記録ID: 1085207 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(午前中限定につき)

日程 2017年03月16日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り⛅
往路
渋沢駅6:41着🚃
渋沢駅6:48発大倉行🚌

復路
大倉11:17発渋沢駅行🚌
渋沢駅11:39発🚃

S大倉バス停07:0809:07塔ノ岳09:2511:02大倉バス停11:02ゴール地点G
危険箇所無し
花立〜塔ノ岳で少し積雪有り
(アイゼンは必要無しだと思います)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

始発バスでいつもの大倉へ。
始発バスでいつもの大倉へ。
良い天気です!。
奥の山は少し白くなってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
良い天気です!。
奥の山は少し白くなってます。
地獄階段スタート♪
\(^o^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
地獄階段スタート♪
\(^o^)/
中間地点の富士山さん🗻ビューポイント。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す中間地点の富士山さん🗻ビューポイント。
堀山の家上部の富士山さん🗻ビューポイント。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す堀山の家上部の富士山さん🗻ビューポイント。
積雪が増えてる様な。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す積雪が増えてる様な。
青空がキレイです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す青空がキレイです。
花立から。
雲が迫ってきています。
急がないと!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立から。
雲が迫ってきています。
急がないと!。
塔ノ岳と主脈。
主脈は白いですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳と主脈。
主脈は白いですね。
花立からの富士山さん🗻。
もう少しだけ隠れないで!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立からの富士山さん🗻。
もう少しだけ隠れないで!。
海側は隠れてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す海側は隠れてます。
霧氷の残骸が残ってました。
エビフライ🍤食後?。
因みに私は尻尾まで食べるので何も残りません。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
霧氷の残骸が残ってました。
エビフライ🍤食後?。
因みに私は尻尾まで食べるので何も残りません。
(^o^;)
花立を過ぎると積雪が出てきます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立を過ぎると積雪が出てきます。
あと少し!。
テンションあがる青空です。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あと少し!。
テンションあがる青空です。
(*^-^*)
主脈は雪が多い感じ。
あそこまで歩きたいですが、今日は行けません。
主脈は雪が多い感じ。
あそこまで歩きたいですが、今日は行けません。
隠れないで待ってくれました🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す隠れないで待ってくれました🗻。
表尾根と大山はガスガスですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す表尾根と大山はガスガスですね。
残った霧氷もイイ感じ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す残った霧氷もイイ感じ。
塔ちゃん😺はいつものネコベンチに居ました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す塔ちゃん😺はいつものネコベンチに居ました。
なんか眠そうです。
日光の眠り猫??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
なんか眠そうです。
日光の眠り猫??。
mont-bellの水筒が山頂に落ちてました。
中がガチガチに凍ってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
mont-bellの水筒が山頂に落ちてました。
中がガチガチに凍ってます。
コーヒー☕&アルフォートで休憩です。
コーヒー☕&アルフォートで休憩です。
(*^-^*)
あと少しで隠れます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあと少しで隠れます。
引き返すのは残念ですが、仕方ない。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
引き返すのは残念ですが、仕方ない。
( ´△`)
花立からの富士山さん🗻は隠れてました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す花立からの富士山さん🗻は隠れてました。
サクサク下って大倉バス停。
靴を洗ってトイレに入ったら良いタイミングでバスが来ました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
サクサク下って大倉バス停。
靴を洗ってトイレに入ったら良いタイミングでバスが来ました。
今回も炭酸シメです。
今回も炭酸シメです。
(*^-^*)

今回はホームタウン丹沢の塔ノ岳へ。
休みとなると天気や体調が悪く、1ヶ月ぶりの山行になりました。
今回も午後から用事が有り午前中限定なのでどうしようか迷いましたが「行かないと今月0回かも?それは嫌だ!」と思い、塔ノ岳登山へ行くことに。
大好きな富士山🗻の眺めも良好で登ってきて良かったです。
(*^-^*)

登山以外運動らしいことをやらないので体力低下を覚悟してました。
しかし予想以上に良いタイムで歩け、体のダメージも無く良かったです。
蛭ヶ岳まで行っていたら話は別かも?。
(若くないので2・3日後にダメージが来るのか??)

登録日: 2014/5/11
2017/3/29 17:28
 遅くなりましたが…
momosukechanさんこんにちは。相変わらずの健脚ですね。何だかんだ理由をつけて尊仏山荘の裏に1年も踏み出してない私とは違います(笑)
雪がなくなったら行こうかな?最近は同僚と行くことが多くなかなかソロ登山が出来ませんが、今後も情報共有しましょう☺
登録日: 2013/11/9
2017/3/29 21:23
 Re: 遅くなりましたが…
コメントありがとうございます。
雪融けすぐの主脈は泥々ですので、乾いた頃がオススメですね。
(^o^;)
最近私も同僚に山に連れていけと言われてますが、面倒くさがりの私は拒否。
tanzawanaokiさんには頭が下がります。