルへ滑り降りた。
1033Pでシールを剥がしてコルへ滑り降りた。
1019P、登って行きます。
1019P、登って行きます。
1019Pから振り返って、辿って来た1033P。
1019Pから振り返って、辿って来た1033P。
ここを下って、サマッケヌプリへあと一登り。
ここを下って、サマッケヌプリへあと一登り。
サマッケヌプリ山、頂上近し。
サマッケヌプリ山、頂上近し。
全員初山の嬉しい頂上です、三角点の表示板が出ていました。
全員初山の嬉しい頂上です、三角点の表示板が出ていました。
頂上から東端まで足を延ばしました。
頂上から東端まで足を延ばしました。
南東方向。この二山、明日登ろうかなと思っていました。
南東方向。この二山、明日登ろうかなと思っていました。
シタバヌプリ山をズームアップ。
シタバヌプリ山をズームアップ。
東端から戻っています。
東端から戻っています。
最後に3人で登頂記念写真、背後の山は斜里岳と海別岳。
最後に3人で登頂記念写真、背後の山は斜里岳と海別岳。
サマッケヌプリ山を下ってきました。このコルから1019Pは帰路捲きました。
1033Pでサマッケヌプリ山に別れを告げ、
1033Pでサマッケヌプリ山に別れを告げ、
お楽しみタイムの始まりです。
お楽しみタイムの始まりです。
3月としては雪も良く、
3月としては雪も良く、
林道まで下ってきました。
シールを貼って林道の登り返し。
林道まで下ってきました。
シールを貼って林道の登り返し。
Campに帰着。
この後、お汁粉を食べ一休みして撤収。
Campに帰着。
この後、お汁粉を食べ一休みして撤収。
林道を6kmシールの張替えを数回、滑ったり歩いたり。
1か所シールを貼りそこなっての登りが長くて、ひと汗かく失敗も。
林道を6kmシールの張替えを数回、滑ったり歩いたり。
緑ダムに帰着。疲れていたので良い構図の写真を写していませんでした。

感想/記録

メンバー:nakkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

この山行を計画するにあたって、ktuokkahb さんのレコを参考にさせていただきました。ktuokkahb さんありがとうございました。

朝、早出して移動しても入山は昼頃になってしまうので、山中1泊の計画としました。それは私たちの脚力を考えると日帰りでは無理そうでしたし、山中泊も楽しみたいと思っていたので丁度良かったです。
とは書きましたが、この計画でもいっぱい一杯でした。
新雪が降って、雪質が良くなって滑りを楽しめましたが、その分ラッセルで体力を削られました。
天気に恵まれ、道東の展望の広がりを十分に楽しめました。
サマッケヌプリ山は遠かった、そう感じた分頑張ったな〜と思える山行が出来ました。同行したメンバーの長時間行動にも、くじけない明るい笑顔に感謝。

感想/記録

子供たちが遊ぶプラスチックのそりをひいて、途中何度も後ろを振り返りちゃんと荷物があるのか確認しながらの林道歩きはチョッとドキドキであり楽しくもあり、どれほど寒いのだろうか?と思ったテント泊もとても快適でした。
覚悟をしていたサマッケヌプリ山への越えなければならない二つのピークも、澄みきった青い空と暖かな陽ざしが後押しをしてくれて登る事が出来たような気がします。初登頂の嬉しさは勿論、山頂からみたモアン山やカンジウシ山に、昨年初夏仲間と励ましあいながら歩いたランチウェーの思い出が重なり合った、とても充実した山行でした。
お気に入り登録-
拍手した人-

お疲れ様でした!
yamakichi さま
はじめまして。私のレコを参考にしていただきありがとうございます。
昨年、錐山へ登った際、駐車場所などの情報をyamakichiさんのレコから得ることができ感謝しています。
この山域はマイナーな山ばかりですが、今の時期、登ってみると眺望の素晴らしい山がたくさんあって楽しいですよ。
2017/3/14 22:13
Re: お疲れ様でした!
ktuokkahb さんコメントありがとうございます。
道東にも興味のある山がたくさんあります。
私の登りたい山リストの引き出しに入っている山々を、ktuokkahb さんはたくさん登られているので、ktuokkahb さんのレコをいつも楽しく拝見させていただいています。
<眺望の素晴らしい山がたくさんあって楽しいですよ>
サマッケヌプリ山からの展望も素晴らしかったです、期待通りの山でした。
二日後に登った温泉富士もktuokkahb さんのレコを参考にさせて頂きました。これからもよろしくお願いいたします。
2017/3/15 8:36

この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。

登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。