記録ID: 1084835 全員に公開 ハイキング東海

[竜吟の滝]滝巡りミニハイク

日程 2017年03月12日(日) [日帰り]
瑞浪IC を下りて国道19号線に入ります。
道なりに進むとガソリンスタンドと道を挟んで道路沿いに「竜吟の滝」案内標識と青竜が見えます。
広い駐車場が有ります。(駐車場は登山口近くにも有ります。)

Sスタート地点09:3211:43ゴール地点G
その他周辺情報おトイレ☆駐車場他散策コースに数ヵ所有ります。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

写真奥が19号線です。
道路沿いに目立つ案内標識と竜がいます。駐車場奥の坂道を上ります。
写真奥が19号線です。
散策コース近くにも駐車場が有ります。
散策コース近くにも駐車場が有ります。
竜吟の滝の音声案内が流れていました。
竜吟の滝の音声案内が流れていました。
竜の焼き物を抜けて進みます。
竜の焼き物を抜けて進みます。
道があると覗いてみたくなる。
下りてみました。
道があると覗いてみたくなる。
下りてみました。
瀑音と共に滝が見えます。
まだ遠くです。
瀑音と共に滝が見えます。
まだ遠くです。
一の滝の案内標識です。
一の滝の案内標識です。
水量の多い素晴らしい滝が現れました。
水量の多い素晴らしい滝が現れました。
近づいてみます。
近づいてみます。
虹が!ラッキー♪
虹が!ラッキー♪
素敵な滝と虹に出合うことが出来ました♪
素敵な滝と虹に出合うことが出来ました♪
滝壺周辺の岩場です。
滝壺周辺の岩場です。
二の滝入口です。
二の滝入口です。
直ぐに見えて来ました。
直ぐに見えて来ました。
一の滝とはずいぶん雰囲気が違います。
一の滝とはずいぶん雰囲気が違います。
離れがたい魅力を感じます。
離れがたい魅力を感じます。
よく似た写真なのに棄てがたい。
よく似た写真なのに棄てがたい。
上から覗いてまたみとれてる。
上から覗いてまたみとれてる。
赤い橋の所に来ました。
上流の滝が見えます。
赤い橋の所に来ました。
上流の滝が見えます。
少し上った先に案内標識。
少し上った先に案内標識。
横からだとよく見えません。
さっきの橋の所の方がハッキリ見えるみたい。
横からだとよく見えません。
さっきの橋の所の方がハッキリ見えるみたい。
えびす滝入口です。
えびす滝入口です。
縁結びの樫です。
縁結びの樫です。
苔いっぱいの岩場を下ります。
苔いっぱいの岩場を下ります。
小滝がいっぱいです。
小滝がいっぱいです。
次の滝へ向かいます。
次の滝へ向かいます。
あんま滝の上流にも小滝がいっぱい。
あんま滝の上流にも小滝がいっぱい。
全部撮すの難しい。遊ぶには素敵な場所です。
全部撮すの難しい。遊ぶには素敵な場所です。
あれ?イメージと違う。
あれ?イメージと違う。
昇竜の滝で間違い無さそう。
竜の迫力は?下りてみます。
昇竜の滝で間違い無さそう。
竜の迫力は?下りてみます。
わぁ!凄い!
びっくり(^∇^)
わぁ!凄い!
びっくり(^∇^)
迫力の竜が現れました!
水飛沫も凄いです♪
迫力の竜が現れました!
水飛沫も凄いです♪
全部入らない長さ。竜がうねってます!
全部入らない長さ。竜がうねってます!
何処から見ても少し欠ける。
観ないと分からない迫力がありました!
何処から見ても少し欠ける。
観ないと分からない迫力がありました!
最後の滝「梵天の滝」に到着です。周回コースの分岐点になっています。
岩の下にも流れていました。
暗くて写らないです。
岩の下にも流れていました。
暗くて写らないです。
川沿いの道を上ります。
川沿いの道を上ります。
東屋がありました。
東屋がありました。
林道の向こうへ進みます。
林道の向こうへ進みます。
竜吟湖へ向かいます。
竜吟湖へ向かいます。
案内標識の横です。
案内標識の横です。
なだらかな階段道です。
なだらかな階段道です。
ガードレールの切れたところから出ました。
ガードレールの切れたところから出ました。
気になる岩発見!行ってみます。
気になる岩発見!行ってみます。
奥に綺麗なおトイレが見えます。
奥に綺麗なおトイレが見えます。
階段上ったら見晴らし場♪
階段上ったら見晴らし場♪
竜吟湖がよく見えました。
竜吟湖がよく見えました。
迫力の大岩です。
迫力の大岩です。
紅葉が楽しみな湖畔の森♪
紅葉が楽しみな湖畔の森♪
林道を戻って散策コースを周回します。階段道を下ります。
林道を戻って散策コースを周回します。階段道を下ります。
「百畳岩」だって!素通り出来ません♪立ち寄ります。
「百畳岩」だって!素通り出来ません♪立ち寄ります。
でかい!クジラみたいです!
でかい!クジラみたいです!
上から。風の日でも日向ぼっこ出来そう♪
上から。風の日でも日向ぼっこ出来そう♪
次は「シデコブシの群生地」
楽しみいっぱいの散策路です。
次は「シデコブシの群生地」
楽しみいっぱいの散策路です。
チラチラ見晴らしの歩きやすい道。
チラチラ見晴らしの歩きやすい道。
石段を下りて来ました。
石段を下りて来ました。
梵天の滝の所の分岐に合流です。
梵天の滝の所の分岐に合流です。
一の滝チラリ。またねぇ〜♪
一の滝チラリ。またねぇ〜♪
石碑が並んでいます。登山記念の文字。次はお山もセットで上りたいな。
駐車場まで戻って来ました。
オオイヌノフグリ見っけ♪
駐車場まで戻って来ました。
オオイヌノフグリ見っけ♪
ピンクの可愛いお花何だっけ?
ピンクの可愛いお花何だっけ?
ほっこりします。
ミニハイクでたっぷり楽しめました。素敵な場所の情報ありがとう。(ヤマレコさんへ感謝。)
ほっこりします。

by itigo

見応えのある滝をみながら手軽に歩けるよく整備されたコースです。
展示の写真で見た紅葉もとても綺麗でシデコブシも楽しみです。
今回はお手軽ミニハイクの計画でしたが次回はお山にも上ってみたいと思いました。
近場の素敵な場所いいですね。
19号線ドライブ中の景色も素晴らしかったです。
季節ごとに楽しみな場所になりました。