記録ID: 1085741 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

残雪の剣山と次郎笈(見ノ越より)

日程 2017年03月17日(金) [日帰り]
天候晴 -4〜0℃ 5m/s程度の風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

国道438号 第2ヘアピンから見ノ越の間は夜間通行止(18時〜8時)の表示

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口09:2510:25リフト西島駅11:00剣山11:45次郎笈12:0512:50剣山13:10リフト西島駅13:40見ノ越登山口G
【コース状況/危険箇所等】

登山ポストは無し。

トイレは見ノ越駐車場(冬季閉鎖中だが工事用仮設トイレ有)
リフト西島駅前、剣山山頂(冬季閉鎖中)にあります。

剣山頂上周辺および次郎笈への登山道は冬用に切り替わっています。
鉄製階段をご利用ください。

また雪が不安な時は登山を中止するか、見ノ越からリフト西島駅の間も
尾根上を直登するしかありません。

見ノ越の尾根取り付きから標高1639m地点まで赤テープや
境界杭等の目印有り。この間はキツイです。
尾根をド真面目に直登すると疲れるので若干、西側を通りました。

標高1639m地点から西島駅までは赤テープは、殆ど無し。

地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけでも
持って行ってください。

「剣山・三嶺 広域登山道マップ」を作成しました! | 徳島県
剣山・三嶺 広域登山道マップ(PDF)

【雪の状況】

山の北斜面は積雪有。場所によって異なりますが、残雪が20〜40cm程度。
南斜面の雪は、殆ど溶けています。ウィンドスラブが有るだけです。

【道路状況】

国道438号は、第6ヘアピン以上で積雪有り。
アイスバーンに気をつけください。
轍は付いていますがチェーンやスノータイヤ等の冬装備が必要です。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町(火曜日は定休日)
国道438号沿いに温泉施設があります。
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

北斜面は、先日降った雪がある様だ。
北斜面は、先日降った雪がある様だ。
リフト下を潜り、遊歩道コースを進みます。
リフト下を潜り、遊歩道コースを進みます。
トレースが消えてるが、進む。
トレースが消えてるが、進む。
薄っすらトレースがある。
先週につけられたものかな?
薄っすらトレースがある。
先週につけられたものかな?
剣山と次郎笈。
北側斜面は冬模様。
剣山と次郎笈。
北側斜面は冬模様。
ここだけみたら立派な冬山。
ここだけみたら立派な冬山。
丸石と石堂山付近
丸石と石堂山付近
冬用ルートの鉄製階段が見えた
冬用ルートの鉄製階段が見えた
でもトレースのない夏道を進む。
でもトレースのない夏道を進む。
山頂の鳥居が見えた
山頂の鳥居が見えた
剣山頂上ヒュッテ前
剣山頂上ヒュッテ前
次郎笈に向かいます
次郎笈に向かいます
降りるのは楽だなあ
降りるのは楽だなあ
さて、どう進もうか?
さて、どう進もうか?
次郎笈から3名、降りれ来られた。
次郎笈から3名、降りれ来られた。
さて帰りましょう
さて帰りましょう
三嶺まで縦走されるパーティが記念撮影中
三嶺まで縦走されるパーティが記念撮影中

by nfosdk

先日の低気圧通過時に雪が降ったようですね。
残雪の時は、気温が低い日の方が歩きやすいので行ってみました。

【メモ】
持って行った水分は1.5L(余りなし)
出発時のバックパック総重量は8kg強(冬装備)