記録ID: 1086588 全員に公開 ハイキング近畿

鶏冠山、金勝アルプス

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
天候晴、後曇り
一丈野野営場駐車場を利用しました。3月末までは無料!

S一丈野野営場有料駐車場09:2709:51鶏冠山、落ヶ滝・天狗岩分岐09:5209:56鶏冠山落ヶ滝分岐10:05落ヶ滝10:2810:16鶏冠山落ケ滝分岐10:47鶏冠山天狗岩分岐11:14鶏冠山11:5412:58一丈野野営場有料駐車場13:0013:02ゴール地点G
快適なハイキング道です
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場管理事務所、
駐車場管理事務所、
駐車場のトイレ、バイオ浄化です
駐車場のトイレ、バイオ浄化です
金勝山ハイキングコース案内板、今日は今年の干支の山「鶏冠山」けいかんざん!
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
模型飛行機のプロペラがブンブン!
模型飛行機のプロペラがブンブン!
鶏冠山へ向かいます
鶏冠山へ向かいます
明るい自然林の中を何度も渡歩します。
明るい自然林の中を何度も渡歩します。
露岩の上面を渓流が流れています
露岩の上面を渓流が流れています
分岐を落ヶ滝へ、右方向
分岐を落ヶ滝へ、右方向
分岐から露岩の斜面を数回登って落ヶ滝
分岐から露岩の斜面を数回登って落ヶ滝
水量は少なく優しい滝でした!記念撮影をしておやつを食べていると団体さんがやってきたので小さな展望場は満員御礼
早々に場所を譲って小道を登ります
早々に場所を譲って小道を登ります
草津方向の展望が開かれています
草津方向の展望が開かれています
こちらは、先ほどの落ヶ滝の落ち口、
こちらは、先ほどの落ヶ滝の落ち口、
埋まってしまった?石積み堰堤を乗り越して、落葉した明るい渓流を行きます
鶏冠山と天狗岩との分岐を左折して、超急勾配を木の根をつかんでガンバル!ご褒美は栗東方向に競馬トレーニング場の景観
ここから、2回程のアップ・ダウンをして、山頂へ続く直登!!!
途中で展望が開けて、近江富士の三上山と栗東トレーニングセンターが少し霞んで見えていました
暖かい春の日差しの中で汗をかき鶏冠山頂上
暖かい春の日差しの中で汗をかき鶏冠山頂上
三等三角点 標高490.8m
三等三角点 標高490.8m
山頂で昼食をして、まったりしていると滋賀県の防災ヘリ?がすさまじい騒音と共に飛来しました。防災訓練との話もありましたが???
山頂を後にして2分ほどで右の湖東に展望が開かれた展望台から。
眼下に近江富士の三上山と競走馬の栗東トレーニング、
眼下に近江富士の三上山と競走馬の栗東トレーニング、
きれいなトラックを見ますが競走馬はいません!
きれいなトラックを見ますが競走馬はいません!
厩舎を24倍ズームしますが、お昼寝タイマか?競走馬の姿は無かった
ザレた岩場にイワカガミ?か紅葉
ザレた岩場にイワカガミ?か紅葉
明るく暖かい日差しの快適な痩せ尾根を降ります
明るく暖かい日差しの快適な痩せ尾根を降ります
分岐を落ヶ滝線方向に左折
分岐を落ヶ滝線方向に左折
谷底に降りました。こちらも快適な渓流?をのんびり歩いていきます
分岐を右折して、上りの道に周回してきました
分岐を右折して、上りの道に周回してきました
まったり、渓流の渡歩を繰り返して
まったり、渓流の渡歩を繰り返して
登山口近くの池に水鳥が悠々と羽を休めています
登山口近くの池に水鳥が悠々と羽を休めています
暖かい池の土手にオオイヌノフグリが満開!!
暖かい池の土手にオオイヌノフグリが満開!!
帰りの里山に、ミヤマカタバミ
帰りの里山に、ミヤマカタバミ
トザミズキが開花してきました
トザミズキが開花してきました
ユキワレイチゲが咲いてきましたと案内をされました
ユキワレイチゲが咲いてきましたと案内をされました
さらに、帰りに寄り道してお花見!!
さらに、帰りに寄り道してお花見!!
日当たりのユキワレイチゲが満開
日当たりのユキワレイチゲが満開
キクザキイチゲ?
キクザキイチゲ?
少しブルーのキクザキイチゲ
少しブルーのキクザキイチゲ
薄曇りになると淡い色合いが
薄曇りになると淡い色合いが
イー感じ!いよいよ春の妖精《Spring ephemeral》の季節です

毎年、1月に干支の山に登っていますが、今年の酉年は三重県の烏岳、烏帽子岳 等を候補に挙げていました。しかし酉は無いので身近な鳥は鶏だろうとの意見があって「鶏冠山」に登ることにしました。金勝アルプスは2度目でしたので、干支の山+春の花めぐりとして近くのエリヤで?と検索すると自然の森がありました。少し霞んでいましたが暖かく軽快なよく整備された快適なハイキング道を巡ることができました。
お付き合いありがとうございました。