記録ID: 108595 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

東海自然歩道(養老〜関ヶ原)

日程 2011年03月26日(土) [日帰り]
天候晴れ時々雪
スタート:養老鉄道養老線養老駅(http://ekinavi.jp/s/gifu/養老鉄道養老線/養老駅)
ゴール :JR東海道線関ヶ原駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/関ヶ原駅)

09:24 養老鉄道養老駅スタート
09:43 元正天皇行幸遺跡
10:30 柏尾寺跡・千体地蔵
11:07 竜泉寺跡(10分ほど道に迷う)
11:35 上方白鳥神社(10分ほど道に迷う) 11:45出
12:05 桜井白鳥神社 12:25出
17:45 丸山烽火場
17:55 JR関ヶ原駅ゴール

総経過時間:約8時間31分
実移動時間:約8時間00分
道中は特に危険な個所はありません。
千体仏〜竜泉寺付近は山蛭の多発地帯とのこと
ですので、活動が活発な夏場はかまれないように
足元の装備をしっかりとしましょう。
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図 [pdf]

スタート地点の
養老鉄道養老駅です。
スタート地点の
養老鉄道養老駅です。
駅の目の前にある
瓢箪のオブジェ。
駅の目の前にある
瓢箪のオブジェ。
前回のエントリポイントへ
向かいます。
全開通った道を少しなぞります。
前回のエントリポイントへ
向かいます。
全開通った道を少しなぞります。
不老ヶ池です。
不老ヶ池です。
今回のエントリポイントにつきました。
今回のエントリポイントにつきました。
間違って集落に下山しつつ
柏尾寺址へ。
間違って集落に下山しつつ
柏尾寺址へ。
千体地蔵です。
仏の小山は二つあります。
千体地蔵です。
仏の小山は二つあります。
ここ間違えやすいです。
竜泉寺跡の道標が微妙に自然歩道の
道標とずれてますが、実際は全く
同じ道を進みます!
ここ間違えやすいです。
竜泉寺跡の道標が微妙に自然歩道の
道標とずれてますが、実際は全く
同じ道を進みます!
竜泉寺跡です。夏場はここでとど
まってると山蛭の大群に襲われるそうな
…ブルブル
竜泉寺跡です。夏場はここでとど
まってると山蛭の大群に襲われるそうな
…ブルブル
ここも注意です。
道標が腐りきってでたらめな道を
挿していました。
ここも注意です。
道標が腐りきってでたらめな道を
挿していました。
この道は自然歩道っぽいですが
間違いです。ここにきてしまったら
すぐに引き返してください!
この道は自然歩道っぽいですが
間違いです。ここにきてしまったら
すぐに引き返してください!
上方白鳥神社です。
上方白鳥神社です。
養老〜関ヶ原の山道は、
獣(と不法投棄の車)よけにこんな
感じのバリケード満載です。
養老〜関ヶ原の山道は、
獣(と不法投棄の車)よけにこんな
感じのバリケード満載です。
桜井白鳥神社です。
桜井白鳥神社です。
桜井白鳥神社は湧き水があります
ありがたくチャージ。
桜井白鳥神社は湧き水があります
ありがたくチャージ。
関ヶ原周辺の地図が見えてきました。
関ヶ原周辺の地図が見えてきました。
久久美雄彦神社です。
久久美雄彦神社です。
薩摩カイコウズ街道の路上にて
3月下旬の真昼間で1ケタですか…
薩摩カイコウズ街道の路上にて
3月下旬の真昼間で1ケタですか…
ここから松尾山登山口まで
ほとんど舗装道路を進みます
往来の車やトラックに注意!
ここから松尾山登山口まで
ほとんど舗装道路を進みます
往来の車やトラックに注意!
私の目には牧田川支流の桜並木
が満開なのが見える…!
他人には見えなくても私には見える!!
私の目には牧田川支流の桜並木
が満開なのが見える…!
他人には見えなくても私には見える!!
松尾山に向かう道。
ひたすら舗装道路の道を
駆け上がります。
松尾山に向かう道。
ひたすら舗装道路の道を
駆け上がります。
ここで左の小さい道に
分かれます。でも舗装道路。
ここで左の小さい道に
分かれます。でも舗装道路。
ここは東海自然歩道の道標が
無いので注意です!
平井聖蓮寺の看板を目印に
右へと進路をとりましょう。
ここは東海自然歩道の道標が
無いので注意です!
平井聖蓮寺の看板を目印に
右へと進路をとりましょう。
松尾山登山口です。
見落として通り過ぎやすいので
注意です。
松尾山登山口です。
見落として通り過ぎやすいので
注意です。
松尾山頂上、小早川秀秋の
陣地跡です。
松尾山頂上、小早川秀秋の
陣地跡です。
ここから関ヶ原史跡めぐり
をしつつJR関ヶ原駅を目指します!
ここから関ヶ原史跡めぐり
をしつつJR関ヶ原駅を目指します!
なんか人名のような湧き水。
ここでもチャージ。
なんか人名のような湧き水。
ここでもチャージ。
不和の関跡です。
不和の関跡です。
不和の関内の"不和の関守跡"です。
不和の関内の"不和の関守跡"です。
旧中山道を進みます。
旧中山道を進みます。
矢じりの池です。
矢じりの池です。
ここは自害峰の3本杉らしいですが…
無い…
ここは自害峰の3本杉らしいですが…
無い…
若宮八幡神社です。
若宮八幡神社です。
鶯の滝です。
鶯の滝です。
常磐御前の墓です。
常磐御前の墓です。
大谷吉隆の墓です。
大谷吉隆の墓です。
自然歩道上で伊吹山を
望みます。
自然歩道上で伊吹山を
望みます。
エコミュージアム関ヶ原です。
エコミュージアム関ヶ原です。
笹尾山(石田光成の陣地)内、
島左近の陣地跡です。
笹尾山(石田光成の陣地)内、
島左近の陣地跡です。
石田光成陣地跡です。
石田光成陣地跡です。
陣地跡の展望台より
関ヶ原全景を望みます。
陣地跡の展望台より
関ヶ原全景を望みます。
関ヶ原古戦場決戦地です。
関ヶ原古戦場決戦地です。
高台より
関ヶ原の全景です。
高台より
関ヶ原の全景です。
野鳥観察所の池を囲むよう
に進みます。
野鳥観察所の池を囲むよう
に進みます。
北野神社です。
北野神社です。
丸山(岡山)烽火場です。
丸山(岡山)烽火場です。
金刀比羅神社の解説文です。
金刀比羅神社の解説文です。
ここで東海自然歩道の
本ルートから離脱です。
垂井から先は11月以降に…。
ここで東海自然歩道の
本ルートから離脱です。
垂井から先は11月以降に…。
関ヶ原の夕焼け。
関ヶ原の夕焼け。
関ヶ原駅に到着です。
私のほかに史跡巡りの
観光客もちらほらと。
関ヶ原駅に到着です。
私のほかに史跡巡りの
観光客もちらほらと。
関ヶ原は駅周辺にたくさん
史跡があるそうです。
関ヶ原は駅周辺にたくさん
史跡があるそうです。
東海道線に乗って京都に帰り
ます。3月下旬なのにすごく
冷え込んでいました。
東海道線に乗って京都に帰り
ます。3月下旬なのにすごく
冷え込んでいました。

時間が空いてしまいましたが今回が2010年度最後の東海自然歩道のランです。
ゴール地点の関ヶ原は周辺が古戦場となっていて史跡がたくさんあるので、
はやく到達しなおかつなるべくたくさん見て回れるようにはりきってのぞみ
ました。

道中はほぼ一本道ですが、竜泉寺〜上方白鳥神社の山道は少し荒れていて
さらに道標が朽ち果て明後日の方向を向いてたりしている迷いやすい箇所が
幾つかあります。この地点だけ少し気を付けてください。

桜井の川沿いの道は例年なら桜が満開のとのことですが今年の3/26はまだ
咲いてもおらず、さらに風雪にも見舞われました。昔は春先でも新幹線が
この地点で雪で止まってましたが流石関ヶ原ですね…

長い車道のランを越えて松尾山(小早川秀秋陣地)に差し掛かるとそこから
先は関ヶ原古戦場です。先に述べたとおり暗くなりきる前に行けるだけ
たくさん史跡を見て回り、日が落ちた18時にJR関ヶ原駅に到着しました。

垂井から先の東海自然歩道のランは活動しやすい11月以降に行う予定です。
それまでは山の辺の道の走破や近場の京都周辺をひたすら走って練習です