記録ID: 1084926 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ctn
, その他メンバー1人
行き:飯能駅
帰り:東飯能駅

Sスタート地点09:3310:15天覧山中段10:21天覧山10:2811:04多峯主山11:2311:32御嶽八幡神社11:3312:04吾妻峡12:0513:00飯能駅13:10東飯能駅G
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

天覧山の登山口(入口)
天覧山の登山口(入口)
階段を降ったところのハイキングコース
ドレミファ橋から上流方面
ドレミファ橋から上流方面
吾妻峡の河原を歩く散歩みち
吾妻峡の河原を歩く散歩みち
散歩道にはこんな感じの場所もあります。
散歩道にはこんな感じの場所もあります。
散歩道から離れて道路に出たところにあった梅
散歩道から離れて道路に出たところにあった梅

by ctn

大山での脹脛の筋肉痛が残っていたので、標高差の少ない天覧山・多峯主山に行きました。

飯能駅から天覧山登山口までは、一般道を歩きます。
登山口から少し登ると東屋があったので、登山準備をして登り始めました。
途中でコースが分かれていたので、岩?コースで山頂に向かいました。
標高は低いですが、それなりに岩場があり、ちょっとした岩場歩きの雰囲気を味わえました。
山頂から一度降って、多峯主山に向かいます。
登山道を歩いていると、沢山の人とすれ違いました。
山頂手前の階段横には岩場があり、鎖場になっていました。

山頂にも沢山の人がいて、休憩をしていました。
埼玉の高尾山といった感じです。
山頂で休憩をしていても、次々に人が登ってきます。

御嶽八幡神社を通って下山しました。
下山後は、ドレミファ橋を渡って川沿いを歩いて、東飯能駅まで歩きました。

今回歩いたコース以外にも沢山ハイキングコースがあるので、今度は他のコースも歩いてみたいと思いました。