記録ID: 1085236 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

915金剛山、思わぬ霧氷そして青空に福寿草喜ぶ

日程 2017年03月16日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ間、−1℃〜4℃
馬場谷下P

念仏坂〜寺谷登山口〜文珠尾根〜山頂〜巻き道〜ダイトレ〜ちはや園地〜しゃくなげの道〜香楠荘尾根〜念仏坂
山頂付近は残雪あり、アイゼン必要

標高900m
文珠尾根合流
残雪有り
標高900m
すぐ関空B.P.
青空期待できそう
すぐ関空B.P.
青空期待できそう
梅、開花は間近
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ

by annyon

2週間ぶりの金剛山。
今日も山頂付近は霧氷が出来ていた。
12時過ぎに山頂広場へ、青空が少しあったが一向に広がる気配無し。
食事を終えた頃にyamamonさんが上がって来られた。
3月25日稲村ヶ岳であった滑落事故や救助の話をいろいろ伺った。
今日も青空はダメかとあきらめ気味にちはや園地へ向かった。
シャクナゲの路沿いの福寿草、2週間ぶりで株も蕾もそこらじゅうに広がっていたのにはビックリ。
そして、生きのいい奴がいるもので10輪ほどが陽射しを受けて開いていた。

登録日: 2013/5/7
2017/3/17 18:37
 盛りだくさんですね!
annyonさん お疲れ様でした。
今週は、ずっと、朝 さぶかったですよね。
今年は、金剛山でもたくさん霧氷が見られたのですね。やっぱり白一色というのは心がウキウキしますね。
霧氷に氷華 そして、早春の花 さらにパワフルなyamamonさんとの出会い。
素敵な1日でしたね。
登録日: 2011/10/15
2017/3/17 23:31
 Re: 盛りだくさんですね!
karchi さん、こんばんは。
久しぶりの金剛山、前回登った時も思わぬ霧氷でした。
早春の花が咲いて、気持ちは春なんですが寒いですね。
金剛山、福寿草やセリバオウレンの他にと探しに行来ましたがまだまだですね。
珍しくソロのyamamonさんにお会いしました。ほんまにパワフルで明るいです。