記録ID: 1085460 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

3/11マンサク偵察に中山から多良と前岳のみ

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
天候
中山キャンプ場 20台くらい トイレ有(ボットン紙有)
福岡方面からの行き方:207号→多良岳オレンジ海道→川原の交差点で右折

S中山キャンプ場10:5012:30多良岳12:50前岳13:5014:10多良岳15:20中山キャンプ場G
時間はだいたいです
多良川源流より上は残雪有
お手軽コーーーース
その他周辺情報小浜温泉 望洋荘 324円(夜料金)
近場だと、有明海の湯か、祐徳温泉宝の湯、あります!
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

国見岳のマンサク 角度を変えて
国見岳のマンサク 角度を変えて
国見岳より西笹経ヶ岳
国見岳より西笹経ヶ岳
国見岳のマンサク 全部同じ木のマンサク(だってココしか咲いてない)
見逃せないマンサクスポット、まばらにしか咲いてなかった
見逃せないマンサクスポット、まばらにしか咲いてなかった
多良権現への道、残雪
多良権現への道、残雪
権現のマンサクもぼちぼち、私的定番ショット
権現のマンサクもぼちぼち、私的定番ショット
権現には人がいたので前岳へ行く
権現には人がいたので前岳へ行く
この景色が見える岩でごはんを食べる(前回と同じ場所だ)、定員1名
前回と同じごはんだ
初めての温泉 その後ジョイフルでごはん食べたたたた
おつかれっしたーーー
初めての温泉 その後ジョイフルでごはん食べたたたた
おつかれっしたーーー

家を8時半過ぎに出る。
寝坊したのでお手軽中山キャンプ場から前岳まで。
暖かくないからマンサクはまだかもって思ってたけど、とりあえず偵察しに行ってみたら、やっぱりあんまり咲いてなかった。去年はとっても良かったけど今年はどうかな、、おととしくらいな感じに思えた。帰りにコバイモちゃんを探したけど、全然だった。水を忘れて麦茶でアンパンマンうどん作ったけど、おいしかったので、また麦茶でやろうかな〜〜。
おつかれっしたー。

登録日: 2011/12/13
2017/3/19 21:23
 マンサク
今年は 残念な感じで 今日もたくさんの方が登ってたけど
今年は イマイチかなぁって言ってました
私は ピークを知らないから 咲いてるや〜んっと思ったけど(笑)
登録日: 2014/6/3
2017/3/19 21:35
 Re: マンサク msclさん
ええええ〜 やっぱりイマイチですか……まだ早かったのかなあって期待を持ってたんですが。。今週笹岳のマンサク確認しに行くつもりですが、期待半分にしとこーと思います(T_T)来年に期待です!!