記録ID: 1084567 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京の北西ローカルな山旅。氷室の里から道風神社へ

日程 2017年03月14日(火) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
バス
行き 京都市役所前から西加茂車庫
帰り 上堀川から京都市役所前

Sスタート地点08:3110:32氷室神社10:3511:12道風神社11:1511:56P51811:5712:21P56512:2213:14P49913:1513:48元峠茶屋14:24圓成寺14:38招善寺14:3914:56ゴール地点G
全行程で特に危険ヶ所は無かった。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今日も西加茂車庫から出発する。久し振りに氷室の里へ行ってみる事にする。
盗人谷という何か謂われのありそうな名前の谷を渡る。
盗人谷という何か謂われのありそうな名前の谷を渡る。
あれれ、以前は奧の一本だけだった倒木が二本になっていた。これだけの大木だと誰も片付けてくれないか。
今日は北山59の谷を渡った先から通常ルートを離れ尾根道に入る。
ここを左に折れ尾根道へ。
ここを左に折れ尾根道へ。
瘠せ尾根の尾根道を行く。
瘠せ尾根の尾根道を行く。
傾斜も緩み道も広くなってきた。
傾斜も緩み道も広くなってきた。
小峠が近くなると道も広くなる。
小峠が近くなると道も広くなる。
小峠。ここから氷室に向かう。
小峠。ここから氷室に向かう。
ここも十三石山への分岐となっている。
ここも十三石山への分岐となっている。
氷室の集落に出てきた。
氷室の集落に出てきた。
ここから氷室跡へ行く予定だが一先ず氷室神社へも寄ってみる。
ここから氷室跡へ行く予定だが一先ず氷室神社へも寄ってみる。
神社の鳥居の外から振り返る。
神社の鳥居の外から振り返る。
道路沿いの説明板。
道路沿いの説明板。
北山65から案内標識に沿って氷室跡へ向かう。
北山65から案内標識に沿って氷室跡へ向かう。
この僅かな窪みが氷室跡。
この僅かな窪みが氷室跡。
一番上の氷室跡。
一番上の氷室跡。
氷室跡から降り、谷沿いを西に向かうとネットがある。此処を開けて先に進む。ここから道風神社までは今日、初めて辿るルートである。
意外にしっかりした道が続いていた。
意外にしっかりした道が続いていた。
杉林の中もしっかり道跡が付いている。
杉林の中もしっかり道跡が付いている。
お墓があった。氷室のお墓だろうか?歴史のある地らしく、古いのは江戸時代(天保)のものがあった。
この橋で林道に合流した。
この橋で林道に合流した。
舗装道路が続いている。
舗装道路が続いている。
寒いはずだ道端にはまだ雪が残っていた。
寒いはずだ道端にはまだ雪が残っていた。
此処までの橋は耐荷重9トンらしい。これも道路の規格なんだろう。
道風神社入り口に着いた。
道風神社入り口に着いた。
苔生した鳥居があった。
苔生した鳥居があった。
神社脇から尾根に上がるため杉林に入ると小さな花が沢山咲いていた。オウレンの様でもあるがどうだろう?
神社の東の尾根は植林の為のフェンスに遮られ登れなかった。少し距離のある西の尾根に入った。それなりに古い道があった。
事前に地図検索をすると足跡は無かった。全く人気の無い山域の様だった。
P518標高点辺り。何の印も無い寂しい所だった。
P518標高点辺り。何の印も無い寂しい所だった。
ピークを過ぎると地形図にある林道に合流した。
ピークを過ぎると地形図にある林道に合流した。
突然、広場に出た。重機や車は手前の一台を除き廃棄されたものの様だった。
次は林道を進みP565へ向かう。植林されたばかりの山は茨が生え放題で歩きにくい。
P565辺り。ここも何も無く見晴らしも全く利かないピークだった。
林道を歩き、杉坂線の分岐辺りにある広場に着いた。地形図に依ればこの先のピークがP499である。
古い道が続いている。
古い道が続いている。
少し藪漕ぎをしてP499ピークを訪れたがここも寂しいものだった。
ここで北山トレイルに合流する。
ここで北山トレイルに合流する。
眺望の良いはずの所も今日の天気ではどうにもならなかった。
眺望の良いはずの所も今日の天気ではどうにもならなかった。
氷室、鷹峯の道路に合流。
氷室、鷹峯の道路に合流。
道路から古道 長坂道に入り長い下りを歩く。
道路から古道 長坂道に入り長い下りを歩く。

by yjin

地図検索によると氷室から卯ノ谷川を経由して道風神社へは足跡があった。道風神社から背後の尾根へは全く足跡が無かった。でも歩けない事も無かろうと出かけてみたが特に珍しい物も無く余り面白い所では無かった。そうだろうな〜面白ければ足跡の一つでもあるはずだ。
と言う事でこれも貴重な経験となった。

今日は鷹峯辺りでバスに乗る予定だったが時間に余裕があったので堀川通まで歩いた。たまには町歩きもいいもんだ。