沢登り
丹沢

西丹沢 鬼石沢〜西沢経路〜権現山

2011年05月04日(水) [日帰り]

10:22登山道入口〜10:52一軒屋避難小屋休憩〜鬼石沢遡行〜11:29西沢経路出会い〜12:11権現山旧登山道〜12:16小ピーク昼休憩〜12:39権現山山頂〜13:15下山
天候 曇/晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
登山道入口まで車
・鬼石沢は登はんの対象となる滝は2つですがその2つが面白いです。
・西沢経路は経路明瞭ですがトラバース道のため崩壊箇所あり。注意必要。
・権現山から下山ルートは、RF必要。下り始めで南西に下るのがコツです。
東海自然歩道の新緑、いい感じです。
東海自然歩道の新緑、いい感じです。
一軒屋避難小屋裏の階段、尾根道に続いてるんでしょうか?
一軒屋避難小屋裏の階段、尾根道に続いてるんでしょうか?
鬼石沢入渓、堤防越えるまで右岸経路使います。
鬼石沢入渓、堤防越えるまで右岸経路使います。
滝キター、テンション上がります^^水流右を登ります。
滝キター、テンション上がります^^水流右を登ります。
ナメを行くと
もいっこキター^^ これも水流右です。
もいっこキター^^ これも水流右です。
釜が綺麗♪
2段の滝なのですが2段目の釜がお風呂みたい。
2段の滝なのですが2段目の釜がお風呂みたい。
木がまとまってる二俣を右へ
木がまとまってる二俣を右へ
砂が白っぽく非常に綺麗
砂が白っぽく非常に綺麗
こんな奥に堤防が。。。
こんな奥に堤防が。。。
堤防先の二俣、右に西沢経路のテープ沢山
堤防先の二俣、右に西沢経路のテープ沢山
畦ヶ丸手前のピークが見える。
畦ヶ丸手前のピークが見える。
西沢経路のテープ
西沢経路のテープ
モフモフ1回目♪
モフモフ2回目^^
尾根道にぶつかり
尾根道にぶつかり
間違えて少し南に下ってしまう。
間違えて少し南に下ってしまう。
良い尾根だが。。。
良い尾根だが。。。
権現山があらぬ方向に見える。。。(笑
権現山があらぬ方向に見える。。。(笑
戻ります。
崩壊多数
モフモフ3回目
権現山〜畦ヶ丸旧登山道に出た。
権現山〜畦ヶ丸旧登山道に出た。
すぐ白ザレ細尾根のところ
すぐ白ザレ細尾根のところ
すぐ西沢からの旧登山道に出る。
すぐ西沢からの旧登山道に出る。
木で支えられている尾根。まだ健在^^
木で支えられている尾根。まだ健在^^
権現山山頂から丹沢湖
権現山山頂から丹沢湖
下山途中、桜の絨毯
下山途中、桜の絨毯
P788南西の白ザレ、見事
P788南西の白ザレ、見事
倒れた枯れ木から植物が♪
倒れた枯れ木から植物が♪
P788からはテープが煩い
P788からはテープが煩い
新緑が素晴らしい
新緑が素晴らしい
下部は左が植林、右が自然林
下部は左が植林、右が自然林

今日は、ニシタンの未踏沢&廃道、鬼石沢から西沢経路に入り権現山に行ってきました。
鬼石沢は登はんの対象となる滝は2つでしたがその2つが綺麗で面白くそこはテンション上がりました^^
両方の滝ともパッと見は難しく見えますが近寄ると特に問題なく登れます。
2つ目の滝は結構ツルツルに見えますが段状になっておりアクアステルスソールもバッチリ食いつき楽しく登れました。
こんな感じの滝があと5個位あるとマスキ嵐沢くらい人気になるんでしょうね〜

西沢経路が合わさるとその少し先で水涸れします。
西沢経路は崩壊はありますが経路明瞭です。

すぐに尾根道に出たので権現山旧登山道にずいぶん早く着いたなと思い下りだしますが権現山があらぬ方向に見えます(笑
地図を見ると一軒屋避難小屋に下る尾根でした^^;
3,4分で気付いて良かったです(笑
戻ってまた崩壊ありのトラバースを行くと今度はちゃんと権現山旧登山道に出ました。
すぐ白ザレの細尾根と西沢からの旧登山道にぶつかります。

好きな小ピークで昼休憩して権現山からP788経由の尾根で帰って来ました。
下山の尾根は最初がRF必要で真っ直ぐ南に下りると鬼急降下で嵌ります。
最初に右方向に下りると経路を外さずにすみます。
P788からはテープが煩くあるので外さないでしょう。

避難小屋の階段
この階段の上には山の神様が祀られています。

その尾根を登っていくと、P1064mをとおって、畦ヶ丸と大滝峠間の尾根の中間辺りに出ます。
2011/5/4 21:26
RE:避難小屋の階段
yamajinnさん>
えー、そうなんですか。
今度行ってみます。
ありがとうございます^^
2011/5/5 9:28
おお!
一軒家に泊まって以来、気になる
ルートです。レコありがたや(^人^)

古地図にあるあたり昔の生活道なんでしょうか?
てつさんはヒョイヒョイっとい行けていいなあ。。
2011/5/5 16:46
RE:おお!
fooさん>
うん、昔の生活道で地蔵平まで続いてるかな。
鬼石沢の経路は、ずっと右岸にあって滝のところも巻き道がバッチリあるよ♪
そこから先は最初の崩壊をクリアして尾根道に入ったら戸バラース道に行かないで尾根を上がってしまえば安全^^
2011/5/5 19:23